СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№24 (31084) 11 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ПАРАГВАЕ почти неделю не утихают масштабные антиправительственные выступления, участники которых обвиняют власти в коррупции, экономическом кризисе и неэффективной борьбе с пандемией COVID-19. Демонстранты, вышедшие на улицы Асунсьона, столицы латиноамериканской страны, требуют объявить импичмент президенту Марио Абдо Бенитесу, упрекая его в бездействии на фоне рекордно высокого уровня заболеваемости коронавирусом. По мнению протестующих, глава государства не понимает всей серьёзности ситуации с COVID-19. В ответ на это Абдо заявил, что «читает Библию» вместо новостных сводок по утрам, чем ещё больше возмутил парагвайцев.

Манифестации постоянно перерастают в ожесточённые столкновения с полицейскими, применяющими против жителей, поджигающих баррикады, резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений один человек погиб, около 30 получили ранения.

На фоне массовых беспорядков со своего поста ранее ушёл министр здравоохранения Парагвая Хулио Масолени, которого население критиковало за дефицит лекарственных средств и неэффективную политику закупок вакцин от коронавируса. Президент Марио Абдо Бенитес проводит и другие перестановки в правительстве, попросив всех министров подать в отставку. Глава государства готовится объявить о новых назначениях в сфере здравоохранения, образования и защиты прав женщин.

Напомним, правящая парагвайская Партия Колорадо — крупнейшее и старейшее политобъединение страны — фактически находится у власти с 1948 года, с небольшим перерывом с 2008 по 2013 год. Не случайно многие граждане страны непосредственно возлагают на эту правую политическую силу ответственность за низкий уровень развития здравоохранения, что особенно проявилось во время пандемии COVID-19.

Многотысячными протестами вновь охвачен и Ливан. Демонстранты перекрыли центр Бейрута и основные столичные трассы горящими покрышками и мусорными баками, а также блокировали автомагистрали в городе Триполи на севере страны, в долине Бекаа близ главного пограничного перехода с Сирией Маснаа и на юге в городе Сайда.

Участники акций выступили с требованием к властям начать реальные действия для вывода страны из экономического кризиса и улучшения жизненных условий населения. Волнения спровоцировало рекордное падение курса национальной валюты: на «чёрном рынке» за один доллар дают 10 тысяч ливанских фунтов, в то время как официальный курс в банках сохраняется на уровне 1,5 тысячи фунтов. При этом валютные счета вкладчиков в банках остаются замороженными с октября 2019 года, а цены на бензин и большинство продуктов подскочили за это время более чем на 200%.

Протестующие призывают правительство защитить права трудящихся, предать суду коррумпированных чиновников и срочно принять меры по сдерживанию роста цен на фоне обвала курса местного фунта, к которому отчасти привела деятельность коммерческих банков, пытающихся выполнить указания Центробанка, ужесточившего требования к достаточности капитала.

Просмотров: 1754

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

Кто начал «холодную войну»
75 лет назад, 14 марта 1946 года, «Правда» опубликовала ответы Сталина на вопросы корреспондента главной газеты страны. Это была реакция на объявленную 5 марта того же года в американском городе Фултоне «холодную войну».
Куда девать космический мусор?
«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Уроки солидарности
Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.
В преддверии съезда Компартии Кубы
Делегаты VIII съезда Коммунистической партии Кубы избраны на днях в провинциях страны на пленарных заседаниях, которые проходили в строгом соответствии с санитарными нормами с учётом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.
Шанхаю есть чем гордиться

Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.

ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян оспорил в Конституционном суде (КС) закон «О военной службе и статусе военнослужащего» в связи с инициативой премьера Никола Пашиняна уволить главу генштаба Оника Гаспаряна. Ранее Саркисян отказался подписать указ председателя правительства и не стал направлять проект документа в КС, что предполагает автоматическую отставку высшего армейского чина. Саркисян оспорил в высшей юридической инстанции не сам проект указа, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», регулирующие кадровые вопросы в ВС, в том числе порядок увольнения высших военачальников.
Чем карантин отзовётся
Борьба с лишними килограммами — одно из заметных последствий пандемии COVID-19. Три четверти людей в возрасте от 16 до 74 лет, опрошенных по всему миру сотрудниками онлайн-платформы «Ипсос глобал эдвизо» (ИГЭ), заявили, что прибавили в весе вследствие введения карантинных ограничений.
Перекрыли дорогу к проходной

Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…

В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.

Усть-Луга вместо Клайпеды
Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.
Все статьи номера