Душат рабочую самоорганизацию

Душат рабочую самоорганизацию

№24 (31084) 11 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Мы уже многократно писали про издевательства над работниками автозавода «Урал». Факты недостойного поведения менеджмента в отношении подчинённых продолжаются.

ЭТА ИСТОРИЯ началась 29 ноября 2020 года. В тот день перед администрацией города Миасса прошёл пикет. Его организатор — первичка профсоюза СПР на автозаводе «Урал» — приглашала на городскую площадь «всех, кому не безразлична судьба промышленных предприятий и производств нашей страны и города, кого не устраивают условия труда и техники безопасности и социальные льготы, кто считает, что его заработная плата недостойная и недостаточная для проживания, кого унижают эксплуататорский режим и хамское, нечеловеческое поведение руководства». Активисты профсоюза подчёркивали, что обращаются ко всем, кто не боится выразить свою позицию, своё мнение обо всём, что происходит в трудовых коллективах: «Промолчим сегодня, завтра получим рабство!»

Чиновники и хозяева не пожелали оставить безнаказанным брошенный им вызов. Местная власть разрешения на пикет в столь заметном месте не дала. Однако автомобилестроители устроили пикет, как и собирались, на центральной площади. После акции «стражи порядка» доставили лидера профсоюзной организации Анатолия Банных в полицию. На него был составлен протокол и выписан штраф в размере 10 тыс. рублей.

Работодатель также проявил бешеную активность в противостоянии пролетарскому протесту. Сначала господа менеджеры попытались добиться возбуждения уголовного дела на А. Банных… за клевету. Профсоюзного активиста вызвали на допрос в полицию, но после беседы с ним дело заглохло: претензии администрации оказались абсурдными даже для российских правоохранителей. Тогда хозяева завода и их обслуга были вынуждены ограничиться гражданским процессом. На Анатолия Банных, а также на автора проекта «Вестник бури» Андрея Рудого (ему А. Банных дал интервью о прошедшем пикете и ситуации на автозаводе «Урал») был подан иск. Руководство предприятия посчитало «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию АО «АЗ «УРАЛ» факты, изложенные в интервью и распространённые интернет-сообществом «Вестник бури».

В своём иске администрация категорически отрицала, что, во-первых, на самом автозаводе «Урал», где сейчас происходят увольнения, снижаются зарплаты, существуют серьёзные проблемы с техникой безопасности, на которой хозяева откровенно экономят. Господа отрицали, что производственные травмы записывают как бытовые, а следовательно, и вину за них, и возмещение лечения сваливают на самих рабочих... Во-вторых, администрация завода совместно с местными властями пытается уничтожить ростки рабочей самоорганизации, задушить её штрафами и увольнениями.

Авторы иска против рабочих потребовали «признать информацию в заметке не соответствующей действительности и опубликовать опровержение, а также взыскать с ответчиков сумму за моральный вред в размере 100 тыс. руб. с каждого». Они также пожелали, чтобы ответчики выплатили 20 тысяч в качестве… гонорара нотариусу Гелькэй Ахметовой за то, что она удостоверила нахождение статьи на сайте «Вестник бури». Так высоко (в размере почти месячной средней зарплаты работника автозавода) нынешние буржуа оценили неподъёмный для госпожи Ахметовой труд разок взглянуть в интернет. А чтобы претензии нынешних «хозяев жизни» выглядели весомо, они представили суду бумагу, что «клевета» профсоюза на завод подтверждена решениями госорганов.

Но вот возражения Банных на иск работодателя: «В августе 2020 года я и пятеро моих товарищей были незаконно уволены истцом. Все уволенные работники были восстановлены вступившими в силу решениями Миасского городского суда (дела №№2-2073/2020; 2057; 2043; 2058; 2062)». Профсоюзный активист подтверждает факты, свидетельствующие о том, что «снимаются зарплаты»: «Истцом на основании принятого им «Кодекса о дисциплинарной ответственности и мерах материальной ответственности» в 2020—2021 годах неоднократно издавались распоряжения об удержаниях из заработной платы ряда работников в качестве меры наказания. Такие удержания запрещены Трудовым кодексом РФ (ст.137 ч.4, ст.192 ТК РФ). Незаконность удержаний из моей и моих товарищей по профсоюзу заработной платы установлена решениями Миасского городского суда (дела №№2-120/2021; 2-1261/2020)».

Банных подтверждает и то, что «существуют серьёзные проблемы с техникой безопасности, на которой хозяева откровенно экономят. Плюс производственные травмы записывают как бытовые, вину (а значит, и возмещение лечения) сваливают на самих рабочих». По этим проблемам сейчас ведутся судебные разбирательства (дела №№2-150/2020, 2-148/2021).

«Администрация завода совместно с местными властями пытается уничтожить ростки рабочей самоорганизации, задушить их штрафами и увольнениями... Достоверность этого моего утверждения нашла подтверждение в письме Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, которое будет представлено суду», — говорит руководитель профсоюзной организации уральских автомобилестроителей.

В любом случае процесс идёт. Работодателю придётся, вероятно, подавать жалобу за клевету не только на профсоюз и «Вестник бури», но и на трудовую инспекцию и суд. Посмотрим, какой будет вердикт.

Просмотров: 1820

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

Кто начал «холодную войну»
75 лет назад, 14 марта 1946 года, «Правда» опубликовала ответы Сталина на вопросы корреспондента главной газеты страны. Это была реакция на объявленную 5 марта того же года в американском городе Фултоне «холодную войну».
Куда девать космический мусор?
«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Уроки солидарности
Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.
В преддверии съезда Компартии Кубы
Делегаты VIII съезда Коммунистической партии Кубы избраны на днях в провинциях страны на пленарных заседаниях, которые проходили в строгом соответствии с санитарными нормами с учётом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.
Шанхаю есть чем гордиться

Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.

ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян оспорил в Конституционном суде (КС) закон «О военной службе и статусе военнослужащего» в связи с инициативой премьера Никола Пашиняна уволить главу генштаба Оника Гаспаряна. Ранее Саркисян отказался подписать указ председателя правительства и не стал направлять проект документа в КС, что предполагает автоматическую отставку высшего армейского чина. Саркисян оспорил в высшей юридической инстанции не сам проект указа, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», регулирующие кадровые вопросы в ВС, в том числе порядок увольнения высших военачальников.
Чем карантин отзовётся
Борьба с лишними килограммами — одно из заметных последствий пандемии COVID-19. Три четверти людей в возрасте от 16 до 74 лет, опрошенных по всему миру сотрудниками онлайн-платформы «Ипсос глобал эдвизо» (ИГЭ), заявили, что прибавили в весе вследствие введения карантинных ограничений.
Перекрыли дорогу к проходной

Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…

В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.

Усть-Луга вместо Клайпеды
Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.
Все статьи номера