10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№32 (31092) 30—31 марта 2021 года
4 полоса
Автор: Правда.

1 апреля

— 115 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

— 100 лет назад родился Андре Стиль (1921—2004) — французский писатель-коммунист, участник движения Сопротивления в годы Второй мировой войны; автор романов и новелл, посвящённых жизни французских рабочих. Лауреат Сталинской премии.

2 апреля

— 110 лет назад родились Джон Голлан (1911—1977) — деятель английского и международного рабочего движения, Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании в 1956—1975 гг., и Генри Уинстон (1911—1986) — Национальный председатель Коммунистической партии США (с 1966 г.).

3 апреля

— 55 лет назад советская автоматическая станция «Луна-10» была выведена на селеноцентрическую орбиту Луны и стала её первым искусственным спутником, действовавшим до 30 мая 1966 г. и совершившим 460 витков вокруг Луны.

— 220 лет назад на металлургическом заводе, перенесённом указом Павла I с острова Котлин в Петербург, было отлито первое пушечное ядро. Это событие принято считать датой основания Кировского завода в городе на Неве.

4 апреля

— 140 лет назад народоволец Николай Кибальчич (1853—1881) первым в России создал проект реактивного летательного аппарата, который он разработал за 10 дней до казни, находясь в заключении по обвинению в подготовке покушений на Александра II.

— 120 лет со дня рождения М.В. Хруничева (1901—1961) — советского государственного деятеля, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, Героя Социалистического Труда. Министр авиапромышленности СССР в 1946—1953 гг., заместитель Председателя Совета Министров СССР (1955—1956; 1961). Лауреат Сталинской премии.

— 100 лет со дня рождения Н.Н. Иноземцева (1921—1982) — советского экономиста и историка, академика АН СССР, члена редколлегии «Правды» в 1961—1966 гг., директора Института мировой экономики и международных отношений (с 1966 г.), лауреата Государственных премий СССР.

5 апреля

— 105 лет со дня рождения Г.Н. Севостьянова (1916—2013) — российского историка, академика РАН, лауреата Государственной премии СССР.

6 апреля

— 1930 г. — учреждён орден Ленина.

— 55 лет назад в небе над Берлином совершил подвиг экипаж самолёта Як-28П — Б.В. Капустин и Ю.Н. Янов. Советские лётчики пожертвовали собой, не допустив падения самолёта на жилые кварталы города. Их подвигу композитор О. Фельцман и поэт Роберт Рождественский посвятили балладу «Огромное небо».

— 185 лет со дня рождения Н.В. Склифосовского (1836—1904) — русского хирурга, автора трудов по хирургии брюшной полости и военно-полевой хирургии, по внедрению в практику асептики и антисептики. Ныне его имя носит НИИ скорой помощи в Москве.

— 180 лет назад родился И.З. Суриков (1841—1880) — русский поэт, автор стихов, ставших народными песнями («Степь да степь кругом», «Рябина» и др.).

7 апреля

— 90 лет назад родился Л.В. Келдыш (1931—2016) — физик-теоретик, академик АН СССР и РАН, лауреат Ленинской премии.

8 апреля

— 120 лет назад родился Г.М. Орлов (1901—1985) — народный архитектор СССР. Один из авторов проекта Днепрогэса (1927—1932) и главный архитектор его восстановления в 1944—1952 гг. Главный архитектор Каховской и Братской ГЭС, лауреат Сталинской премии.

9 апреля

— 75 лет назад вышло закрытое постановление Совета Министров СССР о создании при лаборатории №2 Академии наук СССР конструкторского бюро №11. Ныне — Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики.

— 100 лет назад в Ялте был открыт литературно-мемориальный Дом-музей А.П. Чехова («Белая дача»).

10 апреля

— 305 лет назад Пётр I утвердил «Устав воинский сухопутный», которым было закреплено создание в России регулярной армии.

— 40 лет назад в Москве к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина был открыт Мемориальный музей космонавтики, расположенный в цокольной части монумента «Покорителям космоса» возле ВДНХ.

