Так называемая личная жизнь

Так называемая личная жизнь

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Советская эпоха была временем великих свершений в экономике, науке, культуре, налаживании новых общественных отношений, в том числе отношений мужчины и женщины. Советская литература, литература нового мира, запечатлела образ этого нового мира. Она раскрыла идеалы советских людей, их духовную жизнь и нравственные качества.

МЫ ВИДИМ, что в романе Николая Островского «Как закалялась сталь» отношение Павла Корчагина к женщине — любовь к Тоне Тумановой, страстное влечение к Рите Устинович, глубокая привязанность к Тае Кюцам — исполнено безукоризнен-ной моральной чистоты. Благородны в самом высоком значении этого слова герои другого романа писателя «Рождённые бурей» — революционеры Западной Украины в 1918 — 1920 годах, борющиеся с гнётом панской Польши.

Но откуда возникло это поистине рыцарское отношение к женщине — не в среде аристократии, а у представителей пролетариата и крестьянства, как у Николая Островского или у поколения российской интеллигенции, рождённой Октябрьской революцией, как у Константина Симонова? И не выдуманы ли эти отношения самими писателями?

Одной из особенностей российского освободительного движения было активное участие в нём женщин. Участие женщин придавало движению более гуманный оттенок и создавало особую нравственную атмосферу в организациях революционеров. Лучшие традиции «Народной воли» были восприняты марксистами. Но марксизм принёс своё, новое видение в личные отношения людей.

«Марксизм неразрывно связан с изменением взглядов не только на движущую силу революции, он изменяет в корне старые, собственнические взгляды на семью, на женщину, на детей, на условия их развития, на воспитание, на цели воспитания. Отрицая частную собственность на средства производства, марксизм отрицает и взгляд на семью и детей как на собственность», — писала Н.К. Крупская в работе «Облик Ленина как человека», вышедшей в 1933 году.

После Великой Октябрьской социалистической революции полное равноправие женщин, привлечение их к равному с мужчинами участию в общественной, производственной и культурной жизни стало одной из первостепенных задач социалистического государства. Но этого было мало. Следовало коммунистические отношения внести в личную жизнь.

Очень много сделал для этого В.И. Ленин. К 1920-м годам ХХ века он приобрёл гигантский авторитет. Народы России видели в Ленине не только политического вождя, но и духовного учителя, носителя новых морально-нравственных ценностей. Ошибкой было бы сводить культурную революцию, о которой так много говорил и писал Ленин в последние годы жизни, только к повышению уровня образования. Культурная революция предполагает «окультуривание» всех человеческих отношений, в том числе и межличностных и семейных. И, конечно, в этой сфере — устранении не только формального, но и реального принижения женщины — особый спрос был с коммунистов.

Как порой драматически трудно шёл этот процесс, показал Ф. Гладков в романе «Цемент» (1925 год).

«Почему ты не чувствуешь во мне товарища?» — спрашивает большевика Глеба Чумалова его жена Даша. Её не удовлетворяет положение женщины, интересы которой ограничены домашними заботами. Новая жизнь разбудила в пролетарке Даше чувство собственного достоинства. Но как должны строиться при этом новая жизнь, семья, отношения с любимым, она ещё себе плохо представляет.

В 1934 году Николай Островский закончил работу над романом «Как закалялась сталь» — книгой об осуществлении идеалов революции, о том, как складывались новые нравственные отношения между людьми, вступившими на путь революции.

В середине 1930-х годов эти отношения в основном сложились, и корчагинским поколением были приняты. Это время — не только период индустриализации, коллективизации и культурной революции. Это и годы подлинной эмансипации женщины. При этом тогда не было радикального феминизма — явления, модного сейчас на Западе. Советский опыт говорит: феминисткам следовало бы понять, что женщина должна быть не врагом мужчине, а подругой и товарищем.

Больше всего Октябрьская революция и Советская власть дали женщине. Я это вижу, сравниваю судьбу своей бабушки, родившейся в конце XIX века, нигде не учившейся, еле умевшей читать и с 14 лет пошедшей работать, и моей мамы, 1920 года рождения, окончившей среднюю школу, а уже в годы войны — Московский текстильный институт.

Но и потеряли после буржуазной контрреволюции 1990-х годов больше всего женщины. Потеряли как в социально-экономической, так и в личной жизни. Победа буржуазных, то есть исключительно товарно-денежных, отношений между людьми привела к росту экономической зависимости женщины, прямой или скрытой форме проституции. Даже поклонение женской красоте вырождается в уродливые формы культа женского тела (ажиотаж вокруг «конкурсов красоты», использование «красоток» в коммерческой рекламе, порнография), являющиеся, в сущности, утончёнными формами торговли и спекуляции женщиной. А феминизм, проталкиваемый либералами и в наше общество, нередко разжигающий войну между полами, служит цели отвлечь женщин от подлинной борьбы за свои права.

Что же делать? Советский социализм накопил огромный опыт построения гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Опыт этот зафиксирован в документах КПСС, в Советской Конституции, в практике партийных, советских, профсоюзных организаций. Зафиксирован и в литературных памятниках той великой эпохи — в романах Николая Островского, Константина Симонова, других писателей.

Нам же, коммунистам XXI века, следует всемерно пропагандировать опыт той великой эпохи, в том числе и в области так называемой личной жизни.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Все статьи номера