Ритуальная Демократия

Ритуальная Демократия

№23 (30955) 5 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Парламентские выборы в Таджикистане прошли без неожиданностей и завершились с предсказуемым результатом. «Партия власти» сохранила абсолютное большинство, остальные места распределены между лояльными правительству партиями. Коммунистам, по предварительным данным, досталось два мандата.

ПРОШЕДШИЕ в первый день весны выборы в нижнюю палату таджикского парламента больше напоминали некий ритуал, чем острое политическое состязание. Формально элементы «демократического обряда» были соблюдены. Во-первых, за голоса избирателей боролись семь партий, выдвинувших кандидатов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Во-вторых, им был предоставлен бесплатный эфир на государственном телевидении и радио. Правда, мизерный, всего по 40 минут на партию и по 20 минут — на отдельного кандидата по округу. В-третьих, следить за процессом голосования были приглашены зарубежные наблюдатели, представляющие такие международные организации, как СНГ, ШОС и ОБСЕ.

Впрочем, каждый из этих признаков имеет своё «но». В своей совокупности изнаночные стороны не просто вносят «ложку дёгтя в бочку мёда», а подвергают сомнению весь процесс выборов как справедливого народного волеизъявления. Бесспорным «монополистом» избирательной кампании — как, впрочем, и предыдущих — была правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ). Это обусловлено тем, что она фактически слилась с государственным аппаратом. Членами партии являются большинство чиновников, а её общая численность приближается к полумиллиону. Другими словами, в НДПТ состоит каждый десятый житель, обладающий правом голоса.

Предвыборная программа партии являлась калькой с правительственных стратегий. НДПТ обещала обеспечить энергетическую безопасность путём достройки Рогунской ГЭС, поэтапно повышать зарплаты и пенсии, развивать транзитный потенциал страны путём строительства и реконструкции транспортных магистралей и т.д. А все достижения власти (разумеется, должным образом отобранные и препарированные) выставлялись как успехи НДПТ. Таким образом, весь государственный пропагандистский механизм, обеспечиваемый десятками СМИ, круглосуточно работал на победу «партии власти».

Возможности остальных участников были сведены к минимуму. И дело не только в непропорциональной представленности в информационном пространстве. Они лишены какого бы то ни было влияния на процесс организации избирательного процесса и контроля за ним. Согласно принятым в прошлом году поправкам в законодательство о выборах, члены партий не могут состоять в Центризбиркоме и окружных избирательных комиссиях. Но, учитывая сращение госаппарата и правящей партии, на последнюю эти ограничения не распространяются. В её пользу играет и тот факт, что главы областей, городов и районов не избираются, а назначаются президентом, добиваясь нужных для НДПТ результатов.

Но, имея в виду особенности партийной системы республики, эти предосторожности можно считать излишними. Единственная влиятельная оппозиционная организация — Партия исламского возрождения — была запрещена вскоре после предыдущих парламентских выборов в 2015 году.

Сегодня на более или менее жёсткую критику в отношении власти отваживается только Социал-демократическая партия. Все остальные не подвергают сомнению правительственный курс, в лучшем случае предлагая лишь его частичную корректировку. Например, Партия экономических реформ требует национализировать предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых и ослабить налоговую нагрузку на простых жителей, но в то же время заявляет, что её главная задача — реализация принятой правительством национальной стратегии развития страны до 2030 года.

Подобных идейных компромиссов, к сожалению, не избежала и Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ). В её предвыборной платформе содержатся призывы к сотрудничеству с госорганами для контроля над процессом приватизации, не допуская нецелевого использования предприятий. Также коммунисты выступают за снижение налогов для бизнеса, борьбу с коррупцией и возрождение системы народных дружинников. И дополняется это словами о поддержке «разумной и справедливой политики лидера нации». Такой титул, напомним, присвоен президенту страны Эмомали Рахмону. Говоря о выборах, представители КПТ заявили, что для народного волеизъявления созданы все условия.

Всё это заранее предопределило результаты голосования. Народно-демократическая партия сохранила полный контроль над парламентом. Согласно данным, обнародованным 2 марта Центризбиркомом, за неё проголосовали 50,4 процента избирателей. Это обеспечило НДПТ 12 из 22 мест, избираемых по партийным спискам. Кроме того, по предварительной информации, «партия власти» победила в 35 одномандатных округах из 41.

Остальные партии довольствуются куда более скромными успехами. Аграрная партия получила в общей сложности 7 мандатов, Партия экономических реформ — 5, Социалистическая и Демократическая партии — по одному. За Компартию, по данным ЦИК, проголосовали 3,1 процента избирателей. Это несколько больше, чем в 2015 году, но недостаточно для преодоления пятипроцентного барьера. И всё же КПТ будет представлена в новом парламенте. Два её кандидата победили в одномандатных округах. Среди них председатель партии Миродж Абдуллоев. Он стал первым в Муминабадском округе, объединяющем три района Хатлонской области. За него проголосовали 65 процентов избирателей, или почти 60 тысяч человек.

