Противоречивый социалист Сандерс в предвыборной карусели в США

Противоречивый социалист Сандерс в предвыборной карусели в США

№20 (30952) 27 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Леонид ДОБРОХОТОВ, доктор философских наук, профессор.

В 1987 году американский социалист Бернард (для краткости Берни) Сандерс был так очарован перестройкой в СССР, что даже провёл медовый месяц с супругой в Ярославле. В начале этого года Сандерс — ведущий претендент на пост кандидата в президенты США от Демократической партии — в ужасе от напоминаний прессы о том самом пребывании в России и дистанцируется от всяких подозрений в симпатиях к «русским» всеми доступными ему способами.

ПОНЯТНО, что у читателя сразу должны возникнуть два вопроса: откуда мог взяться социалист в люто антикоммунистической Америке, а если уж он там появился, то почему так рьяно отказывается от идейного родства с Родиной Октября?

Тут необходимо напомнить, что вообще-то социалистические настроения в США зародились ещё в конце XIX века. В начале ХХ века там существовало уже несколько социалистических партий и групп, из которых в 1919 году образовалась Коммунистическая партия США. Одним из основателей был её замечательный журналист, писатель и друг нашей страны Джон Рид — автор великой книги об Октябре «Десять дней, которые потрясли мир». Не надо забывать и тот исторический факт, что всемирные праздники 1 Мая и 8 Марта родились в США.

В 1920—1930-е годы Компартия была массовой, боевой организацией американского рабочего класса и левой интеллигенции. Она была верным другом Советской России и СССР, активным членом Коминтерна. Выдающиеся деятели науки и культуры Америки симпатизировали тогда идеям социализма и нашей стране (среди них — член Компартии писатель Теодор Драйзер, физик Альберт Эйнштейн, киноактёр Чарли Чаплин и другие). Одним из свидетельств авторитета Компартии в творческой среде Америки того времени является тот факт, что попытка голливудского актёра (будущего президента США) Рональда Рейгана вступить в её ряды в 1938 году была отвергнута.

Конгресс производственных профсоюзов (КПП) США в те годы был по сути массовой революционной организацией рабочего класса. А движения «Руки прочь от Советской России!» в годы военной интервенции США в нашу страну (1918—1920 гг.) и солидарности с СССР и Красной Армией в годы Второй мировой войны также принадлежат к славным страницам истории прогрессивной Америки.

Укрепление идей социализма в Америке происходило на фоне антикоммунистической истерии и погромов против левых, вызванных страхом правящих кругов перед примером Красного Октября. В ходе «рейдов» генпрокурора Альберта Палмера и Герберта Гувера после Октября 1917 года были арестованы тысячи левых, в том числе просоветски настроенных активистов, 249 из них были вообще высланы на пароходе «Буфорд» в Советскую Россию.

При этом уже тогда — в первой половине ХХ века — в рабочем и социалистическом движении Америки начали проявляться оппортунистические течения, приведшие к перерождению и маргинализации немалого числа социалистических партий, движений и групп, к появлению в них антикоммунистических и антисоветских настроений. Так после войны произошло с КПП, объединившимся с либеральным профсоюзом АФТ (Американская федерация труда) в политически реакционный блок АФТ—КПП.

Не минула доля сия и Компартию страны. После войны под влиянием хрущёвских «разоблачений» Сталина, под объединёнными ударами американской охранки в лице ФБР и своего переродившегося генсека Эрла Браудера, в обстановке маккартизма и «охоты на ведьм» Компартия понесла большие репутационные и организационные потери, лишь частично восстановив своё влияние в последующие годы. Именно с 1950-х годов США превратились в мировой заповедник лютого антикоммунизма и антисоветчины (а по сути — русофобии), что наложило отпечаток на политическое сознание и психологию целых поколений американцев и сказывается там до сих пор.

С другой стороны, под влиянием кризисных моментов в экономике и внешней политике (прежде всего войны во Вьетнаме) в конце 1960-х — начале 1970-х годов в США среди «среднего класса» и студенчества зародилось оппозиционное движение «новых левых», руководствовавшихся идеями Франкфуртской школы, Герберта Маркузе и других западных интерпретаторов марксизма. При всей своей массовости и даже революционности «новые левые» отвергали или игнорировали опыт реального социализма.

