Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
КАК ЭТО НИ СТРАННО, в то время как большинство молодых семей отказываются заводить детей, на Ровенщине жительница села Глинное Светлана Ковалевич родила 19-го ребёнка, установив тем самым новый рекорд по рождаемости. Мальчик весом 3 килограмма 930 граммов при росте 62 см появился на свет в день рождения своего отца Петра. Старшие сёстры назвали младенца Назаром. У Ковалевич, которая недавно отпраздновала своё 45-летие, — 11 дочек, 8 сыновей и уже 13 внуков. Свой дом, в котором живут 16 человек, многодетная семья достраивала четыре раза.
Пятеро старших детей уже переехали, имеют собственные семьи. Многодетная пара предполагает, что новорождённый Назар — не последний их ребёнок. Село Глинное считается рекордсменом по уровню рождаемости не только на Украине, но держит первенство во всей Европе. Здесь проживают 270 многодетных семей, среди которых 56 матерей-героинь, а в большинстве семей — по десять детей.
Как тут обойтись без легенд? Согласно поверью, высокую рождаемость здесь объясняют особой энергетикой, исходящей от 100-летнего дуба. По приметам, дерево щедро одаривает детьми всех, кто к нему прикасается. А вот о традициях и фундаменте благополучия села, берущих своё начало ещё из советского периода, сейчас мало кто вспоминает.
Незадолго до появления Назара в соседнем селе Познань 46-летняя Любовь Ковалевич (однофамилица Светланы) родила своего 18-го ребёнка — здоровую девочку весом около 3,5 килограмма, роды прошли без осложнений. И в этом случае акушеры, которые наблюдают Любовь Ковалевич, так как она оказывается у них почти ежегодно, уверены, что многодетная мать непременно родит ещё.
Старшему сыну в этом семействе сейчас 26 лет. Родители матери-героини — тоже многодетные, у них 15 детей. Обширное семейство, которое напоминает небольшой колхоз, выручает домашнее хозяйство. В основном большая семья живёт на заработки отца и трёх зятьёв. Чтобы прокормить семью, в год закалывают четырёх кабанов, в день варят до 10 литров борща, а если коллектив пожелает пельменей, то приходится их слепить не менее полутысячи. «40 внуков, а правнуков — 38? Я считала и забыла уже. Попробуй запомни, как всех зовут», — сокрушается бабушка новорождённой Ирина Ковалевич.
Ещё с советских времён женщины Полесья всегда стремились иметь детей побольше. Обе мамы отмечают: готовы не останавливаться и рожать дальше без всяких опасений, так как для этого старших детей воспитывали, чтобы те помогали ставить на ноги младших. Это в семьях с одним ребёнком растут эгоисты. Там же, где больше двух детишек, начинается настоящий коллективизм.
Следует отметить, что наибольшее число женщин, удостоенных почётного звания «Мать-героиня», живут как раз в украинском Полесье и на Волыни. Это звание присвоено 148 359 многодетным матерям, преимущественно ещё в советские времена. Теперь же их число сокращается: если в 2017 году это звание получили 1547 женщин, то в прошлом — 1051. Больше всего носителей звания матери-героини проживает в Ровенской области — 244. Им отмечаются многодетные матери, которые воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, создали надлежащие условия для их интеллектуального, физического и духовного развития.
ДАЛЕКО НЕ ВСЁ так благополучно, как мы уже заметили, с этим делом по Украине в целом. Ещё в конце 2017 года министр социальной политики Андрей Рева был обеспокоен ростом числа матерей-одиночек в стране. Подсчитано, что каждый пятый ребёнок здесь рождается вне брака, в так называемом теневом браке. «Количество матерей-одиночек за последние 15 лет выросло в 22 раза», — отмечал глава ведомства.
Большинство семей в стране, как сообщает Государственная служба статистики Украины, являются бездетными, живут в больших городах и не имеют собственного жилья. Что касается показателей смертности по республике, то они почти вдвое превысили показатели рождаемости. На конец прошлого года на 100 умерших украинцев приходилось 57 новорождённых.
На основании этого статистического отчёта можно сделать вывод: уровень рождаемости среди украинских женщин упал до рекордно низких отметок за последние несколько десятилетий. Выясняется, что планка рождаемости опустилась даже ниже отметок 1990-х годов, когда фиксировался глубочайший демографический кризис. В сравнении с первым годом так называемой независимости наблюдается падение уровня рождаемости почти в два раза.
По данным Института Гэллапа, процент населения, удовлетворённого своим уровнем жизни, сократился за прошедший год с 27 до 17, а доля украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как неудовлетворительную, увеличилась до 79%.
Естественно, при самой высокой смертности в Европе Украина стала мировым лидером по темпам сокращения населения. Ко всему прочему, согласно прошлогоднему отчёту ООН в рамках программы UN-HABITAT, как раз здесь расположен наиболее быстро вымирающий крупный город в мире — Днепропетровск, ещё недавно цветущий и динамично развивавшийся город ракетостроителей, машиностроителей, металлургов и студентов (переименованный Верховной Радой в Днепр).
Если верить учёным, население Украины ждёт попадание в «демографическую яму» из-за резкого снижения числа женщин в фертильном возрасте (20—29 лет — наиболее благоприятный в медицинском и социальном плане период для деторождения). Сегодня в этом возрасте находится многочисленное поколение 1985—1994 годов рождения, появившееся на свет в период, когда численность населения республики достигла рекордных отметок. Через несколько лет ему на смену придёт поколение депопуляции и демографического спада, за ним — поколение демографической катастрофы. О глобальных социальных причинах этого явления никто даже не упоминает. В такой гнетущей психологической обстановке в обществе критически увеличивается эмиграция.
По данным Государственной службы статистики, приведённым в экспресс-выпуске за 20 февраля, на 1 января 2019 года численность населения на Украине составила 42 миллиона 153200 человек, сократившись за год на 233200.
Так что даже если женщины Полесья и Волыни будут продолжать ставить рекорды в своём славном деле, Украину это не спасёт.
Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»