Женщинам в годах уютно во власти

Женщинам в годах уютно во власти

№23 (30955) 5 марта 2020 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«На самых стратегически важных постах планеты сейчас находятся женщины 60, 70 лет и старше. Словно в ответ на стремление выглядеть моложе своего возраста и диктат красоты они берут реванш, мстя за столетия «невидимости». Их морщины, как и у мужчин, не мешают им появляться на видном месте в газетных статьях. Это эволюция и революция!» — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Северин Пьеррон.

«В ЦЕНТРЕ битвы за импичмент Дональда Трампа стоит женщина, Нэнси Пелоси, демократ из Калифорнии, спикер палаты представителей конгресса, одна из самых влиятельных политических фигур в Соединённых Штатах. Её возраст? 79 лет. У руля Европейского центрального банка после восьми лет управления Международным валютным фондом находится 64-летняя Кристин Лагард. Болгарке Кристалине Георгиевой, сменившей её в МВФ, 66 лет. Урсуле фон дер Ляйен, которая недавно заняла пост главы Европейской комиссии в Брюсселе, 61 год (на снимке). Вступили ли мы в новую форму «нормальности» или, прямо скажем, в такую политическую жизнь, при которой можно быть женщиной и при этом «старой»?» — задумывается автор статьи.

Приводится такой пример: «По мнению Сержа Герена, социолога и плодовитого автора книг о пожилых людях (последняя вышла под названием «Пятидесятилетние» в издательстве «Кальман — Леви»), «существует движение в пользу большего присутствия женщин во власти, даже если в этом прочитывается эффект стремления к политкорректности. Тем не менее на высоких должностях важным преимуществом является их способность занять своё место в жизненной конкуренции. Возраст не является точкой отсчёта: этих экспертов просят не соблазнять, а принимать решения и хорошо выполнять свою работу».

В свою очередь Од Лоррио, соавтор книги «Самозванцы в политике. Женщины и меньшинства: доминирование и сопротивление» (издательство «Эдисьон дю Детур»), уточняет: «Сейчас наступает эра протеста ради протеста, рушится старый мир: с помощью движения #MeToo (мы тоже. — Ред.) заставили себя услышать молодые женщины. Женщина-политик стала гораздо более распространённым явлением. Но «немолодая женщина-политик» всё же находится на перекрёстке двух типов дискриминации: антиженской и антивозрастной. Политика — это прежде всего соблазнение, а быть пожилой женщиной в нашем обществе — значит перестать быть привлекательной».

«Женщины-политики оказываются между двумя противоборствующими предписаниями: им приходится заимствовать коды мужественности, рискуя быть в этом обвинёнными, или разыгрывать карту женственности, рискуя быть заклеймёнными ярлыком некомпетентности дамы, служащей для представительства, но не играющей реальной роли». Это подтверждает беглый взгляд назад: не стыдиться своего «женского положения» в политике трудно.

В Германии Ангелу Меркель, которая стирает все признаки соблазнения, появляясь в асексуальной одежде (брючный костюм, короткая стрижка), прозвали «ди мутер» (мать). Во Франции Эдит Крессон, первая (и единственная) женщина, назначенная Франсуа Миттераном на пост премьер-министра в 1991 году в возрасте около 60 лет, подвергалась крайне резкой критике из-за своего телосложения. А в Великобритании консервативная пресса издевалась над Терезой Мэй, премьер-министром с 2016 по 2019 год, потому что та в свои 60 лет осмеливалась надевать платья длиной выше колен (и без рукавов)», — отмечает издание.

«Торжествующие шестидесятилетние женщины, без сомнения, стали новым торговым символом для рекламы. В Instagram также есть много аккаунтов, прославляющих женщин в возрасте 50 лет и старше благодаря их необыкновенному стилю», — говорится в статье.

Серж Герен с большим воодушевлением относится к подобному требованию стиля любой ценой: «Сегодня женщины 55 или 65 лет не ощущают своего возраста. Они вписаны в современность, живут, одеваются и выражают себя. Давайте не будем забывать, что мы добились увеличения продолжительности жизни более чем на пятнадцать лет. В 60 лет успех ещё впереди, и этот возраст не сопровождается отказом от жизни, от удовольствий. По своей работе я встречал много женщин, которые уверяли, что с годами они чувствуют себя свободнее, им легче освободиться от нормативных критериев...»

