Уникальная афера

Уникальная афера

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Прикрываясь щитом бюджетных поправок, связанных с реализацией социальных положений Послания президента и поддержанных 4 марта в первом чтении всеми фракциями парламентских партий, думское большинство на том же пленарном заседании дало правительству от лица палаты «добро» на покупку у Центробанка ПАО «Сбербанк». Но добра от этой сделки народу России ждать не приходится.

«ОПЕРАЦИЯ УНИКАЛЬНАЯ!» — провозглашало правительство в унисон с парламентской «медвежьей» братией. «Афера уникальная!» — уточняли коммунисты. Государство само у себя покупает пакет акций Сбербанка за 2,8 триллиона рублей, взятых из Фонда национального благосостояния. Вот, оказывается, о каких внутрироссийских проектах шла речь, когда минфин весь минувший год кормил обещаниями начать тратить средства ФНБ, объём которых перевалил за 7% ВВП. Не ради развития экономики страны и ликвидации бедности, а ради монетаристских фокусов, на которых кто-то опять погреет руки, власть раскупоривает кубышку. И всё это, подменяя смысл, выдаётся за благо.

Плюсы смены держателя контрольного пакета акций самого крупного банка страны никто не оспаривает. Депутаты-коммунисты на протяжении многих лет указывали на то, что финансовый надзорный орган, каким является Центробанк, не может контролировать сам себя. И не только указывали, но и выходили с соответствующими законодательными инициативами, которые неизменно отклонялись. Возмущает другое — схема сделки. Купля-продажа предполагает и потери через транзакции, и навар Центробанка: в соответствии с принципом распределения прибыли лишь 75% полученных средств мегарегулятор направит в бюджет, а 25%, или 700 миллиардов рублей, оставит у себя. За 2017—2018 годы Центробанк получил убытки в результате санации банков 880 миллиардов рублей. Таким образом, деньгами Фонда национального благосостояния мы будем закрывать несостоятельность управленческой деятельности ЦБ, заметила Вера Ганзя.

«А сколько Банк России заплатил в бюджет страны, когда в 1990 году получал Сбербанк?» — пригвоздил риторическим вопросом вертлявые попытки оправдать сделку Николай Коломейцев. Балансовая стоимость банка составляет лишь 72,9 миллиарда рублей. Поэтому Центробанк и отвергал какую-либо возможность передачи акций правительству, настаивая на их продаже по рыночной стоимости.

Сбербанк — одна из самых прибыльных компаний в нашей стране: ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года составит порядка 8%, так что размещение в нём средств ФНБ весьма выгодно, считают сторонники сделки, при этом не утруждая себя решением простой задачки — «зачем перекладывать деньги из одного государственного кармана в другой?» — и не смущаясь тем, что 45,6% держателей акций Сбербанка — иностранные фирмы, преимущественно американские. Вот этим обстоятельством следовало бы озаботиться, полагает Вера Ганзя.

Если Сбербанк, получивший за прошлый год 870 миллиардов рублей чистой прибыли, столь успешен, почему он не рассчитывается с долгами по советским вкладам? — задал ещё один неудобный вопрос Николай Арефьев.

А что касается наполнения бюджета и финансового подкрепления социальной программы, так ведь тут надо всего лишь бюджетное правило поменять, законодательно разрешив средства ФНБ направлять напрямую в казну. Сколько раз депутатам-коммунистам, выступавшим с различными социально значимыми законодательными инициативами, такими как введение льгот для «детей войны», и многими другими, приходилось слышать, что деньги Фонда для этого не предназначены. Зато для перекупки акций резервные средства оказались как нельзя кстати.

Приобретение правительством акций через механизм купли-продажи, который открывает широкий простор для приватизационных действий, может в конечном итоге обернуться потерей контроля над Сбербанком со стороны государства, полагает депутат Арефьев.

Значительная часть пленарного заседания Госдумы 4 марта была отведена обсуждению темы «О развитии конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса, ценообразовании и тарифном регулировании монопольных видов деятельности, стоимости энергоресурсов». С докладом выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Позицию фракции КПРФ по обсуждаемой проблеме изложил Николай Иванов. Он тезисно коснулся многочисленных проблем, связанных с антимонопольным законодательством и деятельностью ФАС.

Так, острейший вопрос расходования бюджетных средств сопряжён с проблемой осуществления государственных за-купок. По действующему законодательству заказчики вправе покупать любые товары, работы и услуги у единственного поставщика напрямую, минуя конкурентные процедуры. По оценкам экспертов, ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах составляет 1,5—2% ВВП ежегодно. Завышение цен на торгах в случае картельного сговора достигает 30% начальной стоимости предмета торгов. Главное негативное последствие сговоров на торгах — необоснованное, на миллиарды рублей, увеличение бюджетных расходов. Антиконкурентные соглашения выявлены в сфере государственного оборонного заказа. В списке потерпевших от сговора на торгах — министерство обороны, ФСБ, МВД, Таможенная, Налоговая службы, Счётная палата РФ и ЦИК.

Николай Иванов заострил также внимание руководителя ФАС на запрете унитарных предприятий. Соответствующий законопроект готовится к принятию во втором чтении. Аргумент ФАС, что ГУПы и МУПы мешают частному бизнесу на конкурентных рынках, не выдерживает критики, считает депутат. Как 5 тысяч предприятий могут мешать экономике России развиваться, когда вся она представлена 7 миллионами предприятий?! Если закон будет принят, то он имеет потенциальную возможность уничтожить не только МУПы и ГУПы, но и высокотехнологичные научно-производственные предприятия типа Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

Депутат-коммунист выразил обеспокоенность и судьбой завода «Лентеплоприбор», единственного в своём роде в нашей стране, выпускавшего программно-временные микроэлектронные устройства УПВМ-1, необходимые для конструирования разных типов вооружений, используемых во флоте. Ещё в 2016 году ФАС признал «Лентеплоприбор» монополистом в области производства устройств для оборонки и предписал снизить монопольно высокую цену на УПВМ. В результате доходы предприятия упали, а 2019 год оно и вовсе закончило с убытками в 3,2 миллиона рублей. И совет директоров, собрание акционеров вынесли неутешительный вердикт: «Лентеплоприбор» должен быть ликвидирован. По сути, монополист не выдержал давления ФАС, и оборонка лишилась отечественного производителя.

«Здесь ФАС проявила характер, зато не может проявить его в вопросе установления тарифов на электроэнергию для селян, которым киловатт-час обходится в 8 рублей, тогда как для строительной отрасли он составляет 4,9 рубля, а для промышленности — 2 рубля», — подчеркнул Николай Иванов.

И последняя проблема, которой коснулся представитель фракции КПРФ, — это предлагаемые ФАС поправки в закон «О защите конкуренции», которые наделяют его полномочиями производить изъятие, выемку документов и предметов, самостоятельное вскрытие помещений, иметь доступ к получению персональных данных и сведений об абонентах услуг связи, а также результатов оперативно-розыскной деятельности. Такие полномочия серьёзно ограничат права и свободы граждан и юридических лиц, заметил депутат. Даже в Уголовно-процессуальном кодексе РФ при выемке документов и предметов не предусматривается вскрытие помещений и иных хранилищ. Это возможно только в рамках обыска, проводимого на основании постановления суда. Все высказанные замечания представитель фракции КПРФ предложил ФАС учесть в своей работе.

Просмотров: 1112

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Все статьи номера