В ГОРОДЕ ТОБОЛЬСКЕ Тюменской области сотни людей с плакатами и транспарантами вышли на организованную коммунистами акцию протеста против «мусорной реформы».
Митинг открыл лидер тобольских коммунистов, депутат областной Думы Юрий Юхневич. Он заявил о категорическом несогласии с установленным тарифом на обращение с твёрдыми коммунальными отходами, который сильно завышен, и потребовал его пересмотра. Выступавший привёл в пример ряд регионов, в которых такой тариф в полтора-два раза ниже.
Несмотря на то, что мусоросортировочный завод в Тобольске ещё не построен, плату с населения будут собирать полным рублём. И это, как заметил Ю. Юхневич, невзирая на регулярные пожары на местной свалке, от которых летом задыхается весь город. А тариф на вывоз мусора в Тюменской области сейчас с каждого человека составляет: 139,06 рубля для тех, кто живёт в многоквартирных домах, и 119,24 рубля для обитателей частного сектора.
Эти деньги осядут в карманах энергетических олигархов с австрийским гражданством. Дело в том, что в Тюменской области оператором по сбору и захоронению твёрдых коммунальных отходов выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». Как сообщают СМИ, предприятие это аффилировано с гражданами Австрии А. Биковым и А. Бобровым, которые ранее являлись топ-менеджерами ОАО «Тюменьэнерго», входящего в структуру РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Под их контролем также находятся ТРИЦ, «Корпорация СТС», энергосбытовая компания «Восток», единая теплоснабжающая организация УСТЭК. Словом, карман у них большой.
С резкой критикой «мусорного» грабежа на митинге также выступили депутат-коммунист Тобольской городской думы Регина Юхневич, член бюро Тюменского обкома КПРФ Алексей Беломоев и секретарь Тобольского райкома КПРФ Николай Полуянов.
Участники акции приняли резолюцию, основными требованиями которой стали: введение на два года моратория на «мусорную реформу» и немедленный пересмотр несправедливого тарифа на вывоз отходов.
Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»