Окончательные итоги выборов будут подведены через две недели, но уже сейчас совершенно ясно, что таджикский парламент останется ритуальным органом, чья главная цель — не представление интересов народа, а имитация демократии.

Просмотров: 496

Другие статьи номера

Марксист Сталин
Кто такой Сталин? 80—90 лет назад на этот вопрос ответили бы просто: Сталин — это Ленин сегодня. Сам Сталин называл себя учеником Ленина. С 1956 года, года XX съезда КПСС, время простых ответов на этот вопрос кончилось. Сейчас, в XXI столетии, ясно, что Сталин — самая загадочная и противоречивая фигура XX века. Впрочем, это понимали многие его современники. Государственный и общественный деятель США А. Гарриман, например, писал так: «Я должен сознаться, что для меня Сталин остаётся непостижимой, загадочной и противоречивой личностью…»
Женщинам в годах уютно во власти
«На самых стратегически важных постах планеты сейчас находятся женщины 60, 70 лет и старше. Словно в ответ на стремление выглядеть моложе своего возраста и диктат красоты они берут реванш, мстя за столетия «невидимости». Их морщины, как и у мужчин, не мешают им появляться на видном месте в газетных статьях. Это эволюция и революция!» — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Северин Пьеррон.
Китайский газ идёт в рост
Добыча природного газа в Китайской Народной Республике, согласно недавним сообщениям, достигла в прошлом году 173,3 млрд кубометров. Таким образом, его добыча в стране растёт более чем на 10 млн кубометров уже третий год подряд.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший вице-президент США демократ Джо Байден вышел победителем «супервторника», выиграв праймериз в большинстве из 14 штатов, участвовавших в голосовании. В общей сложности на данный момент политику удалось заручиться поддержкой 390 делегатов партийного съезда, на котором в середине июля будет формально избран кандидат в президенты от Демпартии. Вторым идёт сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс — 313 делегатов. Аутсайдерами «супервторника» стали сенатор Элизабет Уоррен и миллиардер Майкл Блумберг, которые, скорее всего, покинут предвыборную гонку.
Остаётся мечтать о тюрьме
Число французских бездомных, для которых мостовая оказалась последним приютом, неуклонно растёт, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные ассоциации «Умершие на улице». Согласно её статистике, в 2018 году количество погибших достигло 612 человек, что на 15% больше, нежели в 2017-м. Основные причины смерти: несчастные случаи, нападения, самоубийства и хронические болезни.
Травы Африки могут увясть
ТРЕВОЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует из нового исследования Французского национального института устойчивого развития. Большая часть Западной Африки, а также Эфиопии и некоторых районов Танзании (Восточная Африка) и Демократической Республики Конго (Центральная Африка) определены как наиболее пострадавшие регионы, которые могут потерять свыше 40% своих природных богатств, сообщается в опубликованных в научном журнале «Эдвансд сайенс» результатах исследования.
Пенсионерам придётся подождать полгода

Когда выйдет этот номер газеты, в Киеве уже станет окончательно известна судьба нынешнего кабинета министров.

НА ПОЛДЕНЬ 4 марта было ясно, что кресла в здании, где размещается правительство, зашатались во всех его главных кабинетах, так как с утра Комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства решил рекомендовать депутатам принять отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

То ли ещё будет! Ой-ой-ой…
Государственный совет усиленно демонстрирует свои нечеловеческие способности пока ещё в неконституционном статусе. 16 его творческо-отраслевых групп усердствуют, чтобы продемонстрировать участникам предстоящего общероссийского недореферендума свои прелести и совершенства. В этом капиталистическом ударничестве явно вырвалась вперёд команда под девизом «Промышленность». Ей первой предстоит оценивать законотворческие инициативы новой рабочей группы Госсовета. Прорыв ожидается, естественно, не в сфере промышленного производства. Впрочем, перед практикантами в околоконституционном законотворчестве такой задачи и не ставилось. Скорее от президента была получена противоположная установка.
«Линия предательства» из 1990-х
3 марта члены фракции КПРФ в Государственной думе внесли на рассмотрение депутатского корпуса протокольное поручение, предложив палате поручить своему Комитету по международным делам запросить в министерстве иностранных дел информацию о последствиях применения нератифицированного Россией Соглашения о линии разграничения морских пространств, подписанного между СССР и США 1 июня 1990 года, и предпринимаемых мерах по устранению неопределённого статуса этого документа, который вот уже три десятка лет «на временной основе» подрывает интересы нашей страны.
Стоять смирно, профессора!
Мы живём в уникальной стране, чиновники которой энергично поддерживают зарубежную науку и гробят свою. Но без участия самих учёных сие делать невозможно, поэтому ими командуют, как прапорщики новобранцами. И учат по стойке смирно стоять в общероссийском научном строю, при этом не раздражать начальство даже напоминаниями о своих правах
Все статьи номера