Мощная поступь мирного атома

Мощная поступь мирного атома

№29 (31089) 23—24 марта 2021 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

В связи с 10-летием аварии на АЭС Фукусима-1 японская газета «Токио симбун» анализирует перспективы развития атомной энергетики в мире. По её оценкам, «к 2050 году атомная энергогенерация на планете увеличится вдвое. Во главе этой тенденции роста идут Китай и Россия. Запад не выдержит долгого снижения использования АЭС».

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ситуация в мировой атомной энергетике спустя десять лет после аварии на АЭС Фукусима-1 компании TEPCO? Помимо Германии, в которой после этой аварии были выведены из эксплуатации около 10 АЭС, остановка станций продолжается в Японии, Европе и США, в то время как в Китае отмечается бум строительства атомных электростанций на территории страны и их экспорт за рубеж. В общем количество атомных энергогенерирующих объектов в мире постепенно растёт по сравнению с их численностью перед аварией. Из-за опасений перед кризисом, связанным с изменением климата, сейчас всё более активно раздаются голоса в поддержку атомных электростанций, которые не выбрасывают углекислый газ. Путь к полному глобальному отказу от атомной энергии оказался значительно более трудным, чем предполагалось раньше.

«Все понимают, что на примере Фукусимы на атомных энергоблоках никогда нельзя исключить возможность серьёзной аварии. И жаль, что некоторые страны всё же продолжают строить АЭС», — посетовал Бруно Шарлейрон, представитель французской экологической неправительственной организации Crirad, который в начале этого месяца провёл онлайн-дебаты о текущей ситуации на Фукусиме-1.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в Индии в январе этого года один блок начал передачу электроэнергии, в результате чего количество атомных электростанций в мире достигло 443. Это на два блока больше, чем имелось АЭС в январе 2011 года, до аварии на Фукусиме. Значительно уменьшили число действующих АЭС такие страны, как Германия (с 17 до 6), Япония (с 54 до 33), США (с 104 до 94), Великобритания (с 19 до 15) и Швеция (с 10 до 6). Немного снизила число работающих АЭС Франция (всего на 2 единицы — с 58 до 56).

В то же время Китай увеличил число эксплуатируемых атомных блоков с 13 до 50, Россия — с 32 до 38, Индия — с 19 до 23, Южная Корея — с 21 до 24, а Пакистан — с 2 до 5.

Западные страны, долгое время эксплуатировавшие АЭС, планировали заменить старые типы реакторов на новые, но из-за аварии на Фукусиме эти планы в большинстве своём повисли в воздухе. В то время как количество АЭС сокращается в Соединённых Штатах и во Франции, занимающих соответственно первое и второе места в мире по их числу, Россия и азиатские страны, такие как Китай, Индия, активно создают новые ядерные энергообъекты, которые заполняют эту нишу в мире.

Китай и Россия наращивают экспортную конкуренцию

КНР, которая увеличила количество атомных электростанций из-за растущего спроса на электроэнергию в связи с экономическим ростом, некоторое время осторожно относилась к строительству новых атомных электростанций после аварии на Фукусиме, но теперь уже располагает 50 энергоблоками. Она обогнала Японию и стала третьей по объёмам атомной электрогенерации в мире, а в ближайшем будущем планирует построить ещё 40 атомных электростанций.

Поднебесная, раньше активно использовавшая передовые атомные технологические разработки развитых стран, таких как Франция, утверждает, что последние АЭС строит уже на основе «независимых» отечественных технологий. Позиционируя атомные электростанции в качестве одного из столпов политики развития высокотехнологичной промышленности «Сделано в Китае 2025», она также ускоряет экспорт своих мирных атомных технологий за границу. Атомные электростанции китайского производства уже начали работу в Пакистане, и каналы продаж проектов строительства АЭС расширяются не только за счёт таких стран, как Аргентина и Турция, но и давно располагающей своей мощной атомной энергогенерацией Великобритании.

Россия, быстро заменяющая старые типы своих реакторов на новые, конкурирует с Китаем в атомном экспорте и участвует в строительстве новых энергоблоков в Индии, Иране и Белоруссии. Южная Корея, где президент Мун Чжэ Ин ранее объявлял об отказе от атомной энергетики, не решилась заморозить строящиеся АЭС и за последние 10 лет ввела в эксплуатацию шесть энергоблоков.

Политика снижения выбросов CO2 в атмосферу способствует строительству АЭС

«Поскольку всё больше стран будут стремиться к значительному сокращению выбросов углекислого газа (CO2), роль ядерной энергетики будет возрастать». Такой вывод сделало в этом месяце Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отчёте, опубликованном в связи с 10-й годовщиной аварии на АЭС Фукусима-1.

Китай, который неохотно соблюдал Парижское соглашение по климату, служащее международной основой для сокращения выбросов парниковых газов, в сентябре прошлого года изменил свои подходы и объявил, что к 2060-му он будет стремиться к нулевому уровню выбросов CO2.

В конце прошлого года компания France Electric Power Co., Inc. обнародовала результаты опросов, проведённых в 30 государствах, которые показали, что только Япония, Германия и Италия были странами, где число сторонников замены выработки электроэнергии с АЭС на тепловые электростанции превышало число противников этого. В Швеции, где считается, что население страны очень внимательно относится к вопросам защиты окружающей среды, зафиксирован самый высокий в США и ЕС уровень людей, согласных с полным переходом на атомную энергию, — 63% респондентов.

С учётом всех этих тенденций МАГАТЭ прогнозирует, что масштабы производства электроэнергии на АЭС в мире к 2050 году могут увеличиться в два раза по сравнению с нынешним уровнем.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

Родина — ушедшая, чтобы вернуться
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты.
Житница КНР не сдаёт позиций
ОЖИДАЕТСЯ, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.
Алчность, несущая смерть
В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.
Без знаний не вырастешь
В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
Европа на грани ковидного кризиса
В ЕС бьют тревогу: уже целый ряд стран объявил о начале третьей волны коронавируса. В «битве» с COVID-19 европейцам пока не слишком помогает и вакцинация: во многих странах, в том числе — ведущих государствах ЕС, с ней наметились большие проблемы.
Читайте Ивана Франко!
17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.
По примеру мистера Болваниуса
Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
Последний зелёный уголок

НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.

Стоп ВПР!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» продолжает кампанию за отмену Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут проходить нынешней весной. В настоящее время на сайте change.org профсоюз разместил петицию с требованием отказаться от их проведения. Подписали её уже почти 25 тысяч человек. По мнению педагогов, проведение ВПР нецелесообразно по многим причинам.
Все статьи номера