Прогресс: развод по эсэмэс

Прогресс: развод по эсэмэс

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.

ТАК, жительницы королевства теперь будут получать… эсэмэс-оповещения о разводе с мужем. Новый закон должен положить конец практике расторжения уз Гименея без ведома супруги. «После вынесения вердикта суды сообщат жёнам о выдаче официальных свидетельств, связанных с их семейным статусом, по номеру телефона, зарегистрированному в системе», — пояснили представители министерства юстиции.

Отныне дамы также могут самостоятельно запросить информацию о том, состоят ли они в браке, и ознакомиться с деталями свидетельства о разводе. Как утверждает ведомство, это поможет прекрасному полу защитить свои права. Впрочем, активисты правозащитных организаций считают все нововведения технической уловкой, отвлекающей внимание от реальной ситуации вокруг гендерного неравенства.

«Это вовсе не шаг вперёд, — уверена Ротна Бегум, старший специалист по правам женщин «Хьюман райтс уотч». — «Преобразования» только лишний раз подчёркивают диспаритет сторон при разводе: мужчина может запросто расторгнуть союз, а женщине необходимо начать бракоразводный процесс, и основания, при которых ей разрешено официально разорвать отношения с супругом, ограничены».

По мнению Бегум, главная проблема осталась прежней: женщины в Саудовской Аравии всю жизнь находятся под надзором мужчины. Это могут быть отец, брат, супруг или сын. Опекун даёт согласие на смену паспорта, путешествия за границу, медицинские процедуры и даже освобождение из тюрьмы. «Полный абсурд, когда женщине во время бракоразводного процесса требуется получать от мужа всяческие разрешения. Мужчина может всё обернуть против неё: обмануть, ограничить в действиях, усложнить дальнейшее существование, — возмущается правозащитница. — В стране нет законов, регламентирующих жизнь семьи, как нет и гражданского общества», — добавила она.

Власти арабского королевства заявляют, что новый закон связан с курсом на постепенную реформацию патриархальных устоев. Ранее дамам позволили садиться за руль автомобиля, ходить на стадионы и заниматься в бойцовских клубах. Однако, убеждена Бегум, «модернизация» — только красивый фасад. Правительство пытается присвоить себе лавры за самые минимальные «усовершенствования». Чтобы по-настоящему понять, что творится в стране, надо обратить внимание на борцов за права женщин, которые сейчас находятся в заключении: их пытают, им грозит до 20 лет тюрьмы.

На сегодняшний день в застенках томятся как минимум восемь жительниц Саудовской Аравии, выступающих за отмену мужского опекунства. «Все наиболее влиятельные правозащитницы сейчас либо отбывают тюремный срок, либо сражаются за гендерное равенство из-за границы», — подытожила Бегум.

Просмотров: 1810

Другие статьи номера

Денег нет, но вы лечитесь
В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.
Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Неисчерпаемость главного класса
На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.
Трудное ожидание рабочих «Мараби»
Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.
Зарплата растаяла раньше снега
РАБОЧИЕ БРИГАДЫ, расчищающие от снега железнодорожные пути столичных станций и вокзалов, столкнулись с проблемой невыплаты зарплаты. Об этом рассказали рабочие трёх бригад (коллектив численностью почти 50 человек), не получившие денег за выполненную работу с 8 февраля 2019 года.
Все статьи номера