Печальные рекорды

Печальные рекорды

№29 (31089) 23—24 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе по зарплатным долгам

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, долги по заработной плате в Ростовской области превысили 185 миллионов рублей. Среди субъектов Российской Федерации донской край оказался на «призовом» втором месте после накопившей 237 миллионов Кемеровской области. Негативный показатель вывел в лидеры антирейтинга страны также Волгоградскую область, Краснодарский край и Крым.

На долговом пьедестале Ростовская область находится с начала года. Ещё в декабре сумма невыплат составляла 57 миллионов, но уже в январе «нехорошая» цифра увеличилась более чем в три раза. На счету донского края — десятая часть всех зарплатных задолженностей в России и половина долгов ЮФО.

Основная часть областного долга образовалась из-за отсутствия средств у местных компаний на выплаты сотрудникам. Статистики винят в тяжелейшей ситуации пандемию, во время которой многие предприятия оказались на грани банкротства, урезали зарплаты своим работникам или вовсе перестали существовать.

Первую коронавирусную волну не пережили около четырёх тысяч ростовских предприятий. Наибольшее падение — около 8 процентов — произошло в системе оптовой торговли. Розничная сеть сократилась на 2,7 процента. Вирус, а точнее введённые ограничения погубили организации общественного питания, бытового обслуживания, фотоателье, салоны красоты, фирмы по ремонту техники. В Мясниковском районе Ростовской области, например, закрылось крупное совместное российско-китайское предприятие. Оно являлось одним из ведущих в России производителей модульных напольных пластмассовых изделий, используемых в строительстве.

К концу 2020 года, по данным Ростовстата, число граждан, стоящих на учёте в госучреждениях службы занятости, превысило 130 тысяч человек. Статус безработного получили в регионе 118 тысяч, а это 5,6 процента трудоспособного населения области. По сравнению с 2019 годом безработица на Дону увеличилась в семь (!) раз, установив ещё один антирекорд. По этому показателю донской край также занял в Южном федеральном округе первое место.

Власти уже заявили, что на фоне роста зарплатных долгов неизбежно вырастет официальное число бедных. Усугубят ситуацию отсутствие роста реальных доходов, закредитованность, налоговые поборы и штрафы, отставание уровня пособий от роста цен на коммунальные услуги, продукты, лекарства и другие товары. И надеяться на лучшее, судя по рапортам местных чиновников, не стоит. Областное правительство приняло решение сократить на 10 процентов расходы во всех сферах. Согласно проекту бюджета на 2021 год, траты региона составят 191 миллиард рублей (в 2019-м расходы достигали 204 миллиардов). Дефицит областной казны по итогам прошлого года превысил 16 миллиардов рублей, её потери приблизились к 4,7 миллиарда. Ущерб нанесли невыплаченные местные налоги и расходы на поддержку бизнеса во время коронавирусной истерии.

Число ростовчан, оказавшихся без средств к существованию, день ото дня продолжает расти. Учёные прогнозируют, что уже к концу 2021 года их число составит 22 процента. Безработным может стать каждый седьмой житель Ростовской области.

Специалисты уточняют, что это лишь официальные данные, реальные же масштабы социального бедствия могут быть выше в несколько раз. Число обанкротившихся предприятий на Дону растёт.

Просмотров: 1907

Другие статьи номера

Родина — ушедшая, чтобы вернуться
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты.
Житница КНР не сдаёт позиций
ОЖИДАЕТСЯ, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.
Алчность, несущая смерть
В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.
Без знаний не вырастешь
В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
Мощная поступь мирного атома
В связи с 10-летием аварии на АЭС Фукусима-1 японская газета «Токио симбун» анализирует перспективы развития атомной энергетики в мире. По её оценкам, «к 2050 году атомная энергогенерация на планете увеличится вдвое. Во главе этой тенденции роста идут Китай и Россия. Запад не выдержит долгого снижения использования АЭС».
Европа на грани ковидного кризиса
В ЕС бьют тревогу: уже целый ряд стран объявил о начале третьей волны коронавируса. В «битве» с COVID-19 европейцам пока не слишком помогает и вакцинация: во многих странах, в том числе — ведущих государствах ЕС, с ней наметились большие проблемы.
Читайте Ивана Франко!
17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.
По примеру мистера Болваниуса
Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
Последний зелёный уголок

НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.

Все статьи номера