Приказ дождю перестать капать

Приказ дождю перестать капать

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Если наркоман уходит от окружающей действительности в мир грёз с помощью «дури», то российские власти предпочитают дурачить население и самих себя методами гипноза по заветам Кашпировского и Чумака. Россияне уже в этом году должны почувствовать реальное улучшение жизни, такую мысль внушал президент РФ Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию. За этим последовали ставшие уже привычными заклинания о том, что страна скоро выйдет на высокие темпы экономического роста, а разогнавшуюся инфляцию, напротив, загонят, как джинна в бутылку, в соответствии с целевыми показателями правительства и Центробанка.

ХОТЯ за пределами Федерального собрания (да и внутри него) подобным посулам уже давно мало кто верит, верноподданнические аплодисменты не единожды прерывали президентскую речь. Вот только в том месте, где Путин грустно признал, что в стране насчитывается 20 млн человек, живущих ниже прожиточного уровня, наступило неловкое молчание. Но тут же все оживились, когда глава государства раскрыл свои «грандиозные планы» по оказанию адресной помощи малоимущим. Как подсчитал министр финансов РФ Антон Силуанов, меры соцподдержки населения, включённые в послание, обойдутся бюджету в 100—120 миллиардов рублей ежегодно.

Но если разобраться, то даже этого ничтожно мало для того, чтобы россияне хотя бы отдалённо приблизились по уровню жизни к развитым странам. Согласно прогнозу минэкономразвития, среднестатистическая зарплата граждан РФ сравняется с той, что сейчас выплачивается в Польше, в лучшем случае через три десятка лет. Причём речь идёт о далеко не самой развитой стране Европы, которую нам предстоит если не обогнать, то хотя бы догнать по уровню жизни. По сути, объявленные Путиным меры носят сугубо точечный характер, мало меняя картину общего неблагополучия по стране в целом.

«Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность, обеспечить стабильное ощутимое повышение доходов граждан. Это ключ к успеху», — произносит азбучные истины Путин. Однако в послании Федеральному собранию нет даже намёка на то, что стоящие перед страной проблемы наконец-то начнут решать системно, что будут проведены давно назревшие структурные реформы. Здесь — подкрутить, там — подлатать, и всё будет в шоколаде. Плюс убойная порция демагогических обещаний раздать больше денег особо нуждающимся. И всё.

Будто бы нет и в помине тупика, в который завело некогда великую страну нынешнее правление, при котором показатели роста ВВП удаётся улучшать лишь путём чисток в Росстате. Как будто нет больше углеводородной иглы, с которой за минувшие десятилетия так и не удалось слезть вопреки громогласным заявлениям о «переводе страны на инновационные рельсы». Как будто бы вместо нищенских зарплат и пенсий россияне уже чуть ли не с этого года начнут получать нечто сопоставимое с развитыми странами.

Но подобные «мелкие нестыковки» президента, по всей видимости, ничуть не смущают. Главное, что стены Федерального собрания сотрясаются от оваций в адрес вождя, раздающего щедрые посулы. А уж что там будет исполнено, а что нет, пять лет спустя кто вспомнит? А если и вспомнит, да ещё и посмеет возмутиться, на таких всегда найдутся полицейские дубинки, штрафы за несанкционированные митинги и каталажки.

«За последние пять лет реальные доходы россиян с учётом инфляции понизились на 11%. И наступивший год обещает быть гораздо более трудным, чем прошлый, когда и цены на нефть были выше, и налоговая нагрузка на граждан и бизнес ниже. Ряд объявленных Путиным социальных мер на первый взгляд действительно выглядит привлекательно. Но по существу для большинства из них даже не сформулированы механизмы реализации, либо не изысканы источники финансирования, или же инициативы, несмотря на громкое название, не распространятся на большинство жителей страны.

Вспомоществование в размере 450 тысяч рублей ипотечным заёмщикам, имеющим трёх и более детей, — весьма полезная штука. Но вот заминка: те, у кого в семье от трёх и более детей, все средства вынуждены расходовать на их содержание и ипотеку себе позволить не могут. К тому же требуется таким семьям не однокомнатная квартира, а как минимум из трёх-четырёх комнат, что для них недоступно.

Понижение ипотечных ставок ниже 8%? Прекрасно. Только вот ипотечные ставки зависят не от речей, произнесённых даже с самой высокой трибуны, а от ключевой ставки Банка России. А ЦБ устанавливает процентные ставки, отталкиваясь от совокупности макроэкономических показателей, и в первую очередь от темпов инфляции. А они сейчас таковы, что о снижении ставок (и ключевой, и ипотечных) даже говорить не приходится.

Стране нужны высокие темпы экономического роста? Да кто бы спорил? Но мы это слышим из года в год, а темпы продолжают буксовать. Повеление инфляции вернуться на уровень ниже 4% столь же плодотворно, как приказ дождю перестать капать. Что бы ни произносилось с трибун, по большинству показателей 2019 год окажется хуже предыдущего», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Просмотров: 1879

Другие статьи номера

Денег нет, но вы лечитесь
В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.
Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Прогресс: развод по эсэмэс
Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Неисчерпаемость главного класса
На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.
Трудное ожидание рабочих «Мараби»
Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.
Все статьи номера