В долгах как в шелках

В долгах как в шелках

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Число граждан РФ, имеющих хотя бы один банковский кредит, на сегодняшний день приближается к 45 миллионам, а это 55% трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом на днях сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

А если сузить эту категорию до реально работающего населения, то есть в возрасте 20—50 лет, то показатель закредитованности будет приближаться к 70%, заявил президент НАПКА Эльман Мехтиев в интервью РИА Новости.

Растёт число людей, у которых два, три и более кредитов. Таких, по оценке НАПКА, уже сейчас 13 миллионов человек, и на них приходится более 50% от всего долга населения перед банками.

Именно такие заёмщики чаще других становятся неплатёжеспособными, так как наличие множественных кредитов свидетельствует о том, что человек набирает новые долги, чтобы расплатиться со старыми. Среди должников, уже находящихся в дефолте, каждый второй имеет два кредита или больше, рассказал Мехтиев.

Типичный портрет должника: это мужчина или женщина в возрасте 30—35 лет, как правило, находящиеся в браке, с детьми. Средний доход такой семьи находится в пределах 30—60 тысяч рублей в месяц, хотя в крупных городах за кредитами часто обращаются люди, зарабатывающие и больше 100 тысяч рублей на семью. Однако наибольшее число должников — в не самых высокооплачиваемых профессиях. 20% из них — это водители, продавцы или официанты.

По данным ЦБ РФ, с начала года банки выдали физлицам 3,12 триллиона рублей новых кредитов, а за 12 месяцев — 4,776 триллиона рублей. Увеличиваясь со скоростью 9 миллионов рублей в минуту, или 13 миллиардов рублей в день, общий долг населения перед банковской системой подскочил на 26% за год и достиг 23,164 триллиона рублей, впервые в истории практически сравнявшись с суммой, которую граждане держат на рублёвых счетах (25,826 трлн рублей).

Показатель полной долговой нагрузки по кредитам, выданным во втором квартале, достиг 61,3% — такую долю своих доходов в среднем клиенту приходится отдавать банку.

При этом практически каждый третий кредит — 30,3% — взяли люди, которым придётся отдавать более 80% заработка, чтобы соблюдать график платежей.

Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, по итогам первого полугодия превысили рекордные 2,3 триллиона рублей.

С начала года число исполнительных производств по взысканию с физлиц в пользу банков выросло в 1,5 раза — с 8 миллионов до 12 миллионов, а общая сумма стала больше на 500 миллиардов рублей.

Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тысячи рублей. По данным ФССП, объём долгов граждан по банковским кредитам почти в 3,5 раза превышает аналогичную задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

И хотя россияне набирают кредиты с рекордной в истории скоростью, глава Сбербанка Герман Греф считает, что и этого недостаточно. Российские граждане «очень сильно недокредитованы», заявил он на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. По мнению Грефа, «на очень низком уровне» находится соотношение долгов по ипотеке к ВВП. Он считает, что надо увеличить ипотечную задолженность населения примерно в 2,5 раза, чтобы догнать страны с сопоставимым объёмом спроса.

По данным ЦБ РФ, за январь — август 2021 года российские банки выдали 1,23 миллиона ипотечных кредитов на 3,56 триллиона рублей, что на 27,8% превысило показатели прошлого года по количеству и на 52% — по объёму.

С учётом погашений за 8 месяцев ипотечная задолженность россиян выросла на 1,73 триллиона рублей, до 11,238 триллиона.

Увеличение в 2,5 раза, предложенное Грефом, означает ещё 16,857 триллиона рублей ипотечных кредитов на руках у людей и рост общей суммы долга до 28 триллионов.

Идеи Грефа не разделяет глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая считает, что ипотека близка к своему пределу, если учесть падающий уровень жизни.

«Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — говорила Набиуллина в середине сентября.

Зато Грефа поддерживает минэкономразвития, замглавы которого Илья Торосов также считает «низким» уровень закредитованности россиян.

Так, в сравнении с размером экономики задолженность граждан в России составляет менее 20% ВВП. В развивающихся странах, к примеру в Бразилии, — это 30—50% ВВП, а в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70—90%, привёл статистику Торосов.

Росстат оценивает годовой ВВП России в 106 триллионов рублей. Таким образом, чтобы догнать Америку, россиянам следует взять в банках ещё 72 триллиона рублей кредитов, а чтобы поравняться с Бразилией, достаточно будет 30 триллионов, следует из расчётов замминистра.

И если планы высоких финансовых начальников будут реализованы, сколько ещё российских семей попадут в кабалу к банкам и сколько из них станут банкротами?

Просмотров: 1430

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»
Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Все статьи номера