Поставили медведя пасеку сторожить

Поставили медведя пасеку сторожить

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Новость из разряда вызывающих леденящий душу «восторг»: видный депутат-«единоросс» Николай Валуев возглавил экспертный совет по особо охраняемым природным территориям при минприроды РФ.

Что же в этом такого? Дело в том, что Валуев известен не только как бывший боксёр и исполнитель главной роли в фильме «Каменная башка»; он является ещё и большим любителем пострелять в животных. На фотографиях, многие из которых сам Валуев и разместил в социальных сетях, он позирует со своими трофеями. Это не только кабаны да лоси, но и добыча более редкая, например медведи, пятнистый олень, бобёр. Валуев ещё и «остроумен»: на снимках убитому мишке в лапы вложен карабин, а оленю в рот — сосновая веточка.

Однажды, по сообщениям СМИ, этот «герой-охотник» попался на браконьерстве в Архангельской области. Но Следственный комитет «возбуждаться» отказался, да и коллеги по «Единой России» бурно порицать сей факт не стали, а предпочли поскорее про него забыть.

Сам Валуев, однако, ничего не забыл и стал лоббистом законопроекта о вольерной охоте, который многие сочли откровенно живодёрским. Кроме того, он пропихнул скандальные изменения в законодательстве, которые разрешили «в научных целях» отстрел краснокнижных животных. Видимо, для того, чтобы в будущем спать совсем уж спокойно, а не отбрёхиваться от зоозащитников и следователей.

Минприроды, очевидно, долго искало специалиста такого уровня. Посадить Валуева курировать особо охраняемые природные территории — это то же самое, что поставить медведя сторожить пасеку или поручить Чубайсу бороться с коррупцией. Не сомневаемся, что эффект от данного управленческого решения превзойдёт любые, даже самые смелые ожидания.

Просмотров: 1623

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»
Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Все статьи номера