В канун 60-летия начала эры пилотируемой космонавтики, открытой триумфальным полётом Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, госкорпорация «Роскосмос» объявила о запуске телеканала «Первый космический». В ведомстве Д. Рогозина, журналиста по профессии, далёкого, как небо от земли, от научно-технической сферы (дилетанты ныне в чести), обещают наполнять канал научно-популярными передачами об устройстве Вселенной, «прямыми эфирами» запусков космических кораблей, репортажами из космоса, комментариями космонавтов и экспертов.
Да вот беда: в 1980-е годы лидерство в космонавтике переходит к США. В 2000-е в космическую гонку активно вступают Индия и Китай, оставшийся верным социалистическому выбору и к которому, по мнению экспертов, уже скоро перейдёт первенство в космосе.
Может быть, на «Первом космическом» расскажут о бесконечных провалах в строительстве космодрома «Восточный»? Или покажут, как космонавт Сергей Рыжиков с коллегами угрюмо латают дыры на Международной космической станции, непременно при этом согласовывая эти ювелирные действия, по настоянию самого гендиректора «Роскосмоса» Д. Рогозина, со специалистами НАСА (куда ж без них?). Других побед, увы, нет: серьёзный космос для парализованной капитализмом России, похоже, прочно захлопнулся.
Невольная ассоциация: в фильме Рязанова «Жестокий романс» есть трагикомическая сцена, где хилый, но кичливый Карандышев пытается, подражая удальцу-сопернику Паратову, приподнять карету с находящейся в ней Ларисой Дмитриевной. И невдомёк ему, что в бессильной этой похвальбе он в глазах окружающих гораздо более смешон и жалок, чем на самом деле. Бедный Карандышев…
11 марта
— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.
Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.
ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.
Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…
В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.