Просмотров: 634

Другие статьи номера

Приехали. Откатали. Победили
Из Стокгольма пришло сенсационное известие: в ходе завершившегося в шведской столице первенства планеты по фигурному катанию неожиданно выяснилось, что одно из самых популярных в скандинавском королевстве музыкальных произведений — Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Фрагмент из него, заменивший по воле Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российский гимн, аж три раза прозвучал в честь наших спортсменов под сводами арены «Эрикссон-Глоб», где проходил главный турнир сезона.
В «новой модели» трудящимся не место

В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы, электростанции и транспортные компании.

ЕСЛИ в советское время в качестве примера успешного развития приводились введённые в строй заводы, проложенные дороги и построенные города, то нынче критерием прогресса является… снижение участия государства в экономике
Преодолеть раскол и фракционность

В интервью газете «Фигаро» Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в стране в 2022 году.

«Я УБЕЖДЁН, что мы должны занять своё место», — подчеркнул Фабьен Руссель, Национальный секретарь ФКП. Руссель взял на себя обязательства по участию коммунистов в президентских выборах на XXXVIII съезде партии в ноябре 2018 года.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ полиция разогнала «юбилейную» манифестацию противников карантинных мер. Год назад граждане, недовольные жёсткими коронавирусными ограничениями, собрались на первую подобную акцию протеста. В этот раз арестованы десятки участников митинга, организаторам предъявлены обвинения в нарушении правил социального дистанцирования и карантина. Манифестации против строгих мер проходят в ФРГ регулярно. Правозащитники называют действия властей нарушением Конституции, сотрудники пострадавших отраслей требуют компенсаций или разрешения возобновить работу.
Молодые китайцы едут на село
Около 70% представителей нового поколения КНР, принявших участие в недавнем опросе, с нетерпением ждут улучшения сельской инфраструктуры, говорится в докладе China Youth Daily (Чжунго цинван) — интернет-издания, основанного Коммунистическим союзом молодёжи Китая в 2000 году.
Купля-продажа людей процветает
Доля детей среди жертв торговли людьми в мире за последние 15 лет выросла в три раза, причём женщины остаются основным объектом этой преступной деятельности, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Всемирный доклад, представленный в феврале Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
«Итальянка» пока сработала
В газете «Правда» №121 (31053) от 11—14 декабря 2020 года была опубликована заметка «Рабочие пришли к Фемиде». В ней шла речь о том, как сотрудники бывшего «Сумского машиностроительного НПО им. М. В. Фрунзе» (ныне — ПАО «Сумское НПО») борются за получение невыплаченных им зарплат.
Весеннее Фиаско
Несмотря на провалы по всем фронтам, белорусская оппозиция не оставляет попыток добиться желаемого, для чего прибегает к откровенно популистским выходкам. Так, самоизгнанный «нацлидер» С. Тихановская в очередном видеообращении к соотечественникам призвала их проголосовать на виртуальной платформе «Голос» за переговоры с властью.
Тревожные ожидания
По данным исследования Левада-центра, которого минюст РФ считает иностранным агентом, посвящённого итогам 2020 года в стране, 88% опрошенных россиян полагают, что 2020 год был труднее 2019-го. Это самый худший результат за последние 20 лет, хуже было только в годы развала СССР (1991—1992) и в 1998 году в разгар одного из мировых финансовых кризисов. Буржуазные аналитики чаще всего объясняют прошлогодние трудности нашествием коронавируса. Однако следует признать, что пандемия лишь вскрыла социальные противоречия и проблемы, присущие капитализму как строю.
Российская экономика ускорила падение
ПРИЧЁМ информация об этом поступила вскоре после заявлений Путина о выходе из кризиса. Спустя неделю после того, как президент России объявил об окончании рецессии, минэкономразвития зафиксировало ускорение экономического спада в стране. По итогам февраля ВВП РФ сократился на 2,8% в годовом выражении против 2,2% в январе, а накопленным итогом с начала года экономика потеряла 2,5%, сообщило ведомство в ежемесячном докладе «Картина экономики».
Все статьи номера