Нижегородцы бьют тревогу — их пытаются выселить из собственных квартир, предлагая взамен компенсацию гораздо ниже рыночной стоимости жилья. В редакцию портала «Открытый Нижний» обратились жители четырёх домов: №6 по улице Менжинского, №4 по улице Никонова и №14 и №16 по улице 50-летия Победы в Московском районе. Горожане уверены, что их дома признали аварийными и подлежащими расселению только потому, что земля интересна застройщику.
— ЭТА ИСТОРИЯ длится достаточно долго — около двух лет. Мы живём в домах из красного кирпича 1929 года постройки. Здания достаточно старые, но крепкие. В квартирах хороший ремонт, — отметила местная жительница Альбина В.
Как рассказала женщина, эти четыре дома попали в программу развития застройки территории, и здания были признаны аварийными.
По словам Альбины, при среднерыночной стоимости 59 тысяч рублей за квадратный метр при оценке жильцам насчитали около 42 тысяч за квадрат.
— Мы на эту выкупную стоимость не можем даже купить квартиру меньшей площади на краю города. Сейчас мы находимся в центре Московского района. Тут у нас и близость метро, и развитая инфраструктура, поликлиники, магазины, и Сормовский парк недалеко, и транспортная развязка очень хорошая. А на эти деньги мы можем только купить квартиру меньшей площади на окраине. И ещё и ипотеку для этого нужно будет брать. У нас трёхкомнатная квартира. Мы сможем позволить себе одно- или двухкомнатную. А у меня двое разнополых детей. Куда их селить? В одну комнату? — спрашивает Альбина.
С этой ситуацией столкнулись около 60 собственников. Проблемы сплотили жителей: они во всём друг другу помогают. Но нервы выдержали далеко не у всех.
— У нас скончалась одна молодая женщина — 38 лет. Она была активная, ходила по инстанциям по поводу этого вопроса. На нервной почве у неё развились заболевания, о которых она не знала до этого, и она умерла. У неё остались трое детей. Старшему на тот момент было 9 лет, младшему не было года. Теперь они живут с отцом. Многодетный папа тоже начал нервничать, не знает, что делать, — поделилась нижегородка.
Кстати, за оценку жителям приходится платить самим. А стоит она немалых денег.
— Мы платим за оценку сами, от 9 до 42 тысяч, — возмущаются люди. — Причём сумма зависит только от компании, которую назначил суд. Сами мы выбирать не можем.
С новой книгой, дорогой академик!
За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.
Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).
НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.