«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».
«ИЛИ ВЗЯТЬ другой населённый пункт — Долни Цибар на берегу Дуная. Сначала я подумал, — поясняет болгарский аналитик Никола Тулечки, — что закралась ошибка в данных, настолько это было странно. Но нет, проверил, оказалось, правда. В 2014-м явка на выборах здесь составила всего 1%, а через три года выросла до 62%, что выше среднего показателя по стране. И правящая партия ГЕРБ набрала 55% голосов».
«Н. Тулечки знает избирательную карту родной страны как свои пять пальцев, хотя изучает её только в интернете. 37-летний исследователь, выпускник Университета Тулуза 2, тщательно вникает в «аномалии», свидетельствующие о явлении, которое сохраняется в Болгарии, несмотря на многочисленные скандалы. И явление это — подкуп избирателей, покупка голосов. И это настоящая беда. Тулечки принял участие в исследовании Болгарского фонда по борьбе с коррупцией, опубликованном 29 марта в Софии за несколько дней до 4 апреля — даты парламентских выборов в этой стране с населением 7 млн человек», — говорится в статье.
«В Болгарии — сегодня самой бедной стране Евросоюза — «многие избиратели готовы продать свои голоса и даже с нетерпением ждут выборов, гадая, какая партия и что им предложит», — утверждает Тулечки. Он цитирует Тихомира Безлова, аналитика Центра изучения демократии. «Даже определялась цена, — написал Безлов. — В 2014-м она составляла от 30 до 50 левов (от 15 до 25 евро). На местных выборах 2019 года она в некоторых районах достигла трёхзначного числа. А сейчас, на апрельских выборах, не исключены куда более высокие суммы».
«Подобная практика помогает не только выигрывать выборы, но и приносит прибыль. Согласно болгарскому закону о выборах, каждая партия, набравшая не менее 1% голосов, имеет право на 8 левов (один лев равен 45,82 руб. — Ред.) государственного финансирования в год на одного избирателя. А в стране с ускоренным демографическим спадом каждый голос механически становится всё более и более определяющим», — указывает журналист Жан-Батист Шастан.
«Мы говорим о контролируемом голосовании, и объяснить это можно не только покупкой голосов, — уточняет аналитик. — Бывают также случаи, когда работодатели угрожают своим сотрудникам. В строительной сфере, например, начальник может сказать: «Если вы не проголосуете за то-то и то-то, мы не получим сделку». Наверное, это правда, учитывая серьёзные коррупционные механизмы, действующие в Болгарии».
С новой книгой, дорогой академик!
За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.
Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).
НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.