ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам
НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.
С небольшим перевесом среди основных соперников победила Партия социалистов. По партийным спискам она получила 18 мандатов, по одномандатным округам — 17, то есть станет представлена в парламенте 35 депутатами.
На втором месте Демократическая партия, она получила 30 депутатских мест. Немного отстал блок ACUM, у него 26 мандатов.
Избирательный порог преодолела также партия «Шор» молдавского бизнесмена Илана Шора, скандально известного (осуждённого на 7 лет) по делу о краже миллиарда долларов из банков страны. В парламенте она будет представлена семью депутатами.
Ещё три депутата парламента были избраны в одномандатных округах как независимые.
Партия коммунистов Республики Молдова заняла пятое место и не смогла преодолеть шестипроцентный порог. Впервые за три десятка лет коммунисты не будут представлены в парламенте страны.
По итогам состоявшихся выборов в Молдавии сложилась патовая ситуация. Ни одна из партий, прошедших в парламент, не в состоянии ни самостоятельно сформировать правительство, ни принимать решения в высшем представительном и законодательном органе страны. Однако и жизнеспособную коалицию сформировать не так-то легко. Социалисты придерживаются пророссийской ориентации, а демократы и ACUM — прозападной, натовской. Но и «западникам» непросто договориться в силу давнишней жестокой критики друг друга по разным вопросам, переходящей на личности.
У Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка есть гарантированный резерв в виде семи голосов от «Шора» и трёх — от независимых депутатов, близких к «Шору». Но Плахотнюку где-то надо взять ещё 11 голосов, чтобы получить большинство в парламенте. Он может их взять, только выдернув отдельных депутатов из партии социалистов или из ACUM. Проблемы здесь большой нет: смог же олигарх в парламенте прошлого созыва скупить 35 голосов перебежчиков из других партий. Однако это потребует времени, а главное, президент Молдавии Игорь Додон уже заявил, что не будет считать коалицию, созданную путём скупки голосов, доброкачественной и распустит парламент.
У И. Додона в этот период междувластия появилась дополнительная законная возможность повлиять на ситуацию. И он о ней уже заявил.
Во-первых, сказал глава государства, необходимо дождаться решения Конституционного суда о признании итогов выборов в парламент. А тут ещё большой вопрос. Поскольку, например, избирательный блок ACUM считает, что у него украли победу. Как заявил по итогам выборов один из лидеров ACUM Андрей Нэстасе, «кампания была адской», воля избирателей была искажена. Блок намерен опровергнуть результаты выборов в двух так называемых приднестровских округах и уже подал две жалобы по уголовному преследованию руководителей избирательной кампании, в том числе председателя Центризбиркома Молдавии Алины Руссу. Лидер социалистов Зинаида Гречаная тоже уже заявила, что её партия намерена добиваться в связи с нарушением законодательства отмены выборов в шести округах.
Во-вторых, даже после положительного вердикта Конституционного суда партиям надлежит создать устойчивую парламентскую коалицию и утвердить председателя правительства. При этом «идеальным вариантом является коалиция между партиями — не миноритарные правительства, не партии и депутаты-перебежчики, тогда я буду выступать за скорейший роспуск этого парламента и за проведение досрочных выборов», — заявил президент И. Додон.
Он обратился с просьбой к парламентским партиям провести консультации как можно быстрее, чтобы, в случае если соглашения по всем вопросам не удастся достичь и парламент будет распущен, оставалось достаточно времени для назначения досрочных выборов одновременно с выборами в местные органы власти, которые намечены на лето 2019 года.
15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву
Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».
ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.
Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.
ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.
— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..
В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков
ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.