Современные дома на месте концлагеря?

Современные дома на месте концлагеря?

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В Смоленске продолжает развиваться скандал, связанный с жилищной застройкой на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря №126, где было убито более 45 тысяч советских граждан.

Началась эта циничная история летом прошлого года, когда на общественных слушаниях в городской администрации смоляне узнали о планах застройки территории возле бывшего концлагеря №126, рядом с мемориалом, где находятся братские могилы погибших здесь людей. На этом участке строительная фирма предполагает возвести четыре десятиэтажных здания, детский сад и парковку для автотранспорта. Естественно, горожане высказались против этого строительства, проект был отклонён и отправлен на доработку.

Но через несколько месяцев доработанный проект снова вынесли на заседание специализированной комиссии городской администрации. И 4 ноября она одобрила проект застройки, несмотря на возражения жителей города, которые уже назвали будущий жилой комплекс — ЖК «Концлагерный».

Проект был отправлен на подпись главе Смоленска Андрею Борисову. И вот теперь вынесено постановление городской администрации, в котором говорится, что перед производством работ предстоит провести археологическое обследование территории. Эксперты считают: это делается для того, чтобы успокоить общественность, показать, что там в земле на данный момент уже ничего нет и строить можно безбоязненно. Морально-этическая сторона этой застройки, похоже, ни чиновников, ни бизнесменов не волнует.

Между тем историки и краеведы с помощью карт и архивных документов убедительно доказали, что предлагаемый под застройку участок и есть территория концлагеря. Именно там стояли бараки смертников и военнопленных, карцер, а также виселица, где проводили показательные казни. В этом месте были замучены и убиты десятки тысяч людей.

Напомним: концлагерь №126 в Смоленске вошёл в историю как одно из мест жесточайших злодеяний немецкого нацизма по истреблению жителей СССР. Лагерь просуществовал весь период оккупации города — с лета 1941-го и до осени 1943 года.

После освобождения Смоленска здесь было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоились останки более 45 тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.

В 1975 году рядом с территорией бывшего концлагеря был возведён мемориальный комплекс, состоящий из нескольких рядов бетонных надгробий на братских могилах, где условно обозначены годы смерти людей: 1941—1943.

Вход на мемориальный комплекс оформлен тремя массивными перевёрнутыми трапециями из бетона, окрашенными в тёмно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решётками. На другом конце мемориала насыпан земляной курган.

Просмотров: 2916

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»
Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Все статьи номера