ТЫСЯЧИ ИЗРАИЛЬТЯН провели масштабный митинг перед резиденцией Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, требуя отставки премьер-министра в преддверии назначенных на 23 марта парламентских выборов — четвёртых менее чем за два года. Еженедельные протесты против главы кабмина не прекращаются с июля. Правда, в последние месяцы они несколько потеряли силу из-за холодной зимней погоды и санитарных ограничений. Нынешняя акция в центре израильской столицы, участники которой держали плакаты «Мы спасаем страну. Мы боремся с мздоимством, мы — надежда!», стала крупнейшей за последние месяцы.
По мнению демонстрантов, Нетаньяху не должен занимать пост руководителя правительства, пока его судят по многочисленным обвинениям в коррупции. Возмущение протестовавших также вызывает неэффективная борьба властей с коронавирусным кризисом. Но премьер рассчитывает, что успешная кампания по иммунизации приведёт его к победе: около 75% взрослого населения было вакцинировано от COVID-19 менее чем за три месяца, и в последние недели вновь заработала экономика.
Тем не менее более 6000 израильтян умерли от коронавируса, бизнес сильно пострадал от многократных блокировок, а уровень безработицы по-прежнему высок. Многие из манифестантов потеряли работу или были вынуждены закрыть свои предприятия.
Согласно соцопросам, 23 марта в стране прогнозируется напряжённая гонка, в которой Нетаньяху и его союзники попытаются получить большинство из 120 мест в кнессете. Но затем еврейское государство вновь ожидают долгие коалиционные переговоры, возможно, и беспрецедентные пятые выборы за столь короткий период времени.
А в ряде городов Турции состоялись многотысячные манифестации с требованием отмены решения о выходе страны из Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин (Стамбульской конвенции). «Нас не запугать, мы не боимся, мы не подчинимся!» — скандировали протестующие на улицах Стамбула, Анкары и Измира. «Достало патриархальное государство! Достало отсутствие чувства защищённости!» — возмущались участницы акций
Позицию властей Турции по вопросу выхода из Стамбульской конвенции выразила министр труда, соцобслуживания и семьи Зехра Зюмрют Сельчук, заявившая, что права женщин гарантированы турецкими законами и Конституцией, а судебная система — сильная и гибкая, что-бы при необходимости включать в себя новые положения.
Примечательно: конвенция называется стамбульской, так как была одобрена 11 мая 2011 года комитетом глав МИД Совета Европы в Стамбуле. Турция стала первой страной, ратифицировавшей её. Конвенция, являющаяся основным международным документом, активно продвигающим гендерную политику, обязывает подписавшие её государства ввести отдельную уголовную ответственность за целый ряд насильственных действий в отношении женщин.
НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.