В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
«Следует отметить, что ранее у нас не собирали полные данные о детях, оставшихся вне образования. Также не было какого-либо плана или механизма для их возвращения в образовательную среду», — сказали в пресс-службе.
Отныне министерство будет совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и при поддержке правительства Болгарии работать над тем, чтобы все дети посещали школу. Создана специальная программа, которая в качестве пилотного проекта запускается в нескольких учебных заведениях Грузии.
Для детей и подростков готовятся учебные ресурсы, а для учителей специальные тренинговые модули. В дальнейшем запланированы коммуникация и рассмотрение индивидуальных случаев с родителями, опекунами или законными представителями идентифицированных подростков, оставшихся вне системы образования. Такие подростки будут вовлечены в формальное образование или же им предложат специальные образовательные сервисы, информирует интернет-сайт sputnik-georgia.ru.
В этот процесс активно включат соцработников и службу приставов, которые индивидуально будут работать с подростками.
По данным ЮНЕСКО, всего в мире 61 миллион детей в настоящее время не учатся в школе.
НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.