Неисчерпаемость главного класса

Неисчерпаемость главного класса

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.

А АДРЕСА я не называю потому, что через несколько дней выяснилось: очень похожие диалоги были ещё на двух партконференциях. Не исключено, что в действительности их было больше, пусть не столь откровенных, но с тем же странным для коммунистической среды смыслом. Речь идёт, к сожалению, не об эпизодах, а о явлении.

Когда с цифрами в руках мы заявляем, что сегодня рабочий класс остаётся самым многочисленным классом российского общества, то это совсем не означает, что мы отрицаем уничтожение гигантов типа московских ЗИЛа и АЗЛК, легендарных ивановских экскаваторного и инструментального заводов, шахт восточного Донбасса и т.д и т.п. Да, индустриальная карта страны серьёзно скукожилась. Но из этого следует только один вывод: у коммунистов, у партийных отделений нет других вариантов, кроме как работать в сегодняшних реалиях. Да и трибунный плач некоторых товарищей по поводу ослабления связей с рабочим классом после закрытия заводов-гигантов — не более чем лукавство. Что, эти товарищи готовы доказать, что на ныне угробленных реставрацией капитализма заводах было образцово поставлено взаимодействие партийных отделений с рабочим классом? Если бы…

Да и в целом проблема для партии стоит совсем в другой плоскости: даже после «расстрела» заводов-гигантов в России остался рабочий класс, на который Коммунистическая партия Российской Федерации могла бы и должна опереться в своей борьбе с капиталом.

Представляется, что у нас многие товарищи перепутали два разных процесса, которые могут вести к сокращению численности рабочего класса.

Сторонники буржуазного жизнеустройства, ссылаясь на труды ряда американских и западноевропейских социологов, велеречиво заявляют, что Российская Федерация вступила в стадию постиндустриального общества. В нём якобы рабочий класс благодаря новейшим информационным технологиям навечно сжимается, стремясь к нулевым величинам. В таком обществе главной и самой многочисленной социальной группой становятся работники сферы услуг.

Только тут одна небольшая нестыковочка: в действительности в мире нет ни одной страны, где бы информационные технологии заменили индустриальное производство. Добросовестные учёные даже из числа либералов (а миф о постиндустриальном обществе, как его рисуют буржуазные социологи, зародился в леволиберальных кругах) с Монбланом цифр и фактов в руках обосновывают, что, например, в США, где информационные технологии достигли наибольшего развития, ведущей сферой экономики остаётся индустриальный сектор. На эту тему есть убедительные исследования, скажем, у профессора В. Иноземцева.

Тем более смешно говорить о вытеснении информационным обществом рабочего класса и индустриального производства в России. По данным Росстата, в 2017 году (более свежих показателей пока нет) деятельностью в области информации и связи был занят 1 миллион 293 тысячи человек.

10 лет назад, в 2007 году, этими видами деятельности, по данным той же государственной статистики, занимался 1 миллион 303 тысячи человек. Это значит, что в сфере информационных технологий в РФ нет никакого прироста, сейчас там трудятся около 1,8% занятых в экономике россиян.

Для сравнения: в такой сугубо индустриальной (ранней индустриальной) сфере, как добыча полезных ископаемых, занято на 366 тысяч человек больше, чем деятельностью в области информации и связи. Разница на 28% в пользу традиционной отрасли, относящейся к первичному «переделу». А чтобы на эту тему вообще не оставалось иллюзий, добавим, что в нашей стране более половины лиц, формально связанных с информационными технологиями, фактически работают… продавцами современных умных аппаратов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, нет никаких оснований говорить, что в России рабочий класс сократился в результате объективной исторической закономерности, обусловленной развитием производительных сил. Дело обстоит совсем иначе.

Если численность рабочего класса у нас за последние 25 лет действительно уменьшилась, то это произошло не в результате научно-технического прогресса. Таковы итоги попятного исторического движения России, которой была навязана реставрация капитализма. Это следствие исторического регресса. Деиндустриализация оказалась выгодна захватившим командные высоты в экономике и политике нуворишам, которые, с одной стороны, процветают лишь до тех пор, пока им мировой капитал предоставляет ниши на глобальном рынке. В силу своего компрадорства они безразличны к состоянию национальной экономики, к деградации производительных сил России. Сформированное по их воле правительство во главе с президентом РФ не способно и не желает противостоять компрадорству магнатов-олигархов, ибо оно с ними «одной крови».

Этот вывод подтверждается тем фактом, что из всех больших индустриальных отраслевых групп численность занятых снизилась только в одной, наиболее ярко отражающей уровень индустриального развития страны, — в обрабатывающих производствах. За последние 10 лет численность занятых в ней упала с 12,1 миллиона до 10,24 миллиона в 2017-м. Наиболее обвальное падение численности работников этой сферы началось в результате кризиса 2008 года, который продолжается до сих пор.

Уже более четверти века российская экономика определяется не внутренними потребностями страны, а мировым рынком. Поскольку он пока нуждается в экспортируемых из России полезных ископаемых, прежде всего в энергоносителях, то за последнее десятилетие численность занятых добычей полезных ископаемых выросла с 1,2 миллиона человек до 1,56 миллиона занятых, то есть на 40%. Причём рост осуществлялся независимо от того, был в стране кризис или нет.

За этот же период выросла численность рабочих, занятых обеспечением электроэнергией, газом и паром, водоснабжением и водоотведением и т.п. Разве это не часть рабочего класса? Кто и на каком основании решил забраковать пролетариев из этих отраслей в качестве социальной базы КПРФ? Никаких вразумительных ответов на эти вопросы не слышно.

