Стоп ВПР!

№29 (31089) 23—24 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» продолжает кампанию за отмену Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут проходить нынешней весной. В настоящее время на сайте change.org профсоюз разместил петицию с требованием отказаться от их проведения. Подписали её уже почти 25 тысяч человек. По мнению педагогов, проведение ВПР нецелесообразно по многим причинам.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, отмечают учителя, такая форма проверки знаний при наличии множества других, например, обычных контрольных работ, является явно лишней, так как отнимает силы и время, которое могло быть потрачено на освоение программы в рамках учебных занятий. Учитывая, что в 2020 году школьникам достаточно продолжительное время пришлось учиться в дистанционном режиме (а это не могло не сказаться на качестве образования), для восполнения пробелов на счету сегодня буквально каждый день очных занятий, утверждают учителя.

Но вместо этого, заявляют активисты профсоюза «Учитель», педагоги потратят в каждом классе около недели на подготовку и проведение ВПР. Обязанность проверять ВПР тоже возложили на педагогов, при этом дополнительную нагрузку никак не оплачивая. А в декабре 2020-го педагогам пришлось, помимо всего прочего, анализировать результаты ВПР и менять учебные планы. Возможно, то же самое им предстоит и по итогам весенних Всероссийских проверочных работ. А это значит, что учителям вновь придётся тратить своё личное время, забыв о какой-либо дополнительной оплате.

Министерство просвещения не предусмотрело никакого дополнительного финансирования для проведения ВПР, отмечают в профсоюзе «Учитель». Огромное количество контрольно-измерительных материалов школы должны распечатать самостоятельно, но не у всех общеобразовательных учреждений есть такая финансовая возможность. В итоге зачастую сдавать деньги на расходные материалы приходится родителям.

Кроме того, в петиции отмечается, что результаты ВПР не отражают реальных знаний учащихся, а содержание ВПР не учитывает то, что в разных школах могут быть совершенно разные программы и учебники. Порой попадаются задания на темы, которые школьники ещё не проходили. Но самое неприятное, жалуются педагоги, что в заданиях встречаются ошибки, причём грубые.

Не до конца понятен и статус ВПР, подчёркивают учителя. Несмотря на заверения чиновников, что итоги проверочных работ ни на что не влияют, а проводятся только для того, чтобы оценить пробелы в знаниях учащихся, в реальности же в том числе по их результатам составляется рейтинг школ. Есть планы, говорится в петиции, по включению ВПР в портфолио ученика, которое будет влиять на его поступление в вуз.

Другая реальность, в которой оказались учителя, — пристальное внимание со стороны министерства из-за низких или слишком высоких результатов ВПР. Учительница Анна П., в частности, рассказала, что в её школе средний балл в ВПР не совпал со средним баллом по области. Как итог — «разбор полётов», очередной стресс для всего коллектива. Она возмущается: чиновники утверждают, что результаты ВПР ни на что не влияют, однако на деле всё происходит наоборот. Приходится изворачиваться, чтобы не попасть «под раздачу» из-за результатов.

Согласны с педагогом и другие участники дискуссии, развернувшейся в интернете в группе профсоюза «Учитель». У многих из них та же история: результаты проверочных работ оказались выше или ниже средних, после чего, по выражению одной из участниц, на них «спустили всех собак». В итоге, дабы не попасть в такую ситуацию, избежать дополнительных проверок, школы стараются, чтобы результаты ВПР были средними, то есть порой приходится выводить отметки, не отражающие действительный уровень знаний. Учителя сходятся во мнении, что ВПР лишь отнимают время у всех участников образовательного процесса.

Эпидемия коронавируса внесла большую сумятицу в работу школ, на учителей свалилась неожиданная нагрузка в виде срочной необходимости освоения электронных образовательных платформ и изменившейся в связи с этим в сторону увеличения нагрузки. Подготовка к урокам стала занимать вдвое больше времени, необходимость просиживать перед компьютером по многу часов в день также не лучшим образом сказалась на здоровье. Издёрганные и измученные, учителя мечтают получить какую-никакую передышку. То же самое касается и школьников, и их родителей. Но вместо этого нагрузка только растёт.

10 марта активисты профсоюза «Учитель» провели пикеты у зданий Рособрнадзора и министерства просвещения РФ, главными лозунгами которых стали «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!», «7 класс = 8 ВПР = учебная неделя» (в седьмом классе нынешней весной придётся написать восемь ВПР по разным предметам, в результате школьники лишатся целой недели учёбы).

Учителя намерены продолжать добиваться отмены ВПР в школах.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Родина — ушедшая, чтобы вернуться
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты.
Житница КНР не сдаёт позиций
ОЖИДАЕТСЯ, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.
Алчность, несущая смерть
В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.
Без знаний не вырастешь
В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
Мощная поступь мирного атома
В связи с 10-летием аварии на АЭС Фукусима-1 японская газета «Токио симбун» анализирует перспективы развития атомной энергетики в мире. По её оценкам, «к 2050 году атомная энергогенерация на планете увеличится вдвое. Во главе этой тенденции роста идут Китай и Россия. Запад не выдержит долгого снижения использования АЭС».
Европа на грани ковидного кризиса
В ЕС бьют тревогу: уже целый ряд стран объявил о начале третьей волны коронавируса. В «битве» с COVID-19 европейцам пока не слишком помогает и вакцинация: во многих странах, в том числе — ведущих государствах ЕС, с ней наметились большие проблемы.
Читайте Ивана Франко!
17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.
По примеру мистера Болваниуса
Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
Последний зелёный уголок

НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.

Все статьи номера