Территория социального бедствия

Территория социального бедствия

№22 (30809) 28 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Сельское хозяйство Таджикистана всё глубже погружается в кризис. Площадь пахотных земель в постсоветское время значительно сократилась, тогда как численность населения стабильно растёт. Власти не имеют действенной программы развития аграрной сферы, консервируя бедность и создавая почву для социальной напряжённости.

БЛИЖАЙШЕЕ трёхлетие в Таджикистане объявлено «годами развития села, туризма и народных ремёсел». С такой инициативой в своём ежегодном послании парламенту выступил президент республики Эмомали Рахмон. Это произошло 26 декабря 2018-го, а уже в начале января года нынешнего им был подписан соответствующий указ. Как разъяснили в пресс-службе, предложение главы государства направлено на решение социальных вопросов населения «путём улучшения инфраструктуры… создания рабочих мест… повышения уровня услуг и благосостояния народа в каждом селе и населённом пункте». Ответственность за выполнение задач возложена на глав областей, городов и районов.

Вообще сельскому хозяйству в упомянутом выше послании было уделено немало внимания. Рахмон назвал стратегической целью обеспечение продовольственной безопасности путём развития сельскохозяйственного производства. Для подтверждения этих слов президент привёл некоторые цифры. Так, сообщил он, за годы независимости в аграрную отрасль направлено свыше 12 миллиардов сомони (84 млрд руб. по нынешнему курсу) государственных средств. Это привело к увеличению общего объёма производства сельскохозяйственной продукции в три раза: с 7,4 миллиарда сомони в 2000-м до 21,3 миллиарда в 2018 году.

Однако, говоря о положении дел в аграрной сфере, власть ловко манипулирует общественным сознанием. На это указывает использование не физических, а монетарных показателей. Учитывая обесценивание национальной валюты, а также инфляцию, которая с 2000 по 2018 год в сумме составила 225 процентов, ситуация выглядит далеко не столь радужной. Если же перейти от выступлений руководителей к беспристрастному анализу, станет очевидно, что сельское хозяйство в Таджикистане и вовсе находится в состоянии серьёзного кризиса. За время, прошедшее с развала Советского Союза, площадь используемых пахотных земель сократилась с 800 до 515 тысяч гектаров. Связано это с деградацией ирригационной инфраструктуры, процессами заболачивания и засоления, а также с выделением территорий под жилищное строительство. При этом население республики выросло с 5,3 до 9 миллионов человек. В результате площадь пашни, которая приходится на одного жителя страны, упала с 0,15 до 0,07 гектара. К середине следующего десятилетия этот показатель может и вовсе снизиться до 0,05 гектара.

Сокращение пахотных угодий сопровождалось резким падением производительности. Это связано с дроблением крупных коллективных хозяйств на мелкие фермерские. В конце 1980-х годов в Таджикистане существовало чуть более 450 колхозов и совхозов. Спустя десять лет количество крестьянских хозяйств выросло до 8 тысяч. Дальше процесс пошёл ещё более быстрыми темпами. На сегодняшний день в стране насчитывается 183 тысячи фермерских хозяйств. Как правило, это мелкие (площадью не более 0,5 гектара) наделы, большинство из которых не связано с рынком. Весь выращиваемый урожай идёт на пропитание самих крестьян, а техника обработки земли откатилась на столетие назад. На без малого 200 тысяч хозяйств приходится 27 тысяч тракторов, 7 тысяч из которых находятся в неисправном состоянии, а большинство других давно отслужили все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации. При этом перерабатывающая промышленность в стране практически уничтожена. Например, внутри республики перерабатывается всего 10 процентов собранного хлопковолокна.

Из отрасли, которая могла обеспечить поступательное развитие страны, в капиталистическом Таджикистане сельское хозяйство превратилось, скорее, в балласт и источник множества проблем. Аккумулируя 45 процентов работоспособного населения, аграрная сфера обеспечивает лишь 18 процентов ВВП (для примера: вклад промышленности в ВВП — 17 процентов, хотя трудятся здесь менее 5 процентов работоспособных граждан). Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 617 сомони (4,3 тыс. руб.) — в два с лишним раза меньше средней зарплаты в стране. Официальный уровень бедности на селе превышает 33 процента и в последние годы почти не меняется.

