17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.
«ЕСТЬ заработанные деньги, которые «Центрэнерго» нам задолжало, — рассказал Стельмах журналистам. — Накануне мы получили по 30% от февральских зарплат, а сегодня требуем полностью погасить перед нами долги. Они составляют 327 миллионов гривен (более 872 миллионов рублей. — А.Ч.)».
К львовским горнякам вышел заместитель министра энергетики Александр Зорин. Он сообщил: перед заседанием правительства будет проведена встреча профсоюзов с представителями «Центрэнерго».
Участники акции начали спешно выдвигать своих делегатов на эту встречу.
Между тем «Украинские новости», ссылаясь на материалы расследования интернет-издания «368.medиa», 7 октября 2019 года писали: «Александр Зорин — фигурант целого ряда уголовных дел, в том числе и о расхищении собственности шахт на предыдущих местах работы».
Из-под купола ВРУ спустились к протестующим горнякам Михаил Бондарь и Юрий Камельчук — нардепы от шахтёрской Львовщины.
Бывший сотник Майдана 2013—2014 годов Михаил Бондарь занимается в Верховной раде Украины вопросами угольной промышленности. До этого он расстреливал шахтёрские города Донбасса в рядах нацгвардии, за что получил боевые государственные награды. Член партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко.
«Слуга народа» Юрий Камельчук входит в комитет ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Журналист, работал в СМИ шахтёрского Червонограда. После освоения «опыта бизнеса и организации общественных пространств в Сингапуре, Израиле, Швеции, Польши и Испании», Камельчук именует себя «стратегическим советником украинских и международных стартапов, благотворительных фондов, руководителей малого и среднего бизнеса, организатором бизнес-форумов и семинаров». Но в Ютьюбе и социальных сетях его определяют намного короче — «мошенник».
«Существует информация о том, что один из проектов Юрия Камельчука — A1 Trade — является не чем иным, как финансовой пирамидой, — сообщает сайт «my. рейтинги». — Самого же Юрия называют «мошенником, который, создав свой инвестиционный проект, собрал деньги, открыл на них хостел и кинул всех инвесторов».
У своих протестующих земляков нардеп Камельчук раздражённо осведомился: «Вы что, думаете я не знаю о задолженностях перед вами?»
Действительно, кому как не Юрию Камельчуку, встретившему нынешний Новый год в Занзибаре, а после африканского отдыха купившему внедо-рожник «Тойота Раф-4», знать о шахтёрских бедствиях?
Употребляя непечатную лексику, Юрий лихо «разрубил» «гордиев узел» горняцких проблем. Конечно, на словах.
«Вы, державные мужи, наведите порядок в «Центрэнерго», — униженно стали просить кичливого «слугу народа» труженики шахт, без которых он не сможет не то что шиковать — элементарно выжить.
Нет, не плакаться нужно шахтёрам перед подобными «державными мужами», а читать повесть классика-земляка Ивана Франко «Борислав смеётся» — одно из первых произведений мировой художественной литературы об организованной экономической борьбе рабочих. Франко очень реалистично показал забастовку на галицийском нефтепромысле — искорку будущего пламени Великого Октября.
Галиция, конец XIX века. Бастующие рабочие Борислава — промышленного городка во Львовской области — говорят местному фабриканту: «Борислав, пан, — это мы. И для нас пришло теперь время посмеяться над вами».
Шахтёры Львовщины, стучащие сегодня касками у парламентских стен, ещё не научились так смеяться. Много протестов, подобных нынешнему, придётся «отстучать» им до того митинга, на котором вместо жёлто-синих националистических флагов они поднимут лозунг Ивана Франко: «Социализм — это стремление устранить всякое общественное неравенство, всякую эксплуатацию и всякое убожество; ввести более справедливый, более счастливый строй, чем нынешний, и то таким образом, чтобы нынешний производственный капитал, то есть почвы, фабрики, машины и другие орудия труда, а также сырьё перешли от частной собственности отдельных людей к общей собственности».
НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.