Ясно же, что партии предстоит наращивать свою активность в рабочей среде с учётом сегодняшних реалий. А значит, надо принимать во внимание нынешние особенности отраслевой структуры российского хозяйства.

С горечью приходится признавать, что целенаправленная деиндустриализация, осуществляемая более четверти века ельцинско-путинской властью, привела к тому, что Россия всё больше становится страной торгашеской. Сегодня в розничной и оптовой торговле и ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (Росстат их сводит в одну отраслевую группу) заняты 11,5 миллиона человек. Причём её численность постоянно растёт, за десятилетие она увеличилась на 1 миллион человек.

Первое очевидное следствие этого деформационного процесса: необходимо усилить партийную работу в этой среде. Кстати, примерно половина работников этой сферы — операторы производственных установок и машин. Другая половина — это продавцы и продавщицы. Те и другие — типичные представители рабочего класса. Кстати, в 1912—1914 годах приказчики (так в ту пору величали продавцов) были в числе самых активных профессиональных групп, поддерживавших «Правду» и в целом партию большевиков трудовой копейкой.

Но поскольку Россия сегодня приобретает торгашескую ориентацию экономики, то отсюда вытекает второе следствие. При такой направленности хозяйства не могут не расти значение транспорта и численность работников в этой отрасли. Действительно, занятость в сфере транспортировки и хранения (так Росстат квалифицирует эту группу) за последние 10 лет стабильно увеличивается. Сейчас в ней заняты почти 6,2 миллиона человек (на 0,5 миллиона больше, чем 10 лет назад). Основные труженики этой отрасли — индустриальные рабочие от профессионалов высочайшей квалификации типа машинистов электровозов и тепловозов и других тружеников железных дорог до рабочих квалифицированного труда, занятых в автомобильном транспорте.

Кстати, в начале ХХ столетия железнодорожники были одним из передовых отрядов революционного пролетариата. Молодой Сталин начинал свою деятельность большевика пропагандистом в железнодорожных мастерских. Мы же пока не превратили этот отряд пролетариата, как и автотранспортников, в надёжную социальную опору КПРФ.

Ну и, конечно, мы не имеем права выпускать из своего поля зрения тружеников обрабатывающих производств. Всякий, кто хоть немного знаком с историей российского революционного движения, знает, что в его авангарде неизменно были металлисты. А их и сегодня в стране более 10 миллионов человек. Это больше численности всего российского рабочего класса в начале революционного ХХ века.

Кстати, к сведению товарищей, оправдывающих свою бездеятельность в рабочей среде ссылками на уничтожение крупных предприятий. В международной статистике крупными принято считать предприятия, численность работников на которых превышает 500 (пятьсот) человек. Эта норма не менялась в течение всего ХХ столетия. Обрабатывающие производства — по-прежнему ведущая (в том числе по численности занятых) отрасль современной российской индустрии.

Выделив отрасли, которые делают погоду в нынешней деградирующей отечественной экономике, и подчёркивая, что в каждой из них открывается широкий простор для работы первичных, местных и региональных организаций КПРФ, мы совсем не считаем, что не надо замечать рабочих других отраслей. В 1905—1907 годах большевики, например, уделяли значительное внимание работникам пекарен. Критерий для постоянной работы в пролетарской среде один: коммунисты должны быть всюду, где есть наёмные, эксплуатируемые трудящиеся.

И ЗДЕСЬ НАДО отметить ещё один важный факт: степень пролетаризации среди городского населения России достигла пиковой точки. Сегодня работают по найму, то есть продают свою рабочую силу, 93,4% занятых в экономике соотечественников. Работодателей же, то есть представителей крупного и среднего бизнеса, живущих за счёт эксплуатации наёмного труда, — 1,3%. Вот и считайте соотношение эксплуататоров и эксплуатируемых. Каждый буржуа выжимает пот и соки в среднем из 72 тружеников.

Чем заняты остальные 5,3%? Это либо так называемые самостоятельно занятые, либо помогающие на семейных предприятиях. Последних всего 0,4% на всю страну. Что касается самозанятых, то их доля с каждым годом тоже сокращается.

Реставрация капитализма разметала Россию между двумя полюсами. Впрочем, организаторам работы коммунистов в рабочей среде надо знать, что уровень пролетаризации в разных отраслях хозяйства неодинаков. Эксплуатация наёмного труда является практически поголовной в добыче полезных ископаемых, в обеспечении электроэнергией, газом и паром, в водоснабжении и водоотведении. Даже в обрабатывающих производствах не по найму трудятся только 3% работников этой отрасли.

Иначе говоря, под каким углом ни посмотри на людей труда сегодняшней России, это всюду эксплуатируемые, унижаемые капиталом люди. А в том, что они терпят нынешний гнёт, виноваты прежде всего мы, коммунисты: не сумели организовать пролетариев на решительную классовую борьбу.

Просмотров: 1927

Другие статьи номера

Денег нет, но вы лечитесь
В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.
Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Прогресс: развод по эсэмэс
Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Трудное ожидание рабочих «Мараби»
Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.
Зарплата растаяла раньше снега
РАБОЧИЕ БРИГАДЫ, расчищающие от снега железнодорожные пути столичных станций и вокзалов, столкнулись с проблемой невыплаты зарплаты. Об этом рассказали рабочие трёх бригад (коллектив численностью почти 50 человек), не получившие денег за выполненную работу с 8 февраля 2019 года.
Все статьи номера