Именно тогда в Америке зародился альтернативный проект «американского демократического социализма», переполненный всеми видами оппортунистических идей от Бернштейна, Каутского и меньшевиков и в то же время опирающийся на американский исторический опыт и традиции. Впрочем, вскорости рейганомика свела левые и тем более социалистические настроения в США почти на нет.

Однако «никогда не говори никогда». В начале нового века Америку потряс финансовый кризис (2008 год), вызвавший сильнейший социальный шок в основной массе населения. За ответом на вопрос, что и почему произошло, многие американцы в очередной раз потянулись к «Манифесту Коммунистической партии». Помню длинную очередь за этой срочно переизданной тогда книгой на нью-йоркском Манхэттене. Социалистические настроения в США стали оживать на глазах. Выяснилось, что, вопреки либеральным иллюзиям, общий кризис капитализма продолжается и нарастает в соответствии с видением классиков марксизма. Росло социальное неравенство (сейчас одному проценту населения страны принадлежит 60% национального богатства), резко обозначилось отсутствие социальных гарантий, усугубились проблемы здравоохранения и образования, возник миграционный кризис, обострились проблемы расовых отношений, преступности и полицейского насилия, нарушений прав человека, судебного произвола, экологии. И всё это на фоне угрожающего роста чудовищных по объёму дефицита бюджета и национального долга. По стране волна за волной проходили массовые протесты, самым сильным из которых был «Захвати Уолл-стрит!».

Реакцией на эти события стал рост левых оппозиционных настроений, в том числе в духе «американского демократического социализма». Общедемократические левые требования сочетались в нём не только с игнорированием революционной перспективы и реального опыта мирового социализма, но и с антироссийскими лозунгами.

На практике этот новый этап проявился на президентских выборах 2016 года, будучи связан с фигурой независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Родившийся в 1941 году в Нью-Йорке, в небогатой еврейской семье эмигрантов из Польши, Сандерс первые свои левые социальные навыки приобрёл в израильском кибуце (некое подобие сельскохозяйственного кооператива с коллективистской — в отличие от привычного в США индивидуализма — идеологией его членов). Другим «левым университетом» для него — помимо Чикагского университета, который он окончил, — стало участие в антивоенном движении 1960—1970-х годов. Его политическая карьера связана с членством в Социалистическом союзе молодёжи и со штатом Вермонт, где он прошёл путь последовательно от поста мэра крупного города до члена палаты представителей и сенатора (вплоть до настоящего времени) конгресса США.

Левые взгляды Сандерса в условиях Америки делают его в глазах сограждан радикальным политиком, которых средний избиратель обычно побаивается и сторонится. Тем более удивительным был успех вступившего в предвыборную борьбу в 2016 году за пост президента сенатора Сандерса. В его программе присутствовали требование государственной помощи бедным, повышение минимума заработной платы, бесплатное высшее образование и медицинское обслуживание для всех граждан, равноправие для женщин, отмена налоговых льгот для богатых, ужесточение контроля над банками и запрет на депортацию нелегальных иммигрантов. Опросы показывали, что эти требования приобрели широкую популярность.

Многие в нашей стране вообще не считают Сандерса социалистом, что понятно и объяснимо с учётом непохожести его политического образа и программы с тем, что мы понимаем под социализмом. И действительно, он не требует общественной собственности на средства производства и вообще не выступает против капиталистического способа производства. Его идеал — смешанная экономика, хотя и при значительном усилении роли государства в экономической и особенно социальной политике (кейнсианский вариант экономики). По собственному признанию Сандерса, он — сторонник социал-демократической скандинавской модели.

Что конкретно включает его предвыборная платформа? Предоставление обусловленных законом оплачиваемых отпусков, декретных и больничных коммерческими предприятиями (чего в Штатах отродясь не было); снижение стоимости лекарств (а они без рецепта стоят в США бешеных денег); внедрение программ социальной помощи пожилым; повышение доступности студенческих займов на оплату обучения в частных вузах; обеспечение детей дошкольного возраста полным пакетом бесплатных образовательных услуг; помощь ветеранам; поддержку рабочих кооперативов и самоуправления; внедрение прогрессивного налогообложения скандинавского типа, рост налогов на прирост капитала у особо богатых (до 90% налогов) при снижении налогообложения на рабочий класс, а также на малообеспеченных, малый и средний бизнес, повышение налога на наследство до 65%; рост установленной законом минимальной зарплаты до 15 долларов в час (сейчас МРОТ в разных штатах составляет от 5 до 12 долларов).

