Остаётся мечтать о тюрьме

Остаётся мечтать о тюрьме

№23 (30955) 5 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Число французских бездомных, для которых мостовая оказалась последним приютом, неуклонно растёт, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные ассоциации «Умершие на улице». Согласно её статистике, в 2018 году количество погибших достигло 612 человек, что на 15% больше, нежели в 2017-м. Основные причины смерти: несчастные случаи, нападения, самоубийства и хронические болезни.

«УЛИЦА разрушает всё: и тело, и душу, и ум. Очень многие оканчивают свои дни прямо здесь», — делятся наболевшим волонтёры ассоциации. В ноябре 2019 года, когда во Франции вступил в силу запрет на выселение неплательщиков, «Умершие на улице» организовали символическую церемонию в память о тех, кто живёт и умирает на глазах у всех. Кстати, реальная статистика о гибнущих на улице бомжах, отмечают эксперты, как минимум в шесть раз превышает данные ассоциации.

Чаще всего люди оказываются без крыши над головой из-за семейных драм или разводов, профессионального краха или непреодолимой зависти. Средняя продолжительность жизни на улице, по данным ассоциации, не превышает 48,5 года, тогда как в целом по стране она составляет 82 года.

Между тем проблема бездомных остро стоит не только во Франции, но и во многих других странах, в том числе и в самой развитой капиталистической державе — США. Причём затрагивает она даже такие, казалось бы, райские уголки, как Лос-Анджелес, где рядом с роскошными голливудскими виллами зачастую можно увидеть стройные ряды ветхих палаток, а вместо прогуливающихся по аллее Славы кинозвёзд — бомжей. В Городе ангелов проживают около 36 тысяч обездоленных. Местный рынок недвижимости — один из самых дорогих в Америке, а владельцы элитного жилья не имеют ни малейшего желания соседствовать с теми, кто вынужден жить на улице, и выступают против строительства приютов.

«Мы просто бездомные. Не преступники, не бешеные уличные псы, которых надо взять и пристрелить, — рассказывает 37-летняя Кимберли Декорсей, недавно вылечившаяся от наркозависимости. — Мы обыкновенные люди, потерявшие свои дома. Всем нам не повезло: у кого-то умерли близкие, кто-то упустил счастливый шанс. На самом деле лишиться крыши над головой и очутиться под открытым небом очень легко. Обидно, что на тебя сразу же начинают смотреть, как на грязь под ногами».

Многие оставшиеся без крова хотели бы вернуться к нормальной жизни. Но далеко не всем это по карману. Съём однокомнатной квартиры в Голливуде с обязательным внесением месячного залога обходится в 2400 долларов. Некоторые бездомные, уже нарушавшие закон, задумываются о том, чтобы вернуться в тюрьму: хотя бы пару месяцев не будет болеть голова о жилье и питании.

В 2016 году Лос-Анджелес принял десятилетнюю программу помощи бездомным стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Однако первый проект по предоставлению им постоянного жилья в домах системы соцобслуживания был реализован лишь в конце 2019-го.

«Места в спеццентрах заканчиваются в первые же 48 часов после их открытия. Здесь можно воспользоваться различными услугами, даже привести с собой кошку или собаку», — цитирует Кристину Миллер, заместителя лос-анджелесского мэра, агентство «Рейтер».

Однако на всех обездоленных у властей не хватает ни денег, ни времени. Число бомжей в Городе ангелов постоянно увеличивается: в 2019 году показатели возросли на 16% по сравнению с 2018-м.

