Нет больницы — нет проблемы

Нет больницы — нет проблемы

№22 (30809) 28 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, cоб. корр. «Правды». Ростовская область.

Известие о закрытии туберкулёзного диспансера подняло волну протеста в донском городе

НА АКЦИЮ КПРФ против уничтожения лечебного учреждения в Белой Калитве (Ростовская область) и сокращения 30 его сотрудников вышли медики, пациенты, рядовые жители города, возмущённые предстоящей «оптимизацией» донского здравоохранения. В начале года стало известно о том, что региональный минздрав приступил к реорганизации противотуберкулёзной службы. Согласно ей, к 1 апреля в Ростовской области фактически прекратят своё существование 8 филиалов.

Среди приговорённых тубдиспансеров оказались медучреждения в Азове, Волгодонске, Донецке, Миллерове, Красном Сулине, Новошахтинске и Песчанокопске. Местные власти объяснили спущенный ими «чёрный список» стремлением «повысить качество оказываемой помощи». Такое разъяснение вызвало негодование протестовавших, убеждённых, что действия чиновников сведутся к банальному уничтожению больничных коек и падению уровня медобслуживания.

Весь ужас в том, звучало на акции, что ближайшая больница находится в городе Морозовске. От него до Белой Калитвы свыше 80 километров. А если счёт идёт на минуты, если у пациента лёгочное кровотечение, возмущались собравшиеся, да плюс непогода, бездорожье? Пока больного довезёшь до врачей, тот уже может перебраться в мир иной. Ситуация отягощается ещё и тем, что одним из приказов минздрава, по словам первого секретаря Белокалитвинского райкома КПРФ Алексея Пономарёва, по сути, отменяется спецтранспорт для тяжелобольных и все функции возлагаются на общую «скорую помощь» при «соответствующей санобработке автомобиля».

Сейчас в Белокалитвинском стационаре функционируют 50 коек, в Морозовском — 150. После «оптимизации», когда филиал в Белой Калитве упразднят, на два района останется всего 85 больничных мест. То есть получать полноценную помощь нуждающимся в лечении будет просто негде! И это при том, что вспышка туберкулёза на Дону, приводили неутешительные цифры пикетчики, происходит каждые три года. По официальным данным, на учёте только в Белокалитвинском районе состоят 144 человека с активной формой туберкулёза.

Среди оснований для прекращения деятельности тубдиспансера калитвинские власти называют солидный возраст здания, возведённого ещё до войны. Но участники акции отмечали, что после победы оно было перестроено и стало частью целого больничного городка, появившегося в 1969 году. В 1990 годах медучреждение оказалось для районной власти обузой, впрочем, как и другие социальные объекты, находившиеся на её балансе. Здание ветшало, требовало ремонта, но на просьбы белокалитвинцев о помощи местные начальники не реагировали. Коммунисты района забросали различные инстанции просьбами спасти диспансер, однако представители властных структур не спешили тратиться на медицину, пеняя на нехватку бюджетных средств.

Здание продолжало приходить в упадок, но денег на его ремонт чиновники так и не нашли. В 2006 году Роспотребнадзор отобрал у Белокалитвинского филиала право на осуществление медицинской деятельности в связи с отсутствием канализации. Но даже при этом медики продолжают до настоящего времени работать и оказывать помощь больным. Пикетчики вспоминали, что в 2010 году возник проект строительства нового здания тубдиспансера и поликлиники в районе пригородного посёлка Атаево. Было выделено 10 миллионов рублей, но средства так и не освоили. Тот факт, что местные начальники могли спасти районное лечебное учреждение, но умыли руки, по сути, похоронили его заживо, накалил обстановку на пикете.

ЕГО УЧАСТНИКИ собрали подписи под обращением к российскому министру здравоохранения Веронике Скворцовой и донскому губернатору Василию Голубеву с требованиями отменить приказы о «туберкулёзной реформе», в результате которой под ударом окажется 60 процентов лечебных профильных учреждений по всей Ростовской области, призвали остановить их уничтожение, выделить средства на капитальный ремонт. Пикетчики потребовали прекратить нападки и административное давление на заведующую Белокалитвинским тубдиспансером Татьяну Нестеренко, продолжающую борьбу за его сохранение.

Протестовавшие заявили о необходимости отставки министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

Просмотров: 1610

Другие статьи номера

Выражая правду своего времени

15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву

Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».

Территория социального бедствия
Сельское хозяйство Таджикистана всё глубже погружается в кризис. Площадь пахотных земель в постсоветское время значительно сократилась, тогда как численность населения стабильно растёт. Власти не имеют действенной программы развития аграрной сферы, консервируя бедность и создавая почву для социальной напряжённости.
Пульс планеты
ИСЛАМАБАД. ВВС Пакистана сбили два индийских истребителя в своём воздушном пространстве. Пилот одного из них взят в плен. Инцидент произошёл сутки спустя после того, как индийские военные нанесли авиаудар по учебному лагерю террористов, расположенному на пакистанской стороне спорного Кашмира. В Дели заявили, что были уничтожены сотни экстремистов группировки «Джейш-э-Мохаммад», а акция носила «превентивный характер». Исламабад выступил с осуждением действий соседнего государства и оставил за собой право дать на них ответ «в любое время и в любом месте».
Палецкис остаётся в заключении

ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.

Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.

Люди не могут жить на стадионе
ГАЗЕТА Компартии Австралии «Гардиан» оказывает информационную поддержку борьбе общественных организаций против планов властей штата Новый Южный Уэльс (НЮУ) по сносу спортивных комплексов и строительству новых стадионов в ущерб социальному жилью. По общему мнению 18 общественных организаций штата, внимание властей должно быть переориентировано на решение самых острых социальных проблем, объём которых нарастает.
Молдавия: патовая ситуация

ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам

НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.

Ни работать, ни уволиться...
НА КИРОВОГРАДЩИНЕ протестуют работники ЧАО «Новомиргородский элеватор». Его собственник оказался «эффективным» только для себя: зерно, взятое на хранение, попросту… не возвращал. Клиенты подали на него в суд. На данное время зарегистрировано 15 заявлений от физических и юридических лиц, доверивших элеватору зерно разного сорта.
Тарифы и долги растут наперегонки
Невзирая на приближение выборов, власти на Украине особо не церемонятся с обедневшим народом. Граждан выбрасывают на улицу за неоплату коммунальных услуг, заводят уголовные дела на тех, кто, получая субсидии на оплату жилья, делает дорогостоящие покупки.
Часовые Послания

ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.

— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..

Партизанская война неместного значения

В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков

ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.

Все статьи номера