Читайте Ивана Франко!

Читайте Ивана Франко!

№29 (31089) 23—24 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.

«ЕСТЬ заработанные деньги, которые «Центрэнерго» нам задолжало, — рассказал Стельмах журналистам. — Накануне мы получили по 30% от февральских зарплат, а сегодня требуем полностью погасить перед нами долги. Они составляют 327 миллионов гривен (более 872 миллионов рублей. — А.Ч.)».

К львовским горнякам вышел заместитель министра энергетики Александр Зорин. Он сообщил: перед заседанием правительства будет проведена встреча профсоюзов с представителями «Центрэнерго».

Участники акции начали спешно выдвигать своих делегатов на эту встречу.

Между тем «Украинские новости», ссылаясь на материалы расследования интернет-издания «368.medиa», 7 октября 2019 года писали: «Александр Зорин — фигурант целого ряда уголовных дел, в том числе и о расхищении собственности шахт на предыдущих местах работы».

Из-под купола ВРУ спустились к протестующим горнякам Михаил Бондарь и Юрий Камельчук — нардепы от шахтёрской Львовщины.

Бывший сотник Майдана 2013—2014 годов Михаил Бондарь занимается в Верховной раде Украины вопросами угольной промышленности. До этого он расстреливал шахтёрские города Донбасса в рядах нацгвардии, за что получил боевые государственные награды. Член партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

«Слуга народа» Юрий Камельчук входит в комитет ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Журналист, работал в СМИ шахтёрского Червонограда. После освоения «опыта бизнеса и организации общественных пространств в Сингапуре, Израиле, Швеции, Польши и Испании», Камельчук именует себя «стратегическим советником украинских и международных стартапов, благотворительных фондов, руководителей малого и среднего бизнеса, организатором бизнес-форумов и семинаров». Но в Ютьюбе и социальных сетях его определяют намного короче — «мошенник».

«Существует информация о том, что один из проектов Юрия Камельчука — A1 Trade — является не чем иным, как финансовой пирамидой, — сообщает сайт «my. рейтинги». — Самого же Юрия называют «мошенником, который, создав свой инвестиционный проект, собрал деньги, открыл на них хостел и кинул всех инвесторов».

У своих протестующих земляков нардеп Камельчук раздражённо осведомился: «Вы что, думаете я не знаю о задолженностях перед вами?»

Действительно, кому как не Юрию Камельчуку, встретившему нынешний Новый год в Занзибаре, а после африканского отдыха купившему внедо-рожник «Тойота Раф-4», знать о шахтёрских бедствиях?

Употребляя непечатную лексику, Юрий лихо «разрубил» «гордиев узел» горняцких проблем. Конечно, на словах.

«Вы, державные мужи, наведите порядок в «Центрэнерго», — униженно стали просить кичливого «слугу народа» труженики шахт, без которых он не сможет не то что шиковать — элементарно выжить.

Нет, не плакаться нужно шахтёрам перед подобными «державными мужами», а читать повесть классика-земляка Ивана Франко «Борислав смеётся» — одно из первых произведений мировой художественной литературы об организованной экономической борьбе рабочих. Франко очень реалистично показал забастовку на галицийском нефтепромысле — искорку будущего пламени Великого Октября.

Галиция, конец XIX века. Бастующие рабочие Борислава — промышленного городка во Львовской области — говорят местному фабриканту: «Борислав, пан, — это мы. И для нас пришло теперь время посмеяться над вами».

Шахтёры Львовщины, стучащие сегодня касками у парламентских стен, ещё не научились так смеяться. Много протестов, подобных нынешнему, придётся «отстучать» им до того митинга, на котором вместо жёлто-синих националистических флагов они поднимут лозунг Ивана Франко: «Социализм — это стремление устранить всякое общественное неравенство, всякую эксплуатацию и всякое убожество; ввести более справедливый, более счастливый строй, чем нынешний, и то таким образом, чтобы нынешний производственный капитал, то есть почвы, фабрики, машины и другие орудия труда, а также сырьё перешли от частной собственности отдельных людей к общей собственности».

Просмотров: 609

Другие статьи номера

Родина — ушедшая, чтобы вернуться
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты.
Житница КНР не сдаёт позиций
ОЖИДАЕТСЯ, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.
Алчность, несущая смерть
В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.
Без знаний не вырастешь
В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
Мощная поступь мирного атома
В связи с 10-летием аварии на АЭС Фукусима-1 японская газета «Токио симбун» анализирует перспективы развития атомной энергетики в мире. По её оценкам, «к 2050 году атомная энергогенерация на планете увеличится вдвое. Во главе этой тенденции роста идут Китай и Россия. Запад не выдержит долгого снижения использования АЭС».
Европа на грани ковидного кризиса
В ЕС бьют тревогу: уже целый ряд стран объявил о начале третьей волны коронавируса. В «битве» с COVID-19 европейцам пока не слишком помогает и вакцинация: во многих странах, в том числе — ведущих государствах ЕС, с ней наметились большие проблемы.
По примеру мистера Болваниуса
Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
Последний зелёный уголок

НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.

Стоп ВПР!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» продолжает кампанию за отмену Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут проходить нынешней весной. В настоящее время на сайте change.org профсоюз разместил петицию с требованием отказаться от их проведения. Подписали её уже почти 25 тысяч человек. По мнению педагогов, проведение ВПР нецелесообразно по многим причинам.
Все статьи номера