Сандерс за рост государственных капиталовложений в инфраструктурные проекты, что должно способствовать массовому созданию новых рабочих мест; «дробление» крупнейших финансовых институтов и банков, с тем чтобы крах крупнейших из них не вёл к национальному и мировому финансовому кризису.

Предлагается бесплатное высшее образование через создание полностью бесплатных государственных университетов («образование должно быть правом, а не привилегией», — говорит Сандерс). И, наконец, бесплатное медицинское обслуживание с правом больших скидок на лекарства по бесплатным страховкам.

Естественно, что подобная программа на прошлых президентских выборах привлекла на сторону Сандерса миллионы «представителей» рабочего и «среднего класса», ветеранов, инвалидов, безработных и других обездоленных.

Тут надо отметить, что в программу входят и такие пункты, которые у подавляющего большинства наших граждан вызывают справедливое удивление и протест: к примеру, свободная продажа марихуаны, поддержка гомосексуалистов, других представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и т.п. Но здесь надо иметь в виду, что подобные требования десятилетиями присутствуют в программах американских левых. При этом Сандерс, в отличие от правых сторонников Трампа, выступает за резкое ограничение продажи личного оружия.

Программа Сандерса в условиях Америки настолько леворадикальна, что вызывает протесты и возражения не только республиканцев, но и верхушки Демократической партии. Именно поэтому на выборах 2016 года почти несомненная победа Берни Сандерса над другими претендентами в ходе первичных выборов была у него украдена в результате махинаций, организованных Национальным комитетом партии. В результате официальным кандидатом от демократов стала дискредитировавшая себя Хиллари Клинтон, с чем Сандерс (прекрасно зная, что праймериз были сфальсифицированы) на предвыборном съезде партии безвольно согласился. В итоге Клинтон проиграла выборы Дональду Трампу.

Интересно, что в ходе президентской кампании этого года история пока повторяется. Сандерс вновь претендент на пост кандидата от демократов и на трёх прошедших турах первичных выборов в штатах Айова, Нью-Гемпшир и особенно в Неваде (43% голосов) числится среди победителей.

В своих предвыборных речах (а он яркий оратор) Сандерс клянёт истеблишмент демократов и республиканцев за коррупцию и пренебрежение интересами простого народа, заявляя о победоносном характере поддерживающей его «многонациональной, многорасовой коалиции» с возрастающей симпатией женщин, ветеранов и огромным энтузиазмом молодёжи.

Впереди у Сандерса сложные выборы в состоящей преимущественно из «чёрного» электората Южной Каролине и решающе важный «супервторник» 3 марта сразу в 13 штатах (плюс демократы, живущие за границей). После этого его перспективы на занятие поста официального кандидата от Демократической партии на предвыборном съезде партии в Милуоки, штат Висконсин, 13—16 июля будут более или менее ясны.

Почему более или менее? Да потому, что после 3 марта праймериз демократов будут проходить ещё во многих других штатах (хотя на выбор демократов там, конечно же, будут давить результаты предшествующих первичных выборов). И самое главное: события на самом предвыборном съезде, за которым окончательный выбор, по нескольким причинам тоже далеко не предопределены.

Во-первых, верхушка демократов по-прежнему не хочет видеть «радикала» Сандерса кандидатом от партии. Когда одного из лидеров этой партии и её фракции в конгрессе, спикера нижней палаты Нэнси Пелоси спросили, как она относится к провозглашаемому Сандерсом социализму в США, её ответ был не менее негативным, чем проклятия по адресу социализма со стороны Трампа. Стоит заметить при этом: социологи говорят о том, что среди молодых американцев 44% являются сторонниками социалистического выбора для США, а капитализм поддерживают 42%. Среди старшего поколения у социалистов также немалая поддержка — 34%.

Большую тревогу у боссов демократов вызывает факт увеличения числа членов конгресса США условно социалистической ориентации, и прежде всего двух молодых прогрессивных представительниц национальных меньшинств: 38-летней Тулси Габбард из штата Гавайи и 29-летней Александрии Окасио-Кортес из 14-го округа города Нью-Йорка.

