Покупка голосов — болгарская беда

Покупка голосов — болгарская беда

№35 (31095) 6—7 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».

«ИЛИ ВЗЯТЬ другой населённый пункт — Долни Цибар на берегу Дуная. Сначала я подумал, — поясняет болгарский аналитик Никола Тулечки, — что закралась ошибка в данных, настолько это было странно. Но нет, проверил, оказалось, правда. В 2014-м явка на выборах здесь составила всего 1%, а через три года выросла до 62%, что выше среднего показателя по стране. И правящая партия ГЕРБ набрала 55% голосов».

«Н. Тулечки знает избирательную карту родной страны как свои пять пальцев, хотя изучает её только в интернете. 37-летний исследователь, выпускник Университета Тулуза 2, тщательно вникает в «аномалии», свидетельствующие о явлении, которое сохраняется в Болгарии, несмотря на многочисленные скандалы. И явление это — подкуп избирателей, покупка голосов. И это настоящая беда. Тулечки принял участие в исследовании Болгарского фонда по борьбе с коррупцией, опубликованном 29 марта в Софии за несколько дней до 4 апреля — даты парламентских выборов в этой стране с населением 7 млн человек», — говорится в статье.

«В Болгарии — сегодня самой бедной стране Евросоюза — «многие избиратели готовы продать свои голоса и даже с нетерпением ждут выборов, гадая, какая партия и что им предложит», — утверждает Тулечки. Он цитирует Тихомира Безлова, аналитика Центра изучения демократии. «Даже определялась цена, — написал Безлов. — В 2014-м она составляла от 30 до 50 левов (от 15 до 25 евро). На местных выборах 2019 года она в некоторых районах достигла трёхзначного числа. А сейчас, на апрельских выборах, не исключены куда более высокие суммы».

«Подобная практика помогает не только выигрывать выборы, но и приносит прибыль. Согласно болгарскому закону о выборах, каждая партия, набравшая не менее 1% голосов, имеет право на 8 левов (один лев равен 45,82 руб. — Ред.) государственного финансирования в год на одного избирателя. А в стране с ускоренным демографическим спадом каждый голос механически становится всё более и более определяющим», — указывает журналист Жан-Батист Шастан.

«Мы говорим о контролируемом голосовании, и объяснить это можно не только покупкой голосов, — уточняет аналитик. — Бывают также случаи, когда работодатели угрожают своим сотрудникам. В строительной сфере, например, начальник может сказать: «Если вы не проголосуете за то-то и то-то, мы не получим сделку». Наверное, это правда, учитывая серьёзные коррупционные механизмы, действующие в Болгарии».

Просмотров: 1733

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

С новой книгой, дорогой академик!

За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.

Весенний шок

Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).

НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).
Осыпается позолота туркменского «рая»
Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.

По кубинскому методу
АРГЕНТИНСКИЙ фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») заключил соглашение о сотрудничестве с Кубой по разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Приоритетное внимание Компьютеризации
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБЫ Мануэль Марреро во время встречи-отчёта в министерстве связи говорил о важности компьютеризации страны. Он призвал новыми глазами взглянуть на возможности, существующие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Всё больше «лишних людей»
В ЛАТВИИ растёт численность так называемых долговременных безработных. Кроме того, надо отметить, что уже 18623 «лишних человека» находились в таком статусе сроком до одного года, 13072 были безработными до трёх лет, а 5512 человек считаются безработными свыше трёх лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. На парламентских выборах в Болгарии лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) премьер-министра Бойко Борисова, набравшая 25,2%. На втором месте — новая партия «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова (17,1%). Далее идут Болгарская социалистическая партия (14,7%), фракция «Движение за права и свободы» (10,7%) и партия «Демократическая Болгария» (9,9%). В законодательный орган также проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — Болгарское национальное движение.
Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
Нервы выдержали не у всех
Нижегородцы бьют тревогу — их пытаются выселить из собственных квартир, предлагая взамен компенсацию гораздо ниже рыночной стоимости жилья. В редакцию портала «Открытый Нижний» обратились жители четырёх домов: №6 по улице Менжинского, №4 по улице Никонова и №14 и №16 по улице 50-летия Победы в Московском районе. Горожане уверены, что их дома признали аварийными и подлежащими расселению только потому, что земля интересна застройщику.
Все статьи номера