Просмотров: 1159

Другие статьи номера

Марксист Сталин
Кто такой Сталин? 80—90 лет назад на этот вопрос ответили бы просто: Сталин — это Ленин сегодня. Сам Сталин называл себя учеником Ленина. С 1956 года, года XX съезда КПСС, время простых ответов на этот вопрос кончилось. Сейчас, в XXI столетии, ясно, что Сталин — самая загадочная и противоречивая фигура XX века. Впрочем, это понимали многие его современники. Государственный и общественный деятель США А. Гарриман, например, писал так: «Я должен сознаться, что для меня Сталин остаётся непостижимой, загадочной и противоречивой личностью…»
Ритуальная Демократия
Парламентские выборы в Таджикистане прошли без неожиданностей и завершились с предсказуемым результатом. «Партия власти» сохранила абсолютное большинство, остальные места распределены между лояльными правительству партиями. Коммунистам, по предварительным данным, досталось два мандата.
Китайский газ идёт в рост
Добыча природного газа в Китайской Народной Республике, согласно недавним сообщениям, достигла в прошлом году 173,3 млрд кубометров. Таким образом, его добыча в стране растёт более чем на 10 млн кубометров уже третий год подряд.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший вице-президент США демократ Джо Байден вышел победителем «супервторника», выиграв праймериз в большинстве из 14 штатов, участвовавших в голосовании. В общей сложности на данный момент политику удалось заручиться поддержкой 390 делегатов партийного съезда, на котором в середине июля будет формально избран кандидат в президенты от Демпартии. Вторым идёт сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс — 313 делегатов. Аутсайдерами «супервторника» стали сенатор Элизабет Уоррен и миллиардер Майкл Блумберг, которые, скорее всего, покинут предвыборную гонку.
Остаётся мечтать о тюрьме
Число французских бездомных, для которых мостовая оказалась последним приютом, неуклонно растёт, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные ассоциации «Умершие на улице». Согласно её статистике, в 2018 году количество погибших достигло 612 человек, что на 15% больше, нежели в 2017-м. Основные причины смерти: несчастные случаи, нападения, самоубийства и хронические болезни.
Травы Африки могут увясть
ТРЕВОЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует из нового исследования Французского национального института устойчивого развития. Большая часть Западной Африки, а также Эфиопии и некоторых районов Танзании (Восточная Африка) и Демократической Республики Конго (Центральная Африка) определены как наиболее пострадавшие регионы, которые могут потерять свыше 40% своих природных богатств, сообщается в опубликованных в научном журнале «Эдвансд сайенс» результатах исследования.
Пенсионерам придётся подождать полгода

Когда выйдет этот номер газеты, в Киеве уже станет окончательно известна судьба нынешнего кабинета министров.

НА ПОЛДЕНЬ 4 марта было ясно, что кресла в здании, где размещается правительство, зашатались во всех его главных кабинетах, так как с утра Комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства решил рекомендовать депутатам принять отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

То ли ещё будет! Ой-ой-ой…
Государственный совет усиленно демонстрирует свои нечеловеческие способности пока ещё в неконституционном статусе. 16 его творческо-отраслевых групп усердствуют, чтобы продемонстрировать участникам предстоящего общероссийского недореферендума свои прелести и совершенства. В этом капиталистическом ударничестве явно вырвалась вперёд команда под девизом «Промышленность». Ей первой предстоит оценивать законотворческие инициативы новой рабочей группы Госсовета. Прорыв ожидается, естественно, не в сфере промышленного производства. Впрочем, перед практикантами в околоконституционном законотворчестве такой задачи и не ставилось. Скорее от президента была получена противоположная установка.
«Линия предательства» из 1990-х
3 марта члены фракции КПРФ в Государственной думе внесли на рассмотрение депутатского корпуса протокольное поручение, предложив палате поручить своему Комитету по международным делам запросить в министерстве иностранных дел информацию о последствиях применения нератифицированного Россией Соглашения о линии разграничения морских пространств, подписанного между СССР и США 1 июня 1990 года, и предпринимаемых мерах по устранению неопределённого статуса этого документа, который вот уже три десятка лет «на временной основе» подрывает интересы нашей страны.
Стоять смирно, профессора!
Мы живём в уникальной стране, чиновники которой энергично поддерживают зарубежную науку и гробят свою. Но без участия самих учёных сие делать невозможно, поэтому ими командуют, как прапорщики новобранцами. И учат по стойке смирно стоять в общероссийском научном строю, при этом не раздражать начальство даже напоминаниями о своих правах
Все статьи номера