Просмотров: 440

Другие статьи номера

Марксист Сталин
Кто такой Сталин? 80—90 лет назад на этот вопрос ответили бы просто: Сталин — это Ленин сегодня. Сам Сталин называл себя учеником Ленина. С 1956 года, года XX съезда КПСС, время простых ответов на этот вопрос кончилось. Сейчас, в XXI столетии, ясно, что Сталин — самая загадочная и противоречивая фигура XX века. Впрочем, это понимали многие его современники. Государственный и общественный деятель США А. Гарриман, например, писал так: «Я должен сознаться, что для меня Сталин остаётся непостижимой, загадочной и противоречивой личностью…»
Женщинам в годах уютно во власти
«На самых стратегически важных постах планеты сейчас находятся женщины 60, 70 лет и старше. Словно в ответ на стремление выглядеть моложе своего возраста и диктат красоты они берут реванш, мстя за столетия «невидимости». Их морщины, как и у мужчин, не мешают им появляться на видном месте в газетных статьях. Это эволюция и революция!» — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Северин Пьеррон.
Ритуальная Демократия
Парламентские выборы в Таджикистане прошли без неожиданностей и завершились с предсказуемым результатом. «Партия власти» сохранила абсолютное большинство, остальные места распределены между лояльными правительству партиями. Коммунистам, по предварительным данным, досталось два мандата.
Китайский газ идёт в рост
Добыча природного газа в Китайской Народной Республике, согласно недавним сообщениям, достигла в прошлом году 173,3 млрд кубометров. Таким образом, его добыча в стране растёт более чем на 10 млн кубометров уже третий год подряд.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший вице-президент США демократ Джо Байден вышел победителем «супервторника», выиграв праймериз в большинстве из 14 штатов, участвовавших в голосовании. В общей сложности на данный момент политику удалось заручиться поддержкой 390 делегатов партийного съезда, на котором в середине июля будет формально избран кандидат в президенты от Демпартии. Вторым идёт сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс — 313 делегатов. Аутсайдерами «супервторника» стали сенатор Элизабет Уоррен и миллиардер Майкл Блумберг, которые, скорее всего, покинут предвыборную гонку.
Травы Африки могут увясть
ТРЕВОЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует из нового исследования Французского национального института устойчивого развития. Большая часть Западной Африки, а также Эфиопии и некоторых районов Танзании (Восточная Африка) и Демократической Республики Конго (Центральная Африка) определены как наиболее пострадавшие регионы, которые могут потерять свыше 40% своих природных богатств, сообщается в опубликованных в научном журнале «Эдвансд сайенс» результатах исследования.
Пенсионерам придётся подождать полгода

Когда выйдет этот номер газеты, в Киеве уже станет окончательно известна судьба нынешнего кабинета министров.

НА ПОЛДЕНЬ 4 марта было ясно, что кресла в здании, где размещается правительство, зашатались во всех его главных кабинетах, так как с утра Комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства решил рекомендовать депутатам принять отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

То ли ещё будет! Ой-ой-ой…
Государственный совет усиленно демонстрирует свои нечеловеческие способности пока ещё в неконституционном статусе. 16 его творческо-отраслевых групп усердствуют, чтобы продемонстрировать участникам предстоящего общероссийского недореферендума свои прелести и совершенства. В этом капиталистическом ударничестве явно вырвалась вперёд команда под девизом «Промышленность». Ей первой предстоит оценивать законотворческие инициативы новой рабочей группы Госсовета. Прорыв ожидается, естественно, не в сфере промышленного производства. Впрочем, перед практикантами в околоконституционном законотворчестве такой задачи и не ставилось. Скорее от президента была получена противоположная установка.
«Линия предательства» из 1990-х
3 марта члены фракции КПРФ в Государственной думе внесли на рассмотрение депутатского корпуса протокольное поручение, предложив палате поручить своему Комитету по международным делам запросить в министерстве иностранных дел информацию о последствиях применения нератифицированного Россией Соглашения о линии разграничения морских пространств, подписанного между СССР и США 1 июня 1990 года, и предпринимаемых мерах по устранению неопределённого статуса этого документа, который вот уже три десятка лет «на временной основе» подрывает интересы нашей страны.
Стоять смирно, профессора!
Мы живём в уникальной стране, чиновники которой энергично поддерживают зарубежную науку и гробят свою. Но без участия самих учёных сие делать невозможно, поэтому ими командуют, как прапорщики новобранцами. И учат по стойке смирно стоять в общероссийском научном строю, при этом не раздражать начальство даже напоминаниями о своих правах
Все статьи номера