Армия и народ должны быть едины

Армия и народ должны быть едины

№35 (31095) 6—7 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

3 апреля в Подмосковье состоялся XIII съезд Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА)

В нём приняли участие делегаты от всех его региональных отделений. В работе съезда также участвовали депутаты Государственной думы РФ заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, а также представители Международного союза советских офицеров, Совета ветеранов подразделений особого риска и Союза советских офицеров России.

С ДОКЛАДОМ выступил председатель ДПА, член ЦК КПРФ генерал-лейтенант В.И. Соболев (на снимке). Он обратил внимание делегатов съезда на обострение военно-политической обстановки в мире. Его причиной является агрессивная политика США. Завершение «холодной войны», которую мировой империализм вёл против СССР, не привело к устойчивому миру. Агрессивные силы империализма развязали «гибридную войну» против России.

Особенность нынешней ситуации в том, что «гибридная война» ведётся во всех сферах жизнедеятельности государства: идеологической, политической, экономической, информационной, культурной, экологической и даже спортивной. Пока в неё не введены лишь военные средства. Но, учитывая агрессивную политику США и их союзников, логично предположить: если «гибридная война» не приносит необходимых или запланированных результатов, она перерастает в настоящую, «горячую» войну. «И России к этому нужно быть готовой», — заявил председатель ДПА.

Генерал-лейтенант В.И. Соболев поделился с участниками съезда своими прогнозами относительно возможных действий Соединённых Штатов Америки в случае полномасштабной войны с Россией. Он также охарактеризовал рычаги, которые могут быть использованы империалистическими силами в целях давления на нашу страну.

Интерес участников съезда вызвал сделанный генералом Соболевым анализ состояния как отечественной экономики в целом, так и военно-промышленного комплекса РФ. Докладчик с тревогой отметил, что, по данным Международного валютного фонда, за последние 10 лет Россия опустилась с 56-го на 68-е место по производству валового внутреннего продукта на душу населения. Он указал на то, что при рекордных сборах зерна в последние годы цены на продукты первой необходимости необоснованно выросли. А это вопрос не только потребления продуктов населением, но и национальной безопасности.

Не обошёл стороной докладчик и так называемую оптимизацию, которая ударила по отечественному здравоохранению, серьёзно разрушив его. Власти были вынуждены под ударом пандемии коронавируса восстанавливать ими же недавно закрытые и открывать новые инфекционные госпитали. Россия уже не один год занимает первое место в мире по убыли населения. Это проблема не только сбережения народа, но и безопасности Отечества. Зато страна оказалась среди мировых лидеров по числу долларовых миллиардеров.

Прокремлёвские пропагандисты наперебой кричат о том, что наша армия является сильнейшей в мире, а безопасность надёжно обеспечена. Это далеко не так. Генерал-лейтенант Соболев высказал мнение, что власти делают всё, чтобы усугубить ситуацию: «В настоящее время проходит процедуру банкротства АО «Миасский машиностроительный завод», который производит продукцию для Военно-морского флота.

На грани банкротства находится и единственный в России завод по производству современных танков: Нижнетагильское АО «Уралвагонзавод» задолжало банкам более 50 миллиардов рублей. Предприятие вынуждено сокращать высококвалифицированных рабочих или переводить их на низкооплачиваемые должности. Этот завод и раньше выживал только за счёт экспортных поставок, а сейчас легендарное детище Великой Отечественной войны дошло до того, что в 2020 году не смогло выполнить государственный оборонный заказ по модернизации устаревших танков Т-72Б3. А «родное» министерство обороны вместо заботы о спасении Уралвагонзавода тоже выставило ему штрафные санкции».

«И это отнюдь не уникальный случай, — отметил в своём докладе Соболев. — Речь идёт о плачевной тенденции». Докладчик особо отметил важность восстановления и развития военной промышленности для дальнейшего выживания страны и обеспечения безопасности России.

Далее председатель ДПА проанализировал основные задачи Вооружённых сил и способы их выполнения. Российская армия, к сожалению, не в состоянии эффективно решать задачи по защите страны. Таковы последствия деятельности на посту министра обороны «реформатора» А.Э. Сердюкова. Из сильной армии, готовой к полномасштабным войнам, он сделал её «более компактной», способной лишь к участию в локальных конфликтах и уничтожению отрядов боевиков террористических организаций. В.И. Соболев указал на глубинные причины реформ бывшего министра обороны, которые кроются в самом капитализме.

«Под действия Сердюкова, — напомнил генерал, — в своё время подводились политические обоснования: утверждалось, что с переходом России на капиталистический путь развития серьёзных геополитических противников у неё больше нет. Следовательно, содержать-де такую мощную армию просто нет необходимости. Наши геополитические «партнёры» всячески поддерживали подобные рассуждения. Они даже финансировали проводимые реформы. А вот когда они были завершены, США объявили Россию врагом №1».

Председатель ДПА дал характеристику и сменщику одиозного министра: «Пришедший на место Сердюкова С.К. Шойгу, который никогда не служил в армии, вот уже почти семь лет является министром обороны. Однако проводимые им реформы носят косметический характер. При этом одна из его реформ также больно ударила по Вооружённым силам России». Так генерал-лейтенант Соболев оценил создание Воздушно-космических сил, в результате чего были ликвидированы ВВС. «Между тем, — подчеркнул генерал, — Россия всё ещё нуждается в Военно-воздушных силах, и уничтожение этого рода войск обусловлено не военными соображениями, а лишь экономией средств».

Председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» обратил внимание на происходящую в последние десятилетия деградацию военной науки, ставшую результатом её невостребованности у правящих кругов. Во многих военных НИИ не только сокращаются штаты, но и сами эти учреждения ликвидируются.

