Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе по зарплатным долгам
ПО ДАННЫМ РОССТАТА, долги по заработной плате в Ростовской области превысили 185 миллионов рублей. Среди субъектов Российской Федерации донской край оказался на «призовом» втором месте после накопившей 237 миллионов Кемеровской области. Негативный показатель вывел в лидеры антирейтинга страны также Волгоградскую область, Краснодарский край и Крым.
На долговом пьедестале Ростовская область находится с начала года. Ещё в декабре сумма невыплат составляла 57 миллионов, но уже в январе «нехорошая» цифра увеличилась более чем в три раза. На счету донского края — десятая часть всех зарплатных задолженностей в России и половина долгов ЮФО.
Основная часть областного долга образовалась из-за отсутствия средств у местных компаний на выплаты сотрудникам. Статистики винят в тяжелейшей ситуации пандемию, во время которой многие предприятия оказались на грани банкротства, урезали зарплаты своим работникам или вовсе перестали существовать.
Первую коронавирусную волну не пережили около четырёх тысяч ростовских предприятий. Наибольшее падение — около 8 процентов — произошло в системе оптовой торговли. Розничная сеть сократилась на 2,7 процента. Вирус, а точнее введённые ограничения погубили организации общественного питания, бытового обслуживания, фотоателье, салоны красоты, фирмы по ремонту техники. В Мясниковском районе Ростовской области, например, закрылось крупное совместное российско-китайское предприятие. Оно являлось одним из ведущих в России производителей модульных напольных пластмассовых изделий, используемых в строительстве.
К концу 2020 года, по данным Ростовстата, число граждан, стоящих на учёте в госучреждениях службы занятости, превысило 130 тысяч человек. Статус безработного получили в регионе 118 тысяч, а это 5,6 процента трудоспособного населения области. По сравнению с 2019 годом безработица на Дону увеличилась в семь (!) раз, установив ещё один антирекорд. По этому показателю донской край также занял в Южном федеральном округе первое место.
Власти уже заявили, что на фоне роста зарплатных долгов неизбежно вырастет официальное число бедных. Усугубят ситуацию отсутствие роста реальных доходов, закредитованность, налоговые поборы и штрафы, отставание уровня пособий от роста цен на коммунальные услуги, продукты, лекарства и другие товары. И надеяться на лучшее, судя по рапортам местных чиновников, не стоит. Областное правительство приняло решение сократить на 10 процентов расходы во всех сферах. Согласно проекту бюджета на 2021 год, траты региона составят 191 миллиард рублей (в 2019-м расходы достигали 204 миллиардов). Дефицит областной казны по итогам прошлого года превысил 16 миллиардов рублей, её потери приблизились к 4,7 миллиарда. Ущерб нанесли невыплаченные местные налоги и расходы на поддержку бизнеса во время коронавирусной истерии.
Число ростовчан, оказавшихся без средств к существованию, день ото дня продолжает расти. Учёные прогнозируют, что уже к концу 2021 года их число составит 22 процента. Безработным может стать каждый седьмой житель Ростовской области.
Специалисты уточняют, что это лишь официальные данные, реальные же масштабы социального бедствия могут быть выше в несколько раз. Число обанкротившихся предприятий на Дону растёт.
НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.