Партизанская война неместного значения

Партизанская война неместного значения

№22 (30809) 28 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков

ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.

Враг рвался к Ленинграду. Советские воины проявляли чудеса мужества, отбивая атаки немецких полчищ. Однако силы были не равны, и 11 июля немцы заняли Струги Красные.

За 974 дня оккупации захватчики почти полностью разорили район. Зверства фашистов не знали границ. Зимой 1943 года карательный отряд численностью 600 человек окружил деревню Ростково. Гитлеровцы загнали ни в чём не повинных людей в сарай и заживо сожгли 64 человека. Всего в районе было заживо сожжено 82 человека, расстреляно и повешено 344 мужчин и женщин.

Отвечая на зверства оккупантов, народ взялся за оружие. Сопротивление нарастало. В марте 1943 года в немецкий тыл самолётом были переброшены члены Стругокрасненского межрайонного партийного центра во главе с Тимофеем Ивановичем Егоровым, председателем Белебелковского районного Совета, и разгорелась настоящая партизанская война.

Наивысшего накала она достигла осенью 1943 года, когда немецкое командование решило превратить Ленинградскую область «в зону выжженной земли». Организаторами сопротивления стали 5-я, 2-я, 6-я партизанские бригады под командованием Героя Советского Союза К.Д. Карицкого, Н.И. Синельникова, награждённого орденом Красного Знамени, и кавалера ордена Ленина В.П. Объедкова.

Огромную боевую работу провела разведывательно-диверсионная группа «Лужане» под руководством А.И. Иванова (псевдоним Ильин), в состав которой входили радист В.И. Леонардов, бойцы В.Ф. Подсекин, М.А. Антонов и А.В. Бриллиантов. Все они были коммунистами и комсомольцами. В ночь на 21 марта 1943 года эта пятёрка десантировалась в Стругокрасненском районе. В первые же дни после выброски по рации разведчики сообщили советскому командованию о скоплении эшелонов противника на станции Струги Красные. Наша авиация нанесла по врагу мощный бомбовый удар. «Лужане» установили связь с местным населением, громили вражеские гарнизоны, ликвидировали предателей, сжигали заготовленные немцами хлеб и корма, сельхозинвентарь, освобождали от угона в Германию сотни женщин, юношей и девушек, совершали диверсии на железной дороге, распространяли среди населения листовки со сводками Совинформбюро. При этом сама группа не понесла потерь. При её активном участии в ноябре 1943 года в некоторых деревнях Стругокрасненского и Плюсского районов была восстановлена Советская власть.

В 1944 году после прорыва блокады Ленинграда, развивая наступление, советские войска продолжали громить врага. Совершив рейд по бездорожью, 46-я стрелковая дивизия полковника Семёна Николаевича Борщёва неожиданно для противника вышла к железной дороге Луга — Псков. 21 февраля части дивизии оказались на подступах к посёлку Струги Красные, где встретили отчаянное сопротивление фашистов. Враг создал здесь сильные оборонительные рубежи. В ночь с 22 на 23 февраля 314-й полк и лыжный батальон, которыми командовали подполковник А.П. Мельников и капитан В.Т. Арсенин, выполнили обходной манёвр. Отдавая приказ, полковник С.Н. Борщёв сказал: «23 февраля — День Красной Армии. Надо отметить его достойно. Струги Красные должны быть в наших руках!»

Штурм начался в 6 часов утра. Немцы выскакивали из блиндажей в нижнем белье. Стремительным броском Струги Красные были освобождены. На следующий день Совинформбюро сообщило: «23 февраля юго-западнее и южнее города Луга наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых сломили сопротивление фашистов и овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Струги Красные, а также с боями заняли более 30 деревень, в том числе Дуброво, Жупаново, Лудони, Велени, Щирск, Те-ребуни, Хредино, Залазы, Поречье, Замушки».

…Жители райцентра Струги Красные свято чтут память героев Великой Отечественной войны. Ученики местной школы побывали в походе и восстановили партизанский лагерь в Сороковом бору, который простирается по территориям Стругокрасненского, Плюсского и Гдовского районов Псковской области. Именно здесь семьдесят пять лет назад «квартировали» ленинградские партизанские бригады. Делегации школьников посетили местный краеведческий музей, где услышали рассказ о мужестве и доблести партизан.

Просмотров: 1608

Другие статьи номера

Выражая правду своего времени

15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву

Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».

Территория социального бедствия
Сельское хозяйство Таджикистана всё глубже погружается в кризис. Площадь пахотных земель в постсоветское время значительно сократилась, тогда как численность населения стабильно растёт. Власти не имеют действенной программы развития аграрной сферы, консервируя бедность и создавая почву для социальной напряжённости.
Пульс планеты
ИСЛАМАБАД. ВВС Пакистана сбили два индийских истребителя в своём воздушном пространстве. Пилот одного из них взят в плен. Инцидент произошёл сутки спустя после того, как индийские военные нанесли авиаудар по учебному лагерю террористов, расположенному на пакистанской стороне спорного Кашмира. В Дели заявили, что были уничтожены сотни экстремистов группировки «Джейш-э-Мохаммад», а акция носила «превентивный характер». Исламабад выступил с осуждением действий соседнего государства и оставил за собой право дать на них ответ «в любое время и в любом месте».
Палецкис остаётся в заключении

ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.

Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.

Люди не могут жить на стадионе
ГАЗЕТА Компартии Австралии «Гардиан» оказывает информационную поддержку борьбе общественных организаций против планов властей штата Новый Южный Уэльс (НЮУ) по сносу спортивных комплексов и строительству новых стадионов в ущерб социальному жилью. По общему мнению 18 общественных организаций штата, внимание властей должно быть переориентировано на решение самых острых социальных проблем, объём которых нарастает.
Молдавия: патовая ситуация

ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам

НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.

Ни работать, ни уволиться...
НА КИРОВОГРАДЩИНЕ протестуют работники ЧАО «Новомиргородский элеватор». Его собственник оказался «эффективным» только для себя: зерно, взятое на хранение, попросту… не возвращал. Клиенты подали на него в суд. На данное время зарегистрировано 15 заявлений от физических и юридических лиц, доверивших элеватору зерно разного сорта.
Тарифы и долги растут наперегонки
Невзирая на приближение выборов, власти на Украине особо не церемонятся с обедневшим народом. Граждан выбрасывают на улицу за неоплату коммунальных услуг, заводят уголовные дела на тех, кто, получая субсидии на оплату жилья, делает дорогостоящие покупки.
Часовые Послания

ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.

— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..

Поклонники палача
В ОМСКЕ новая вспышка интереса к личности адмирала Колчака. Кто её спровоцировал на сей раз, остаётся только догадываться. А случилось вот что: обнаружилась красивая табличка на старом здании военного комиссариата в центре города. На ней — информация о том, что в этом доме в 1918 году целых два месяца жил Колчак.
Все статьи номера