Весеннее Фиаско

№32 (31092) 30—31 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Несмотря на провалы по всем фронтам, белорусская оппозиция не оставляет попыток добиться желаемого, для чего прибегает к откровенно популистским выходкам. Так, самоизгнанный «нацлидер» С. Тихановская в очередном видеообращении к соотечественникам призвала их проголосовать на виртуальной платформе «Голос» за переговоры с властью.

В СВОЕЙ речи она впервые назвала сама себя лидером, избранным белорусским народом, и объявила о начале общенационального голосования. «Спасительница» Отечества считает, что «разрешить кризис в стране можно через переговоры при международном посредничестве», в первую очередь ЕС и США, которые уже объявили о своей поддержке данной инициативы. В её рамках нелегитимный Координационный совет оппозиции, финансовая инициатива BYPOL, фонды солидарности и другие «демократические силы» запустили голосование, дабы провести переговоры «с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы».

По замыслу авторов, переговоры будут представлять собой серию встреч на разных уровнях. С кем, где и когда — не совсем понятно. А. Лукашенко неоднократно заявлял, что не намерен отдавать власть кому попало, особенно тем, кто по указке западных дирижёров призывает из сопредельных стран разрушить собственное государство.

С. Тихановская призналась, что на протяжении семи месяцев не покладая рук работала с иностранными политиками и организациями, рассказывала им страшилки о жизни в покинутой Белоруссии, заручалась авторитетной поддержкой и собирала «мощную, профессиональную команду» из числа маргинальной оппозиции, нашедшей приют в Варшаве и Вильнюсе.

Варшавские телеграм-экстремисты развернули широкую рекламную кампанию в поддержку акций, приуроченных к очередной годовщине БНР. Судьбоносными датами протестов «телеграмщики» назвали 25 и 27 марта, признав, правда, что в будний день вряд ли соберётся достаточное число участников уличных акций. Так и случилось. Поэтому пришлось заниматься «партизанщиной», гордо именуемой перформансами: украдкой развешивать где ни попадя бело-красно-белую символику.

Пресс-служба МВД заявила, что «анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись». 25 марта в стране были зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях, представлявшие собой преимущественно одиночные пикеты с незарегистрированной символикой и малочисленные локальные акции. Незначительная протестная активность отмечалась лишь на центральном проспекте Минска и в некоторых микрорайонах столицы.

Не получив желаемого 25 марта, забугорные телеграм-координаторы решили взять реванш 27-го. За призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях Следственный комитет возбудил уголовное дело и предупредил потенциальных участников об уголовной ответственности. В течение дня «телеграмщики» размещали в своём канале подробные инструкции для столичных жителей, где собираться и куда идти. Однако почти никто не собрался и никуда не пошёл.

Такого фиаско варшавские злопыхатели явно не ожидали и сокрушённо написали: «К сожалению, число участников для централизованной акции оказалось недостаточным. Наиболее безопасным способом продолжения дня будут децентрализованные акции». Однако и с ними ничего не вышло. Последовало оправдание триумфального позора: «… пробный шаг на улицу протестной весны оказался несколько неказистым... Наши ожидания оказались чуть выше нашей готовности».

Окончательную оценку даёт комментарий МВД по итогам субботы: «Протестная активность в стране приближена к нулю. Во всех регионах не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия. Малочисленные группы с незарегистрированной символикой наблюдались лишь в Минске, в некоторых районах которого были задержаны лица с колюще-режущими предметами и сигнальными пистолетами».

Просмотров: 1878

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 апреля

— 115 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Приехали. Откатали. Победили
Из Стокгольма пришло сенсационное известие: в ходе завершившегося в шведской столице первенства планеты по фигурному катанию неожиданно выяснилось, что одно из самых популярных в скандинавском королевстве музыкальных произведений — Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Фрагмент из него, заменивший по воле Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российский гимн, аж три раза прозвучал в честь наших спортсменов под сводами арены «Эрикссон-Глоб», где проходил главный турнир сезона.
В «новой модели» трудящимся не место

В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы, электростанции и транспортные компании.

ЕСЛИ в советское время в качестве примера успешного развития приводились введённые в строй заводы, проложенные дороги и построенные города, то нынче критерием прогресса является… снижение участия государства в экономике
Преодолеть раскол и фракционность

В интервью газете «Фигаро» Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в стране в 2022 году.

«Я УБЕЖДЁН, что мы должны занять своё место», — подчеркнул Фабьен Руссель, Национальный секретарь ФКП. Руссель взял на себя обязательства по участию коммунистов в президентских выборах на XXXVIII съезде партии в ноябре 2018 года.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ полиция разогнала «юбилейную» манифестацию противников карантинных мер. Год назад граждане, недовольные жёсткими коронавирусными ограничениями, собрались на первую подобную акцию протеста. В этот раз арестованы десятки участников митинга, организаторам предъявлены обвинения в нарушении правил социального дистанцирования и карантина. Манифестации против строгих мер проходят в ФРГ регулярно. Правозащитники называют действия властей нарушением Конституции, сотрудники пострадавших отраслей требуют компенсаций или разрешения возобновить работу.
Молодые китайцы едут на село
Около 70% представителей нового поколения КНР, принявших участие в недавнем опросе, с нетерпением ждут улучшения сельской инфраструктуры, говорится в докладе China Youth Daily (Чжунго цинван) — интернет-издания, основанного Коммунистическим союзом молодёжи Китая в 2000 году.
Купля-продажа людей процветает
Доля детей среди жертв торговли людьми в мире за последние 15 лет выросла в три раза, причём женщины остаются основным объектом этой преступной деятельности, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Всемирный доклад, представленный в феврале Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
«Итальянка» пока сработала
В газете «Правда» №121 (31053) от 11—14 декабря 2020 года была опубликована заметка «Рабочие пришли к Фемиде». В ней шла речь о том, как сотрудники бывшего «Сумского машиностроительного НПО им. М. В. Фрунзе» (ныне — ПАО «Сумское НПО») борются за получение невыплаченных им зарплат.
Тревожные ожидания
По данным исследования Левада-центра, которого минюст РФ считает иностранным агентом, посвящённого итогам 2020 года в стране, 88% опрошенных россиян полагают, что 2020 год был труднее 2019-го. Это самый худший результат за последние 20 лет, хуже было только в годы развала СССР (1991—1992) и в 1998 году в разгар одного из мировых финансовых кризисов. Буржуазные аналитики чаще всего объясняют прошлогодние трудности нашествием коронавируса. Однако следует признать, что пандемия лишь вскрыла социальные противоречия и проблемы, присущие капитализму как строю.
Российская экономика ускорила падение
ПРИЧЁМ информация об этом поступила вскоре после заявлений Путина о выходе из кризиса. Спустя неделю после того, как президент России объявил об окончании рецессии, минэкономразвития зафиксировало ускорение экономического спада в стране. По итогам февраля ВВП РФ сократился на 2,8% в годовом выражении против 2,2% в январе, а накопленным итогом с начала года экономика потеряла 2,5%, сообщило ведомство в ежемесячном докладе «Картина экономики».
Все статьи номера