Известие о закрытии туберкулёзного диспансера подняло волну протеста в донском городе
НА АКЦИЮ КПРФ против уничтожения лечебного учреждения в Белой Калитве (Ростовская область) и сокращения 30 его сотрудников вышли медики, пациенты, рядовые жители города, возмущённые предстоящей «оптимизацией» донского здравоохранения. В начале года стало известно о том, что региональный минздрав приступил к реорганизации противотуберкулёзной службы. Согласно ей, к 1 апреля в Ростовской области фактически прекратят своё существование 8 филиалов.
Среди приговорённых тубдиспансеров оказались медучреждения в Азове, Волгодонске, Донецке, Миллерове, Красном Сулине, Новошахтинске и Песчанокопске. Местные власти объяснили спущенный ими «чёрный список» стремлением «повысить качество оказываемой помощи». Такое разъяснение вызвало негодование протестовавших, убеждённых, что действия чиновников сведутся к банальному уничтожению больничных коек и падению уровня медобслуживания.
Весь ужас в том, звучало на акции, что ближайшая больница находится в городе Морозовске. От него до Белой Калитвы свыше 80 километров. А если счёт идёт на минуты, если у пациента лёгочное кровотечение, возмущались собравшиеся, да плюс непогода, бездорожье? Пока больного довезёшь до врачей, тот уже может перебраться в мир иной. Ситуация отягощается ещё и тем, что одним из приказов минздрава, по словам первого секретаря Белокалитвинского райкома КПРФ Алексея Пономарёва, по сути, отменяется спецтранспорт для тяжелобольных и все функции возлагаются на общую «скорую помощь» при «соответствующей санобработке автомобиля».
Сейчас в Белокалитвинском стационаре функционируют 50 коек, в Морозовском — 150. После «оптимизации», когда филиал в Белой Калитве упразднят, на два района останется всего 85 больничных мест. То есть получать полноценную помощь нуждающимся в лечении будет просто негде! И это при том, что вспышка туберкулёза на Дону, приводили неутешительные цифры пикетчики, происходит каждые три года. По официальным данным, на учёте только в Белокалитвинском районе состоят 144 человека с активной формой туберкулёза.
Среди оснований для прекращения деятельности тубдиспансера калитвинские власти называют солидный возраст здания, возведённого ещё до войны. Но участники акции отмечали, что после победы оно было перестроено и стало частью целого больничного городка, появившегося в 1969 году. В 1990 годах медучреждение оказалось для районной власти обузой, впрочем, как и другие социальные объекты, находившиеся на её балансе. Здание ветшало, требовало ремонта, но на просьбы белокалитвинцев о помощи местные начальники не реагировали. Коммунисты района забросали различные инстанции просьбами спасти диспансер, однако представители властных структур не спешили тратиться на медицину, пеняя на нехватку бюджетных средств.
Здание продолжало приходить в упадок, но денег на его ремонт чиновники так и не нашли. В 2006 году Роспотребнадзор отобрал у Белокалитвинского филиала право на осуществление медицинской деятельности в связи с отсутствием канализации. Но даже при этом медики продолжают до настоящего времени работать и оказывать помощь больным. Пикетчики вспоминали, что в 2010 году возник проект строительства нового здания тубдиспансера и поликлиники в районе пригородного посёлка Атаево. Было выделено 10 миллионов рублей, но средства так и не освоили. Тот факт, что местные начальники могли спасти районное лечебное учреждение, но умыли руки, по сути, похоронили его заживо, накалил обстановку на пикете.
ЕГО УЧАСТНИКИ собрали подписи под обращением к российскому министру здравоохранения Веронике Скворцовой и донскому губернатору Василию Голубеву с требованиями отменить приказы о «туберкулёзной реформе», в результате которой под ударом окажется 60 процентов лечебных профильных учреждений по всей Ростовской области, призвали остановить их уничтожение, выделить средства на капитальный ремонт. Пикетчики потребовали прекратить нападки и административное давление на заведующую Белокалитвинским тубдиспансером Татьяну Нестеренко, продолжающую борьбу за его сохранение.
Протестовавшие заявили о необходимости отставки министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.
15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву
Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».
ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.
Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.
ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам
НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.
ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.
— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..
В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков
ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.