СО 2 ПО 12 МАРТА в Красноярске пройдёт XXIX Всемирная зимняя универсиада. В столицу края приедут более 3 тысяч спортсменов из 58 стран. Они разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек. Ход Универсиады будут освещать более 800 журналистов из 15 стран.
Красноярск и до того располагал хорошей спортивной базой, созданной в советское время. К Универсиаде возведены спортивно-тренировочные комплексы «Академия зимних видов спорта» и «Платинум Арена Красноярск», ледовая арена «Кристалл», стадион «Енисей», многофункциональный комплекс «Академия биатлона», ледовый дворец «Рассвет».
Талисманом Универсиады стала симпатичная сибирская собака лайка. Это символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии, готовности прийти на помощь в трудную минуту.
Конечно, вокруг события немало курьёзов. Чтобы гостям праздника спорта было приятно любоваться пейзажами, в особо оголённые места навтыкали срубленные в тайге ели и сосны. Многие вспомнили так и не выполненную программу городской мэрии «Миллионному городу — миллион деревьев!». Красноярск растёт, строится, и зелёные насаждения нещадно уничтожаются. Взамен красноярцы не получают ничего.
Из соображений безопасности на особый режим перевели территории домов, прилегающие к спортивным объектам. Но если раньше жильцам обещали выдать пропуска на проезд личных автомобилей, то на днях в некоторых местах въезды во дворы заблокировали бетонными блоками.
На время Универсиады Красноярск утратит одно из «призовых мест» в рейтинге самых загрязнённых городов страны. Чтобы не огорчать своих и зарубежных гостей, предприятиям приказано меньше коптить небо. Обычно сильно дымят трубы частных домов. Поэтому жителям этого сектора бесплатно раздали брикеты бездымного угля. Но — под уговор: топить лишь в дни Универсиады — ни раньше, ни позже. А дальше — или топи по-старому, или покупай бездымные брикеты. Но они дороже традиционного топлива.
Но как бы там ни было, Универсиада стартует в субботу. Билеты на все состязания проданы.
Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»