Среди прочего, это вызвано аграрным перенаселением, масштаб которого уже достиг критического уровня. Если в советскую эпоху доля сельского населения Таджикистана последовательно сокращалась, к 1991 году составив 69 процентов, то с обретением независимости наметилась обратная тенденция. Сегодня свыше 73 процентов граждан проживают на селе. В абсолютных цифрах сельское население увеличилось в постсоветское время с 3,7 до 6,7 миллиона человек. Недостаточно развитая промышленность не в состоянии принять такое количество рабочих рук, что приводит, во-первых, к росту безработицы и превращению сотен тысяч граждан в трудовых мигрантов. А во-вторых, к маргинализации и радикализации «лишних» жителей, чему способствует деградация социально-культурной инфраструктуры. Массовое закрытие в сельской местности клубов и библиотек, падение качества образования облегчают распространение экстремистских идей и, в целом, создают условия для роста социальной напряжённости.

Решить эти проблемы можно только комплексными мерами, включающими индустриализацию, кооперацию сельского хозяйства и т.д. Однако власть предпочитает идти другим путём. Несколько месяцев назад министерство здравоохранения, основываясь на рекомендациях Всемирного банка, предложило программу снижения рождаемости. Она включает пропаганду средств контрацепции среди сельских жителей, а финансирование планируется привлечь из-за границы. Только так, уверяют чиновники, можно добиться сокращения бедности и снижения социального напряжения. Отвлекая внимание людей и забалтывая проблемы, таджикское руководство способствует лишь их усугублению. Что не преминет сказаться на дальнейшей судьбе страны.

Просмотров: 1655

Другие статьи номера

Выражая правду своего времени

15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву

Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».

Пульс планеты
ИСЛАМАБАД. ВВС Пакистана сбили два индийских истребителя в своём воздушном пространстве. Пилот одного из них взят в плен. Инцидент произошёл сутки спустя после того, как индийские военные нанесли авиаудар по учебному лагерю террористов, расположенному на пакистанской стороне спорного Кашмира. В Дели заявили, что были уничтожены сотни экстремистов группировки «Джейш-э-Мохаммад», а акция носила «превентивный характер». Исламабад выступил с осуждением действий соседнего государства и оставил за собой право дать на них ответ «в любое время и в любом месте».
Палецкис остаётся в заключении

ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.

Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.

Люди не могут жить на стадионе
ГАЗЕТА Компартии Австралии «Гардиан» оказывает информационную поддержку борьбе общественных организаций против планов властей штата Новый Южный Уэльс (НЮУ) по сносу спортивных комплексов и строительству новых стадионов в ущерб социальному жилью. По общему мнению 18 общественных организаций штата, внимание властей должно быть переориентировано на решение самых острых социальных проблем, объём которых нарастает.
Молдавия: патовая ситуация

ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам

НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.

Ни работать, ни уволиться...
НА КИРОВОГРАДЩИНЕ протестуют работники ЧАО «Новомиргородский элеватор». Его собственник оказался «эффективным» только для себя: зерно, взятое на хранение, попросту… не возвращал. Клиенты подали на него в суд. На данное время зарегистрировано 15 заявлений от физических и юридических лиц, доверивших элеватору зерно разного сорта.
Тарифы и долги растут наперегонки
Невзирая на приближение выборов, власти на Украине особо не церемонятся с обедневшим народом. Граждан выбрасывают на улицу за неоплату коммунальных услуг, заводят уголовные дела на тех, кто, получая субсидии на оплату жилья, делает дорогостоящие покупки.
Часовые Послания

ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.

— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..

Партизанская война неместного значения

В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков

ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.

Поклонники палача
В ОМСКЕ новая вспышка интереса к личности адмирала Колчака. Кто её спровоцировал на сей раз, остаётся только догадываться. А случилось вот что: обнаружилась красивая табличка на старом здании военного комиссариата в центре города. На ней — информация о том, что в этом доме в 1918 году целых два месяца жил Колчак.
Все статьи номера