О предыдущей акции метростроевцев и событиях, приведших к многомесячным задержкам зарплаты, «Правда» писала совсем недавно. И вот рабочие одной из дочерних компаний Метростроя — «СМУ-15» — снова собрались у здания правительства Петербурга утром 21 февраля, требуя заработной платы за декабрь. Обещанных денег они так и не дождались.
РАНЕЕ метростроевцев уверяли, что задолженность погасят в минувшую среду. Люди вновь стояли без плакатов и без лозунгов. На этот раз никто из чиновников даже не соизволил выйти к собравшимся.
В среду, 20 февраля, Арбитражный суд Петербурга зарегистрировал мировое соглашение между Метростроем и Федеральной налоговой службой. Напомним, что налоговая инспекция заблокировала счета компании из-за недоимок на сумму 788,9 млн рублей, из-за чего у компании возникли серьёзные трудности с выплатой заработной платы коллективу. В ближайшее время налоговая инспекция должна отозвать инкассо (запрет на использование банковских счетов) со счетов Метростроя, после чего организация сможет вести плановую финансовую деятельность.
Для СМИ труженики, не дождавшиеся зарплаты, так прокомментировали ситуацию: «Знаете, такое ощущение, что работники Метростроя находятся на другой планете. Мы пишем, голодаем, приходим к Смольному, встречаемся с депутатами, с вице-губернатором, в Москву президенту 100 обращений направляли. Такое ощущение, что есть чёткая цель, чтобы мы сами отказались от строительства метрополитена и расписались в своём бессилии. Мол, нет, не можем строить... 80 лет строили, а сейчас не можем».
Многие из собравшихся задавались резонным вопросом: «А что думают по поводу невыплат заработной платы прокуратура и трудовая инспекция? Что-то не слышно их негодующих речей».
И это несмотря на то, что сложившаяся вопиющая ситуация активно освещается местными средствами массовой информации.
15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву
Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».
ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.
Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.
ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам
НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.
ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.
— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..
В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков
ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.