Пульс планеты

№23 (30955) 5 марта 2020 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ВАШИНГТОН. Бывший вице-президент США демократ Джо Байден вышел победителем «супервторника», выиграв праймериз в большинстве из 14 штатов, участвовавших в голосовании. В общей сложности на данный момент политику удалось заручиться поддержкой 390 делегатов партийного съезда, на котором в середине июля будет формально избран кандидат в президенты от Демпартии. Вторым идёт сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс — 313 делегатов. Аутсайдерами «супервторника» стали сенатор Элизабет Уоррен и миллиардер Майкл Блумберг, которые, скорее всего, покинут предвыборную гонку.

ИЕРУСАЛИМ. И.о. премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху празднует успех на третьих по счёту досрочных парламентских выборах за год. По предварительным данным, его партия «Ликуд» получит минимум 36 мест в кнессете, в то время как её главный соперник, центристский блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца — не больше 34. Однако пока не ясно, сможет ли Нетаньяху совместно с союзниками обеспечить себе большинство в парламенте, к тому же в марте его ожидает судебный процесс по делу о коррупции. Тем временем Объединённый список арабских партий отмечает личную победу, становясь третьей силой в кнессете и показывая самый высокий результат за всю историю своего существования.

БОГОТА. В столице Колумбии прошли массовые акции в защиту и против абортов. Конституционный суд страны оставил в силе принятый в 2006 году закон, согласно которому искусственное прерывание беременности возможно в трёх случаях: если зачатие явилось следствием изнасилования или угрожает здоровью женщины, а также если у плода выявлена генетическая аномалия, препятствующая его нормальному развитию. Истец Наталия Берналь требовала полностью запретить аборты, отменив записанные в статье 122 Уголовного кодекса страны три вышеуказанных условия.

БРАТИСЛАВА. Правоцентристская популистская партия «Обычные люди и независимые личности» во главе с 46-летним Игорем Матовичем одержала уверенную победу на парламентских выборах в Словакии, сделав акцент на борьбе с коррупцией. Она займёт 53 депутатских кресла в 150-местном законодательном органе. Всего правоцентристские партии получат 95 мандатов. Правящая партия «Направление — социал-демократия» (НСД), находившаяся у власти последние 14 лет, признала своё поражение. Матович рассчитывает составить кабинет из демократических политических сил, бывших в оппозиции к НСД.

МАДРИД. За январь рабочих мест в Испании лишились 244 тысячи человек. Министерство труда и социального обеспечения связывает негативную динамику с завершением рождественских каникул и, следовательно, с окончанием многих временных контрактов в сфере туризма и торговли. И хотя в последние 25 лет подобные январские «провалы» рынка труда — обычное дело для королевства, нынешние показатели худшие с 2014 года. По сравнению с декабрём 2019-го число официально зарегистрированных в наццентрах занятости увеличилось на 2,8%, составив в целом 3,25 млн человек. По количеству безработных Испания занимает в ЕС второе место после Греции.

Просмотров: 421

Другие статьи номера

Марксист Сталин
Кто такой Сталин? 80—90 лет назад на этот вопрос ответили бы просто: Сталин — это Ленин сегодня. Сам Сталин называл себя учеником Ленина. С 1956 года, года XX съезда КПСС, время простых ответов на этот вопрос кончилось. Сейчас, в XXI столетии, ясно, что Сталин — самая загадочная и противоречивая фигура XX века. Впрочем, это понимали многие его современники. Государственный и общественный деятель США А. Гарриман, например, писал так: «Я должен сознаться, что для меня Сталин остаётся непостижимой, загадочной и противоречивой личностью…»
Женщинам в годах уютно во власти
«На самых стратегически важных постах планеты сейчас находятся женщины 60, 70 лет и старше. Словно в ответ на стремление выглядеть моложе своего возраста и диктат красоты они берут реванш, мстя за столетия «невидимости». Их морщины, как и у мужчин, не мешают им появляться на видном месте в газетных статьях. Это эволюция и революция!» — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Северин Пьеррон.
Ритуальная Демократия
Парламентские выборы в Таджикистане прошли без неожиданностей и завершились с предсказуемым результатом. «Партия власти» сохранила абсолютное большинство, остальные места распределены между лояльными правительству партиями. Коммунистам, по предварительным данным, досталось два мандата.
Китайский газ идёт в рост
Добыча природного газа в Китайской Народной Республике, согласно недавним сообщениям, достигла в прошлом году 173,3 млрд кубометров. Таким образом, его добыча в стране растёт более чем на 10 млн кубометров уже третий год подряд.
Остаётся мечтать о тюрьме
Число французских бездомных, для которых мостовая оказалась последним приютом, неуклонно растёт, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные ассоциации «Умершие на улице». Согласно её статистике, в 2018 году количество погибших достигло 612 человек, что на 15% больше, нежели в 2017-м. Основные причины смерти: несчастные случаи, нападения, самоубийства и хронические болезни.
Травы Африки могут увясть
ТРЕВОЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует из нового исследования Французского национального института устойчивого развития. Большая часть Западной Африки, а также Эфиопии и некоторых районов Танзании (Восточная Африка) и Демократической Республики Конго (Центральная Африка) определены как наиболее пострадавшие регионы, которые могут потерять свыше 40% своих природных богатств, сообщается в опубликованных в научном журнале «Эдвансд сайенс» результатах исследования.
Пенсионерам придётся подождать полгода

Когда выйдет этот номер газеты, в Киеве уже станет окончательно известна судьба нынешнего кабинета министров.

НА ПОЛДЕНЬ 4 марта было ясно, что кресла в здании, где размещается правительство, зашатались во всех его главных кабинетах, так как с утра Комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства решил рекомендовать депутатам принять отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

То ли ещё будет! Ой-ой-ой…
Государственный совет усиленно демонстрирует свои нечеловеческие способности пока ещё в неконституционном статусе. 16 его творческо-отраслевых групп усердствуют, чтобы продемонстрировать участникам предстоящего общероссийского недореферендума свои прелести и совершенства. В этом капиталистическом ударничестве явно вырвалась вперёд команда под девизом «Промышленность». Ей первой предстоит оценивать законотворческие инициативы новой рабочей группы Госсовета. Прорыв ожидается, естественно, не в сфере промышленного производства. Впрочем, перед практикантами в околоконституционном законотворчестве такой задачи и не ставилось. Скорее от президента была получена противоположная установка.
«Линия предательства» из 1990-х
3 марта члены фракции КПРФ в Государственной думе внесли на рассмотрение депутатского корпуса протокольное поручение, предложив палате поручить своему Комитету по международным делам запросить в министерстве иностранных дел информацию о последствиях применения нератифицированного Россией Соглашения о линии разграничения морских пространств, подписанного между СССР и США 1 июня 1990 года, и предпринимаемых мерах по устранению неопределённого статуса этого документа, который вот уже три десятка лет «на временной основе» подрывает интересы нашей страны.
Стоять смирно, профессора!
Мы живём в уникальной стране, чиновники которой энергично поддерживают зарубежную науку и гробят свою. Но без участия самих учёных сие делать невозможно, поэтому ими командуют, как прапорщики новобранцами. И учат по стойке смирно стоять в общероссийском научном строю, при этом не раздражать начальство даже напоминаниями о своих правах
Все статьи номера