Преодолеть раскол и фракционность

Преодолеть раскол и фракционность

№32 (31092) 30—31 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В интервью газете «Фигаро» Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в стране в 2022 году.

«Я УБЕЖДЁН, что мы должны занять своё место», — подчеркнул Фабьен Руссель, Национальный секретарь ФКП. Руссель взял на себя обязательства по участию коммунистов в президентских выборах на XXXVIII съезде партии в ноябре 2018 года. Теперь его слова стали приобретать форму: «Хватит поддерживать Меланшона, как это было в 2012 и 2017 годах. Коммунисты вернулись!» Стратегия Русселя была утверждена Национальным советом партии, но ей ещё предстоит быть одобренной на внутрипартийном голосовании, которое пройдёт с 7 по 9 мая. Однако Руссель уже заявил, что собирается идти до конца.

Некоторые наблюдатели задаются вопросом: не ослабит ли кандидатура Русселя левый политический лагерь ещё больше, так как список претендентов продолжает расти? Ведь, помимо коммунистов и «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, собственных кандидатов хотят представить экологи и социалисты. Но Фабьен Руссель считает, что это не так. Он уверенно подчеркнул, что именно он имеет шансы представить левый лагерь «перед лицом правого президента Макрона и крайне правой Марин Ле Пен».

По словам Русселя, его кандидатура имеет несколько преимуществ. На этих выборах он будет свежим, не затёртым лицом и станет говорить от имени народа: «Все хотят, чтобы левые объединились и победили. Нам нужен кандидат от народа. Я живу обычной жизнью, выходец с индустриального севера Франции. До 2014 года, когда меня впервые избрали в Национальную ассамблею, как и большинство моих соотечественников, был простым трудящимся».

Многие в рядах компартии устали от тактики «Непокорённой Франции»: «Меланшон заявляет о единстве левых сил и в то же время узурпирует всякий раз гонку, выдвигая без дискуссии свою кандидатуру и навязывая её коммунистам». Рассказывают рядовые члены партии: «Это заставляет задуматься над серьёзностью его политической программы. Иногда создаётся впечатление, что он просто хочет, чтобы его лицо красовалось на предвыборных уличных плакатах».

Именно Жан-Люк Меланшон, по словам коммунистов, наложил в начале марта вето на идею, чтобы Фабьен Руссель возглавил сводный партийный список коммунистов, социалистов и «Непокорённой Франции» на предстоящих этим летом региональных выборах. Однако выпады Меланшона, увлечённого личностью и идеологией Л.Д. Троцкого (поддерживавший троцкистов в юношеские годы Меланшон в 2019 году во время своей поездки в Мексику посетил дом своего духовного учителя), не являются чем-то новым в его поведении.

Руссель не собирается отвечать контрударом: «Это не соответствует нашему общему вызову. У нас миллион молодых людей без работы, без учебных мест, сотни тысяч по всей Франции выстраиваются в очередь за раздачей бесплатных обедов. Я не собираюсь комментировать проблемы Меланшона…»

Лидер ФКП рассчитывает на широкую поддержку избирателей, предлагая общенародную программу: «Я обращаюсь к миру труда — к работникам заводов и фабрик, к крестьянам, к медсёстрам, к учителям, к народной интеллигенции, не забывая и о мелких торговцах, находящихся под гнётом банковского капитала и транснациональных корпораций».

Руссель пообещал, что одним из основных пунктов его программы станет борьба с уклонением от уплаты налогов и выводом капитала за рубеж: «Я уверенно заявляю, что при мне все эти деньги вернутся обратно домой».

Лидер ФКП видит силу своего выдвижения в том, что это позволит положить конец дебатам, ведущимся в левом лагере, в том числе в рамках партии, так называемой межфракционной борьбе. «Сегодня наша борьба раздроблена по критериям цвета кожи, пола, религии… А противостоящий нам класс менее многочислен, но хорошо сплочён. Эта раздробленность ослабляет нас больше всего», — заявил Руссель.

Просмотров: 551

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 апреля

— 115 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Приехали. Откатали. Победили
Из Стокгольма пришло сенсационное известие: в ходе завершившегося в шведской столице первенства планеты по фигурному катанию неожиданно выяснилось, что одно из самых популярных в скандинавском королевстве музыкальных произведений — Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Фрагмент из него, заменивший по воле Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российский гимн, аж три раза прозвучал в честь наших спортсменов под сводами арены «Эрикссон-Глоб», где проходил главный турнир сезона.
В «новой модели» трудящимся не место

В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы, электростанции и транспортные компании.

ЕСЛИ в советское время в качестве примера успешного развития приводились введённые в строй заводы, проложенные дороги и построенные города, то нынче критерием прогресса является… снижение участия государства в экономике
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ полиция разогнала «юбилейную» манифестацию противников карантинных мер. Год назад граждане, недовольные жёсткими коронавирусными ограничениями, собрались на первую подобную акцию протеста. В этот раз арестованы десятки участников митинга, организаторам предъявлены обвинения в нарушении правил социального дистанцирования и карантина. Манифестации против строгих мер проходят в ФРГ регулярно. Правозащитники называют действия властей нарушением Конституции, сотрудники пострадавших отраслей требуют компенсаций или разрешения возобновить работу.
Молодые китайцы едут на село
Около 70% представителей нового поколения КНР, принявших участие в недавнем опросе, с нетерпением ждут улучшения сельской инфраструктуры, говорится в докладе China Youth Daily (Чжунго цинван) — интернет-издания, основанного Коммунистическим союзом молодёжи Китая в 2000 году.
Купля-продажа людей процветает
Доля детей среди жертв торговли людьми в мире за последние 15 лет выросла в три раза, причём женщины остаются основным объектом этой преступной деятельности, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Всемирный доклад, представленный в феврале Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
«Итальянка» пока сработала
В газете «Правда» №121 (31053) от 11—14 декабря 2020 года была опубликована заметка «Рабочие пришли к Фемиде». В ней шла речь о том, как сотрудники бывшего «Сумского машиностроительного НПО им. М. В. Фрунзе» (ныне — ПАО «Сумское НПО») борются за получение невыплаченных им зарплат.
Весеннее Фиаско
Несмотря на провалы по всем фронтам, белорусская оппозиция не оставляет попыток добиться желаемого, для чего прибегает к откровенно популистским выходкам. Так, самоизгнанный «нацлидер» С. Тихановская в очередном видеообращении к соотечественникам призвала их проголосовать на виртуальной платформе «Голос» за переговоры с властью.
Тревожные ожидания
По данным исследования Левада-центра, которого минюст РФ считает иностранным агентом, посвящённого итогам 2020 года в стране, 88% опрошенных россиян полагают, что 2020 год был труднее 2019-го. Это самый худший результат за последние 20 лет, хуже было только в годы развала СССР (1991—1992) и в 1998 году в разгар одного из мировых финансовых кризисов. Буржуазные аналитики чаще всего объясняют прошлогодние трудности нашествием коронавируса. Однако следует признать, что пандемия лишь вскрыла социальные противоречия и проблемы, присущие капитализму как строю.
Российская экономика ускорила падение
ПРИЧЁМ информация об этом поступила вскоре после заявлений Путина о выходе из кризиса. Спустя неделю после того, как президент России объявил об окончании рецессии, минэкономразвития зафиксировало ускорение экономического спада в стране. По итогам февраля ВВП РФ сократился на 2,8% в годовом выражении против 2,2% в январе, а накопленным итогом с начала года экономика потеряла 2,5%, сообщило ведомство в ежемесячном докладе «Картина экономики».
Все статьи номера