Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
ВООБЩЕ-ТО к пожарам, обрушениям, наводнениям и прочим напастям люди уже привыкли. И воспринимают их как повседневное подтверждение успешной реализации президентских национальных проектов. Каждый рухнувший от старости дом можно считать этапом борьбы с ветхим жильём. А сожжённые свалки — вехами на пути решения экологических проблем и очистки окружающей среды с помощью зажигалок. И не важно, что Самара лидирует в числе других российских городов по выбросам в атмосферу. Эти выбросы обычно не бросаются в глаза, а в незаконные свалки около сельских поселений Коммунарский и Калиновка периодически тыкает носом местную власть первый секретарь Красноярского райкома КПРФ Анатолий Баштовой вместе с обкомом партии. По их инициативе в район шлёт грозные предостережения областная прокуратура. А свалки то исчезают, если судить по ответам на жалобы граждан, то возникают снова. Об их очередной ликвидации недавно сообщили первому секретарю обкома КПРФ, заместителю председателя губернской Думы Алексею Лескину областные блюстители законности и порядка.
— А коммунисты района информировали, что якобы ликвидированная свалка около Коммунарского активно пополняется свежим мусором и горит днём и ночью. Клубы дыма ветер разносит по окрестным сёлам, — говорит лидер областного отделения КПРФ.
Информацию иллюстрируют фотографиями. Вот трактор сельской администрации вываливает всякий хлам в многолетние залежи. Вот свалка полыхает в ночи, озаряя окрестности. Огненная стихия приняла такой размах, что местным чиновникам стало не по себе. К тушению привлекли, вместе с экипажем МЧС, добровольную пожарную дружину и спецмашину «Урал» без государственных номеров. Откуда она взялась, знать может только Волгушев. Как сообщил Лескину начальник областного управления ГИБДД, главе Коммунарского направлено предостережение по поводу использования незарегистрированной в установленном порядке специальной техники.
А незадолго до возгорания на краю мусорных плантаций разведка райкома партии засекла трёх граждан. Документы у них проверить не удалось, зато их сфотографировали вместе с персональными машинами. Самый солидный смахивает на главу сельского поселения Коммунарский господина Волгушева. Рядом с ним стоит некто похожий на старосту, как его именуют в народе, того же поселения, а третий гражданин — на тракториста, доставлявшего сюда разный хлам. После совещания той троицы свалка и полыхнула.
Пламя могло разгореться снежной зимней порой только с помощью бензина или солярки. Ползать по кучам мусора с канистрой и зажигалкой занятие не господское. Так что все подозрения обрушились на тракториста. По инициативе Баштового он был опрошен блюстителями общественного порядка. Замысел и организацию поджога тракторист на себя брать не стал. Он ведь только выполнял команду начальства. К тому же свалка ему жить не мешала, а Волгушева жалобы и обличающие фотографии в соцсетях уже достали.
Был опрошен и Баштовой.
— Я уверен в том, что организатором и вдохновителем поджога был глава сельской администрации господин Волгушев, — заявляет он.
Может, и не стоило бы именно этой свалке уделять много внимания, хотя пожар был грандиозный. В Самарской области, по самым робким прикидкам, их более четырёхсот. Каждая — рассадник всяческой заразы и инкубатор крысиного поголовья. И все они периодически горят. Но в огнях свалки около Коммунарского высветилась и заиграла всеми своими красками картина вседозволенности сельской власти. Вместе с тем трактором-мусоровозом коммунисты и их сторонники засекли, кроме «Урала», странную спецмашину с цистерной вместо кузова, которая периодически откачивает за немалые деньги дурно пахнущие отходы из сливных ям, оборудованных около каждого дома. А затем всё это добро развозит по оврагам и перелескам. Сильное подозрение в причастности к этому противоправному действу опять же пало на местных чиновников, при молчаливом согласии и пособничестве которых происходит загаживание окрестностей. Кстати, мистер Болваниус в распространении вони по окрестностям не уличён, но местные деловые мужички пошли дальше него. Спецмашина раньше была транспортным средством, приспособленным для перевозки людей. Но выгоднее оказалась перевозка содержимого сточных ям. Вот её и переоборудовали.
Утилизация подобных отходов регламентируется добрым десятком нормативных документов. Их требования бесцеремонно нарушены. Но владелец машины — родственник районного чиновника, призванного бдительно нести экологическую службу, так что ему всё сходит с рук. Заявление Баштового переправлено в областное министерство лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Пусть теперь лесники вместе с охранниками ходят по окрестным перелескам и принюхиваются, чтобы установить точное место слива содержимого тех самых ям. Понятно, что ничего не унюхают.
Как выяснил Анатолий Баштовой, пример переоборудования транспортных средств подаёт глава Красноярского района Михаил Белоусов, который служебный автомобиль модернизировал для охоты и рыбалки. И вообще позиционирует себя довольно амбициозно, прямо как мистер Болваниус. Житель района Владимир Игнатьев не выдержал и по совокупности негативных фактов заявил в соцсетях Белоусову:
— Скромнее надо быть, Миша. Ты ведь просто глава района.
Народ тут же добавил:
— Ни бог, ни царь и не герой!
Обе «спецмашины», естественно, сфотографировали и тоже выставили на всеобщее обозрение. И снова следует заметить, что мистер Болваниус при всём великом уме ничего подобного не совершал, но его страсть к уничтожению каким-то образом передалась местным чиновникам. Они не только огнём, клубами дыма и зловонными отходами уничтожают окружающую среду, но и во всём остальном ведут себя как господа, которым всё позволено. Уничтожили даже часть документов в ходе прошлогодних выборов и понаделали множество других пакостных дел, чтобы не допустить коммунистов и их сторонников в органы местной власти.
По тем многочисленным нарушениям Баштовой до сих пор требует привлечь к ответственности виновных. А ему шлют отписки. Теперь к ним добавились отписки по поводу поджога свалки, «модернизации» и использования спецмашин. Пока никого к ответственности не привлекли. Наши доблестные правоохранители лишь грозят чиновникам должностными пальчиками. Но борьба продолжается, и результат, хотя и не окончательный, уже есть. Местечковым начальникам очень неуютно и от обличения в соцсетях, и от многочисленных проверок, которые проводятся по требованиям коммунистов. Наиболее активные граждане уже выходят с плакатами, требующими отставки Волгушева. Народ постепенно приходит к выводу, что с последователями мистера Болваниуса ему не по пути.
НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.