Трудное ожидание рабочих «Мараби»

Трудное ожидание рабочих «Мараби»

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды».

Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ её им выплатили в марте 2018 года, а в мае завод и вовсе приостановил свою деятельность. В результате 90 сотрудников «Мараби» заставили уйти «добровольно-принудительно» в отпуск за свой счёт, пообещав, что к июлю ситуация наладится. Но в августе 2018-го владельцы компании обратились в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о признании собственной несостоятельности (банкротства), а 31 октября суд удовлетворил это заявление и ввёл в отношении дагестанского завода по производству керамической плитки процедуру наблюдения.

Одновременно был утверждён временный управляющий. Рассмотрение отчёта по итогам финансового анализа должника было назначено на 13 февраля 2019 года. Когда же этот день наступил, Арбитражный суд Дагестана продлил процедуру банкротства завода ещё на два месяца.

Одна из версий остановки завода: возникшие проблемы в отношениях с итальянским партнёром предприятия Марцио Маллавентурой. В конце 2016 года Маллавентура предложил помочь организовать работу завода при условии тотального контроля над всем производственным циклом от подбора персонала, закупки сырья и производства до организации продаж всего объёма готовой продукции.

«Однако в течение 2017 года предприятию так и не удалось выйти на полную производственную мощность. Более того, завод неоднократно приостанавливал свою деятельность. У итальянского партнёра находились разные причины остановок — от неудовлетворительной работы поставщиков тары для упаковки керамогранита до хронического недостатка денежных средств», — комментирует ситуацию интернет-издание «Кавказский узел».

Рабочие завода говорят, что их зарплата не зависела от выработки и была почти у всех одинакова — 20 тысяч рублей. Им обещали: «Пока получайте что есть, потом всем зарплату поднимем». Но в итоге перестали её выдавать вообще.

«За март 2018 года зарплату выплатили, отпускных и других выплат не было. Недавно звонили с завода, просили прийти в офис, написать заявление об увольнении и сразу же о принятии на работу», — рассказывал один из работников.

«Я обращался в Трудовую инспекцию. Там сообщили, что идёт банкротство, а во время этой процедуры они не могут ничего сделать. Пока нашёл временную работу: надо ведь кормить семью», — поведал журналистам «Кавказского узла» другой сотрудник «Мараби».

Вот так рабочие Дагестана, как и других республик разорённого СССР, наглядно убеждаются в том, чем капитализм отличается от социализма.

В кратком перерыве между Гражданской и Великой Отечественной войнами в Стране Советов были возведены многие тысячи крупных объектов. Например, в сентябре 1937 года СНК СССР принял постановление о начале строительства Краснодарского завода электроизмерительных приборов. И уже в апреле 1939-го была выпущена первая партия данных приборов, а в конце года организована их поточная сборка. Так вот именно за такое же время дагестанский «Мараби» на 100 рабочих мест успел и возникнуть, и… обанкротиться.

Сейчас по всей территории бывшего СССР новоявленные капиталисты создают свои «заводы» — предприятьица на сотню-другую работающих, но даже их они не в силах содержать! И «цивилизованные» западные «инвесторы» помогают ускорить их ликвидацию, так как, кроме собственной наживы, никаких других целей ни российский, ни иностранный капитал не преследует.

Когда рабочим дагестанского завода по производству керамической плитки только начали задерживать зарплату, они попытались устроить забастовку. Начальство стало угрожать им увольнением, пытаясь при этом найти зачинщиков. Люди побоялись потерять рабочие места, с которыми в Дагестане нынче большие трудности, и решили пока подождать.

Но после 13 февраля рабочие «Мараби» вновь выразили своё недовольство владельцам, поинтересовавшись, когда же руководство предприятия наконец-то возвратит им долг по заработной плате, составляющий 4,6 миллиона рублей.

Нам тоже весьма интересен ответ на данный вопрос, поэтому мы будем отслеживать дальнейшие события на этом дагестанском заводе.

Просмотров: 1787

Другие статьи номера

Денег нет, но вы лечитесь
В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.
Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Прогресс: развод по эсэмэс
Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Неисчерпаемость главного класса
На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.
Зарплата растаяла раньше снега
РАБОЧИЕ БРИГАДЫ, расчищающие от снега железнодорожные пути столичных станций и вокзалов, столкнулись с проблемой невыплаты зарплаты. Об этом рассказали рабочие трёх бригад (коллектив численностью почти 50 человек), не получившие денег за выполненную работу с 8 февраля 2019 года.
Все статьи номера