СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№29 (31089) 23—24 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ТЫСЯЧИ ИЗРАИЛЬТЯН провели масштабный митинг перед резиденцией Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, требуя отставки премьер-министра в преддверии назначенных на 23 марта парламентских выборов — четвёртых менее чем за два года. Еженедельные протесты против главы кабмина не прекращаются с июля. Правда, в последние месяцы они несколько потеряли силу из-за холодной зимней погоды и санитарных ограничений. Нынешняя акция в центре израильской столицы, участники которой держали плакаты «Мы спасаем страну. Мы боремся с мздоимством, мы — надежда!», стала крупнейшей за последние месяцы.

По мнению демонстрантов, Нетаньяху не должен занимать пост руководителя правительства, пока его судят по многочисленным обвинениям в коррупции. Возмущение протестовавших также вызывает неэффективная борьба властей с коронавирусным кризисом. Но премьер рассчитывает, что успешная кампания по иммунизации приведёт его к победе: около 75% взрослого населения было вакцинировано от COVID-19 менее чем за три месяца, и в последние недели вновь заработала экономика.

Тем не менее более 6000 израильтян умерли от коронавируса, бизнес сильно пострадал от многократных блокировок, а уровень безработицы по-прежнему высок. Многие из манифестантов потеряли работу или были вынуждены закрыть свои предприятия.

Согласно соцопросам, 23 марта в стране прогнозируется напряжённая гонка, в которой Нетаньяху и его союзники попытаются получить большинство из 120 мест в кнессете. Но затем еврейское государство вновь ожидают долгие коалиционные переговоры, возможно, и беспрецедентные пятые выборы за столь короткий период времени.

А в ряде городов Турции состоялись многотысячные манифестации с требованием отмены решения о выходе страны из Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин (Стамбульской конвенции). «Нас не запугать, мы не боимся, мы не подчинимся!» — скандировали протестующие на улицах Стамбула, Анкары и Измира. «Достало патриархальное государство! Достало отсутствие чувства защищённости!» — возмущались участницы акций

Позицию властей Турции по вопросу выхода из Стамбульской конвенции выразила министр труда, соцобслуживания и семьи Зехра Зюмрют Сельчук, заявившая, что права женщин гарантированы турецкими законами и Конституцией, а судебная система — сильная и гибкая, что-бы при необходимости включать в себя новые положения.

Примечательно: конвенция называется стамбульской, так как была одобрена 11 мая 2011 года комитетом глав МИД Совета Европы в Стамбуле. Турция стала первой страной, ратифицировавшей её. Конвенция, являющаяся основным международным документом, активно продвигающим гендерную политику, обязывает подписавшие её государства ввести отдельную уголовную ответственность за целый ряд насильственных действий в отношении женщин.

Просмотров: 1814

Другие статьи номера

Родина — ушедшая, чтобы вернуться
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты.
Житница КНР не сдаёт позиций
ОЖИДАЕТСЯ, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.
Алчность, несущая смерть
В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.
Без знаний не вырастешь
В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
Мощная поступь мирного атома
В связи с 10-летием аварии на АЭС Фукусима-1 японская газета «Токио симбун» анализирует перспективы развития атомной энергетики в мире. По её оценкам, «к 2050 году атомная энергогенерация на планете увеличится вдвое. Во главе этой тенденции роста идут Китай и Россия. Запад не выдержит долгого снижения использования АЭС».
Европа на грани ковидного кризиса
В ЕС бьют тревогу: уже целый ряд стран объявил о начале третьей волны коронавируса. В «битве» с COVID-19 европейцам пока не слишком помогает и вакцинация: во многих странах, в том числе — ведущих государствах ЕС, с ней наметились большие проблемы.
Читайте Ивана Франко!
17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.
По примеру мистера Болваниуса
Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
Последний зелёный уголок

НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.

Все статьи номера