Пенсионерам придётся подождать полгода

Пенсионерам придётся подождать полгода

№23 (30955) 5 марта 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Когда выйдет этот номер газеты, в Киеве уже станет окончательно известна судьба нынешнего кабинета министров.

НА ПОЛДЕНЬ 4 марта было ясно, что кресла в здании, где размещается правительство, зашатались во всех его главных кабинетах, так как с утра Комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства решил рекомендовать депутатам принять отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

Острой стадии кризиса предшествовал ряд громких заявлений. Так, министр финансов Оксана Маркарова, комментируя отчёт министерства «Выполнение государственного бюджета: февраль 2020 года», признала, что доходы общего фонда госбюджета в феврале 2020-го выполнены на 93,7% от установленного плана.

Многочисленная армия пенсионеров была неприятно шокирована новостью, что давно ими ожидаемая индексация пенсий переносится. И не на какие-то там пару месяцев, а на начало другого сезона, прямиком на сентябрь.

Не далее как 1 марта премьер-министр Алексей Гончарук на вопрос журналистов, что же будет с пересчётом пенсий и когда его ждать, ответил: согласно законодательству, в течение года кабмин обязан принять решение, и нет чёткого периода, когда оно должно быть принято и с какой даты должна происходить индексация. Но уже вечером того же дня оказалось: ни в марте, ни в ближайшие месяцы никакого пересчёта пенсий не будет. Как следует из официальной новости на сайте кабмина, индексация запланирована только на сентябрь.

Индексация предусмотрена законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому она проводится ежегодно. Первый раз такое автоматическое повышение пенсий было в марте прошлого года, и поэтому ожидалось, что следующее произойдёт в марте этого. Однако в законе не указан конкретный месяц, когда это нужно сделать, чем и воспользовались в правительстве.

Смысл индексации теряется, если её проводить не в начале года, а в конце, так как прошлогодние показатели, берущиеся за основу для расчётов, устаревают. Предупредив, что индексация отложена на полгода, министр социальной политики Юлия Соколовская не указала причину переноса, которая лежит на поверхности: у правительства просто нет на это денег. Вместо этого свой пост в интернете она начала с бравурных обещаний, что индексация будет, а вместе с ней и «новая стратегия увеличения пенсий», которую правительственная команда и депутаты Верховной рады разработали по поручению президента страны Владимира Зеленского.

Если индексацию пенсий провели бы в марте, то потребовалось бы в период март — декабрь изыскать 22 млрд гривен (одна гривна равна 2,66 руб.). Но за счёт сдвига на сентябрь эти доплаты потребуют от правительства выложить всего лишь 8,8 млрд. Экономия составит 13,2 млрд гривен.

Просмотров: 1217

Другие статьи номера

Марксист Сталин
Кто такой Сталин? 80—90 лет назад на этот вопрос ответили бы просто: Сталин — это Ленин сегодня. Сам Сталин называл себя учеником Ленина. С 1956 года, года XX съезда КПСС, время простых ответов на этот вопрос кончилось. Сейчас, в XXI столетии, ясно, что Сталин — самая загадочная и противоречивая фигура XX века. Впрочем, это понимали многие его современники. Государственный и общественный деятель США А. Гарриман, например, писал так: «Я должен сознаться, что для меня Сталин остаётся непостижимой, загадочной и противоречивой личностью…»
Женщинам в годах уютно во власти
«На самых стратегически важных постах планеты сейчас находятся женщины 60, 70 лет и старше. Словно в ответ на стремление выглядеть моложе своего возраста и диктат красоты они берут реванш, мстя за столетия «невидимости». Их морщины, как и у мужчин, не мешают им появляться на видном месте в газетных статьях. Это эволюция и революция!» — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Северин Пьеррон.
Ритуальная Демократия
Парламентские выборы в Таджикистане прошли без неожиданностей и завершились с предсказуемым результатом. «Партия власти» сохранила абсолютное большинство, остальные места распределены между лояльными правительству партиями. Коммунистам, по предварительным данным, досталось два мандата.
Китайский газ идёт в рост
Добыча природного газа в Китайской Народной Республике, согласно недавним сообщениям, достигла в прошлом году 173,3 млрд кубометров. Таким образом, его добыча в стране растёт более чем на 10 млн кубометров уже третий год подряд.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший вице-президент США демократ Джо Байден вышел победителем «супервторника», выиграв праймериз в большинстве из 14 штатов, участвовавших в голосовании. В общей сложности на данный момент политику удалось заручиться поддержкой 390 делегатов партийного съезда, на котором в середине июля будет формально избран кандидат в президенты от Демпартии. Вторым идёт сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс — 313 делегатов. Аутсайдерами «супервторника» стали сенатор Элизабет Уоррен и миллиардер Майкл Блумберг, которые, скорее всего, покинут предвыборную гонку.
Остаётся мечтать о тюрьме
Число французских бездомных, для которых мостовая оказалась последним приютом, неуклонно растёт, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные ассоциации «Умершие на улице». Согласно её статистике, в 2018 году количество погибших достигло 612 человек, что на 15% больше, нежели в 2017-м. Основные причины смерти: несчастные случаи, нападения, самоубийства и хронические болезни.
Травы Африки могут увясть
ТРЕВОЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует из нового исследования Французского национального института устойчивого развития. Большая часть Западной Африки, а также Эфиопии и некоторых районов Танзании (Восточная Африка) и Демократической Республики Конго (Центральная Африка) определены как наиболее пострадавшие регионы, которые могут потерять свыше 40% своих природных богатств, сообщается в опубликованных в научном журнале «Эдвансд сайенс» результатах исследования.
То ли ещё будет! Ой-ой-ой…
Государственный совет усиленно демонстрирует свои нечеловеческие способности пока ещё в неконституционном статусе. 16 его творческо-отраслевых групп усердствуют, чтобы продемонстрировать участникам предстоящего общероссийского недореферендума свои прелести и совершенства. В этом капиталистическом ударничестве явно вырвалась вперёд команда под девизом «Промышленность». Ей первой предстоит оценивать законотворческие инициативы новой рабочей группы Госсовета. Прорыв ожидается, естественно, не в сфере промышленного производства. Впрочем, перед практикантами в околоконституционном законотворчестве такой задачи и не ставилось. Скорее от президента была получена противоположная установка.
«Линия предательства» из 1990-х
3 марта члены фракции КПРФ в Государственной думе внесли на рассмотрение депутатского корпуса протокольное поручение, предложив палате поручить своему Комитету по международным делам запросить в министерстве иностранных дел информацию о последствиях применения нератифицированного Россией Соглашения о линии разграничения морских пространств, подписанного между СССР и США 1 июня 1990 года, и предпринимаемых мерах по устранению неопределённого статуса этого документа, который вот уже три десятка лет «на временной основе» подрывает интересы нашей страны.
Стоять смирно, профессора!
Мы живём в уникальной стране, чиновники которой энергично поддерживают зарубежную науку и гробят свою. Но без участия самих учёных сие делать невозможно, поэтому ими командуют, как прапорщики новобранцами. И учат по стойке смирно стоять в общероссийском научном строю, при этом не раздражать начальство даже напоминаниями о своих правах
Все статьи номера