Советское наследие

Советское наследие

№24 (31084) 11 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

5 марта, в 68-ю годовщину со дня кончины И.В. Сталина, состоялось возложение цветов к его могиле у Кремлёвской стены. Цветы были также возложены к Мавзолею В.И. Ленина. Траурное шествие возглавил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

ПО ОКОНЧАНИИ ЦЕРЕМОНИИ Председатель ЦК КПРФ, выступая перед журналистами, отметил: «Сегодня день памяти Иосифа Виссарионовича Сталина. Главное достижение сталинской модернизации, индустриализации, культурной революции и коллективизации состояло в том, что все недра, все ресурсы страны служили каждому трудовому человеку. Мы не взяли ни одной копейки за бугром. Мы вложили все средства и ресурсы в развитие новейших технологий, создав тот потенциал, которым страна гордилась пятьдесят лет и который берёг нас от всяких санкций. Вот этот опыт и надо использовать для борьбы с системным кризисом и пандемией коронавируса.

Сейчас с утра до вечера показывают, как мы всем помогаем бороться с коронавирусом. Но хотя бы пять слов сказали о том, что делается это благодаря достижениям советской науки. Поскольку Чубайс и его воровская шайка не смогли залезть в эти институты, наша вирусология уцелела почти полностью.

Советская система здравоохранения, созданная Лениным и Семашко, оказалась самой эффективной в мире. Советская медицина первой победила чуму, первой победила малярию, первой победила холеру. Мы помогли всей планете привиться от чёрной оспы, и сегодня эта болезнь отступила, хотя была одной из самых ужасных.

Ракетно-ядерный паритет, которым так гордится нынешняя власть, также был заложен в советскую эпоху. Он и сегодня нас бережёт.

Поэтому надо заканчивать лицемерить и памятные даты отмечать всей страной. Тогда вас будут уважать, тогда вас будут слушать, тогда будут с вами считаться!»

Цветы были также возложены к памятнику Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Просмотров: 1832

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

Кто начал «холодную войну»
75 лет назад, 14 марта 1946 года, «Правда» опубликовала ответы Сталина на вопросы корреспондента главной газеты страны. Это была реакция на объявленную 5 марта того же года в американском городе Фултоне «холодную войну».
Куда девать космический мусор?
«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Уроки солидарности
Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.
В преддверии съезда Компартии Кубы
Делегаты VIII съезда Коммунистической партии Кубы избраны на днях в провинциях страны на пленарных заседаниях, которые проходили в строгом соответствии с санитарными нормами с учётом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.
Шанхаю есть чем гордиться

Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.

ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян оспорил в Конституционном суде (КС) закон «О военной службе и статусе военнослужащего» в связи с инициативой премьера Никола Пашиняна уволить главу генштаба Оника Гаспаряна. Ранее Саркисян отказался подписать указ председателя правительства и не стал направлять проект документа в КС, что предполагает автоматическую отставку высшего армейского чина. Саркисян оспорил в высшей юридической инстанции не сам проект указа, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», регулирующие кадровые вопросы в ВС, в том числе порядок увольнения высших военачальников.
Чем карантин отзовётся
Борьба с лишними килограммами — одно из заметных последствий пандемии COVID-19. Три четверти людей в возрасте от 16 до 74 лет, опрошенных по всему миру сотрудниками онлайн-платформы «Ипсос глобал эдвизо» (ИГЭ), заявили, что прибавили в весе вследствие введения карантинных ограничений.
Перекрыли дорогу к проходной

Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…

В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.

Усть-Луга вместо Клайпеды
Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.
Все статьи номера