Пульс планеты

№29 (31089) 23—24 марта 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БЕРЛИН. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты.

ДОДОМА. Впервые в истории Танзании главой государства стала женщина — 61-летняя мать четырёх детей Самиа Сулуху Хасан, ранее являвшаяся вице-президентом. Согласно Конституции африканской страны, в случае смерти президента его заместитель занимает высшую госдолжность до истечения всего срока действия мандата, в данном случае до конца 2025 года. Предыдущий президент Танзании 61-летний Джон Магуфули, руководивший страной с 2015-го, скончался 17 марта от COVID-19. Являясь одним из самых ярых «коронавирусных скептиков» в Африке, политик советовал лечить инфекцию травами и молитвами, в связи с чем правительство Танзании отказалось от закупок вакцины.

ЕРЕВАН. Досрочные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня. Об этом сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян после переговоров с лидером оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном, отметив, что «выборы — лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации». Между тем часть оппозиции настаивает на формировании технического кабинета, который бы занимался подготовкой голосования без Пашиняна. Армения после поражения в войне с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха переживает глубокий внутриполитический кризис. Нынешние власти винят в этом своих предшественников, оппозиция —действующее руководство страны.

ЛОНДОН. Сервис онлайн-заказа такси «Убер» официально наделит более 70 тысяч своих водителей в Великобритании статусом сотрудников компании. Меры приняты после того, как Верховный суд Соединённого Королевства вынес решение о том, что таксисты «Убер» не являются самозанятыми и должны быть официально трудоустроены. Теперь они будут получать минимальную зарплату, составляющую сейчас 8,72 фунта стерлингов в час, отпускные, а также станут участниками программы пенсионных накоплений. Как говорится в заявлении компании, это решение — шаг к созданию модели, предоставляющей водителям права, соответствующие статусу сотрудников компании, и вместе с тем позволяющей им иметь гибкий график работы.

Просмотров: 1803

Другие статьи номера

Родина — ушедшая, чтобы вернуться
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Житница КНР не сдаёт позиций
ОЖИДАЕТСЯ, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.
Алчность, несущая смерть
В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.
Без знаний не вырастешь
В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
Мощная поступь мирного атома
В связи с 10-летием аварии на АЭС Фукусима-1 японская газета «Токио симбун» анализирует перспективы развития атомной энергетики в мире. По её оценкам, «к 2050 году атомная энергогенерация на планете увеличится вдвое. Во главе этой тенденции роста идут Китай и Россия. Запад не выдержит долгого снижения использования АЭС».
Европа на грани ковидного кризиса
В ЕС бьют тревогу: уже целый ряд стран объявил о начале третьей волны коронавируса. В «битве» с COVID-19 европейцам пока не слишком помогает и вакцинация: во многих странах, в том числе — ведущих государствах ЕС, с ней наметились большие проблемы.
Читайте Ивана Франко!
17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.
По примеру мистера Болваниуса
Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
Последний зелёный уголок

НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.

Стоп ВПР!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» продолжает кампанию за отмену Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут проходить нынешней весной. В настоящее время на сайте change.org профсоюз разместил петицию с требованием отказаться от их проведения. Подписали её уже почти 25 тысяч человек. По мнению педагогов, проведение ВПР нецелесообразно по многим причинам.
Все статьи номера