После анализа состояния Вооружённых сил и негативных изменений в военной науке В.И. Соболев перешёл к характеристике задач ДПА. Он отметил отделения движения, которые успешно справляются с задачами, поставленными на XII съезде ДПА, и обратил внимание на то, что далеко не всеми отделениями были выполнены установки предыдущего съезда.

Завершая доклад, генерал-лейтенант Соболев отметил важность сплочения всех левопатриотических сил вокруг КПРФ. Это необходимо в том числе для победы над «Единой Россией» на предстоящих выборах. Докладчик, в частности, сказал: «В этом году состоятся выборы в Государственную думу, и наша задача добиться, чтобы состав депутатов в главном законодательном органе значительно изменился. Для этого необходимо, забыв все разногласия и обиды, выступить единым фронтом, проявить повышенную активность в ходе предвыборной кампании, а главное — удержать результаты голосования избирателей. В беседе с людьми каждый раз убеждаюсь, что им надоело прозябать в нищете, живя в самой богатой стране мира. Но многие наши граждане не верят, что они в состоянии повлиять на власть в России. Нам необходимо изменить это настроение. Если хотя бы 70 процентов избирателей придут на выборы, сфальсифицировать их будет невозможно».

На съезде выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ академик В.И. Кашин. Он приветствовал представителей движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и передал привет от Председателя ЦК КПРФ, лидера народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова.

В своём выступлении В.И. Кашин сосредоточился прежде всего на характеристике места, которое занимает движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» среди российских народно-патриотических сил. У движения исключительно широкая социальная база. Во-первых, жизнь практически каждого соотечественника, почти каждого мужчины была в какой-то период связана с нашей армией. В этом смысле Российская армия является народной, более того — рабоче-крестьянской, отметил В.И. Кашин.

Во-вторых, движение призвано представлять интересы трудящихся и ветеранов, связанных с оборонной промышленностью. В-третьих, немало учёных связано с различными сторонами жизни и деятельности армии, так как армии нужны не только военная теория, но и новейшие технологии, разработка уникальных материалов, видов топлива и т.д. Это даёт возможность ДПА быть активным связующим, постоянно действующим звеном между армией и народом. Движение должно быть постоянно нацелено на привлечение внимания общества к проблемам современной армии, военной промышленности и военной науки. Это его важнейшая функция, ибо нельзя допустить отчуждения народа от армии, только при их единстве Россия сможет противостоять внешним агрессорам.

Одновременно перед ДПА стоит встречная задача: внесение патриотического сознания в эту важнейшую часть общества. Российская армия и связанные с нею сферы должны понимать, что они стоят на защите прежде всего трудового народа. Нельзя допустить, чтобы Вооружённые силы России не осознавали свою теснейшую связь с народом.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ в своём выступлении также подчеркнул, что движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» играет далеко не последнюю роль в деле объединения левопатриотических сил в преддверии предстоящих выборов. В частности, участие ДПА в привлечении внимания к проблемам Российской армии, современной военной промышленности и военной науки должно стать важной составной частью предвыборной агитационно-пропагандистской кампании левопатриотических сил. Деятельность движения призвана расширить ряды наших надёжных сторонников, пополнить электорат КПРФ и её стратегических союзников.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаев в своём выступлении обратил внимание на роль ДПА как коренника в работе таких международных организаций, как Международный союз советских офицеров. Нам нельзя забывать о сохранении социалистической солидарности братских народов, а армия — это неотъемлемая часть народа, которая призвана служить трудовым массам, а не кучке миллиардеров. Оратор горячо приветствовал делегатов съезда от имени Союза коммунистических партий — КПСС.

В обсуждении также приняли участие Н.И. Коровин (Омское отделение), А.И. Топчий (Краснодарское отделение), И.М. Братищев (общественное объединение «Российские учёные социалистической ориентации»), А.В. Суховеев (Международный союз советских офицеров), В.А. Попович (Совет ветеранов подразделений особого риска), В.И. Гришуков (Дальневосточное отделение) и другие. Ораторы обсуждали широкий круг вопросов, поставленных в докладе, делились накопленным опытом, касались горячих тем общественно-политической жизни на постсоветском пространстве. Ветераны ДПА делились своими воспоминаниям о Л.Я. Рохлине и В.И. Илюхине, стоявших у истоков движения.

Делегаты избрали исполком ДПА и его председателя, им вновь стал генерал-лейтенант В.И. Соболев. Единогласно приняты заключительная резолюция съезда и ряд других документов.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

С новой книгой, дорогой академик!

За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.

Весенний шок

Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).

НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).
Осыпается позолота туркменского «рая»
Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.

По кубинскому методу
АРГЕНТИНСКИЙ фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») заключил соглашение о сотрудничестве с Кубой по разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Приоритетное внимание Компьютеризации
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБЫ Мануэль Марреро во время встречи-отчёта в министерстве связи говорил о важности компьютеризации страны. Он призвал новыми глазами взглянуть на возможности, существующие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Всё больше «лишних людей»
В ЛАТВИИ растёт численность так называемых долговременных безработных. Кроме того, надо отметить, что уже 18623 «лишних человека» находились в таком статусе сроком до одного года, 13072 были безработными до трёх лет, а 5512 человек считаются безработными свыше трёх лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. На парламентских выборах в Болгарии лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) премьер-министра Бойко Борисова, набравшая 25,2%. На втором месте — новая партия «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова (17,1%). Далее идут Болгарская социалистическая партия (14,7%), фракция «Движение за права и свободы» (10,7%) и партия «Демократическая Болгария» (9,9%). В законодательный орган также проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — Болгарское национальное движение.
Покупка голосов — болгарская беда
«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».
Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
Все статьи номера