ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.
Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.
А. Палецкиса с группой из 5—6 человек, фамилии которых не раскрываются, обвиняют в «шпионаже в пользу России». Утверждается, что все они граждане Литвы. Всем им за «шпионаж» грозит от 3 до 15 лет тюрьмы. А. Палецкис был задержан в октябре, хотя о его аресте сообщили только 19 декабря. Власти пояснили, что прибегли к «тайному аресту» для выявления всей «шпионской сети».
Обвиняют А. Палецкиса в сборе информации о судьях, прокурорах и всех должностных лицах, которые участвовали в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. По словам прокуроров, во время обысков найдено «множество доказательств» противоправной деятельности, изъяты техника и компьютерные данные. Они пытаются доказать, что информацию о судьях по заказу российских спецслужб пытался добыть А. Палецкис, чтобы возбудить против них в России уголовные дела с последующим запросом в Интерпол.
Был арестован и впоследствии выпущен под подписку о невыезде и гражданин России, историк и общественный деятель Валерий Иванов. Ему предъявлено обвинение в хранении огнестрельного оружия. Правоохранительные органы продолжают выяснять, не участвовал ли В. Иванов в шпионаже в пользу России.
Несколько лет назад А. Палецкис заявил, что гибель гражданских лиц 13 января 1991 года явилась результатом провокаций активистов движения за независимость Литвы, то есть самих литовцев. Он стал первым осуждённым по статье «Отрицание советской агрессии».
Арест известного литовского политика Альгирдаса Палецкиса и группы прогрессивных деятелей вызвал возмущение во многих странах: состоялись митинги и пикеты у зданий посольств и консульств Литовской Республики в Риге, Таллине, других городах Европы.
15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву
Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».
ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам
НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.
ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.
— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..
В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков
ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.