В любом случае верхушка демократов категорически не желает впервые за историю партии видеть социалиста своим официальным кандидатом на пост президента. И для реализации этого нежелания у неё есть несколько ранее уже испробованных средств. Одно из них — это «суперделегаты», то есть никем не избираемые на предвыборный съезд, но представляющие партийных активистов, руководителей партийных организаций штатов и графств. Внедрённый в устав Демократической партии более 50 лет назад институт суперделегатов (их 800 человек, это 20% всех делегатов съезда) призван блокировать левонастроенное большинство делегатов съезда под предлогом, что, в случае избрания «радикала» официальным кандидатом от партии, его на президентских выборах не поддержит «осторожный» избиратель.

Другое средство — различного рода манипуляции с результатами праймериз и в ходе самого голосования на съезде.

С учётом опыта президентских выборов 2016 года результаты выдвижения Сандерса на пост официального кандидата и в этом году вызывают сомнения. Впрочем, надо учитывать, что соперники у него откровенно слабые. Долго считавшийся основным претендентом бывший при Обаме вице-президентом Джон Байден не без влияния украинского скандала с его сыном провалился на двух из трёх прошедших праймериз.

Выдвинувшийся миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в свою очередь провалился на дебатах. Казавшиеся ранее перспективными дамы Элизабет Уоррен и Эми Клобушар по итогам первых дебатов и праймериз также просели.

Не ясны перспективы пока идущего в первой тройке молодого мэра одного из американских городов Пита Буттеджаджа, своей смутной политической программой и даже внешностью напоминающего французского президента Эмманюэля Макрона. Впрочем, его не очень привечают афроамериканцы из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Важным вопросом является переполненная противоречиями внешнеполитическая программа Сандерса. С одной стороны, в ней содержатся позитивные предложения: улучшить отношения США с Кубой, возобновить отношения с Ираном, поддержать право палестинцев на самоопределение, выступать против исламофобии и вообще воздерживаться от вмешательства в дела других государств. По вопросу ограничения ядерных вооружений он призывает восстановить диалог с Москвой.

В то же время Сандерс является сторонником усиления давления США и новых санкций против нашей страны «в случае дополнительной российской агрессии против Украины». Думается, что такое поведение вызвано прежде всего русофобским психозом, достигшим сейчас в Америке уровня, невиданного за всю историю.

Если же пытаться оценить перспективы сенатора из Вермонта, то пока на его стороне убедительная, массовая коалиция избирателей, их ненависть к опостылевшему капитализму. Против — верхушка демократов и популярность действующего президента (по данным последних опросов, за Трампа 65% избирателей, за Сандерса — 27%). Не могут не сказываться также и возраст претендента (78 лет) и недавно перенесённый инфаркт. Тем не менее избирательная гонка в самом разгаре, и пока Сандерс в ней — вполне резвый скакун.

Просмотров: 1538

Другие статьи номера

Правда писателя Фёдора Абрамова
В последний февральский день високосного 2020 года исполняется сто лет со дня рождения одного из наиболее самобытных русских советских писателей — Фёдора Александровича Абрамова. Прозаик и публицист, он широко известен как страстный защитник интересов русской деревни. Позиция его в отстаивании нравственно-патриотических ценностей и устоев нашего народа была неколебима. И, бесспорно, имя этого писателя заслуживает самой доброй памяти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. В ряде городов Индии прошли акции протеста коммунистов против первого официального визита в страну президента США Дональда Трампа. По итогам переговоров между хозяином Белого дома и индийским премьером Нарендрой Моди были заключены контракты в сфере обороны на сумму более трёх миллиардов долларов.
Оскал капитала под дружелюбной маской
Правительство Узбекистана отказывается от государственных закупок зерна и хлопка, а также приватизирует мелькомбинаты и хлопкозаводы. Углубление либеральных реформ нашло поддержку Запада, что выразилось в увеличении помощи со стороны госдепартамента США и присвоении республике звания «Страна года».
В честь красной звезды, серпа и молота

Несмотря на то, что праздника 23 февраля давно нет в официальном украинском календаре, День Советской Армии и Военно-Морского Флота продолжает жить в народной памяти.

КАК РАЗ НАКАНУНЕ праздника, 22 февраля, жители Кривого Рога отмечали День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году Красная Армия разгромила врага и прогнала его с территории их родного Кривбасса.
Знакомьтесь: Калашников

Он хотел видеть мир без оружия и создал лучший в мире автомат

СНЯТЫЙ при поддержке минкульта РФ и Российского исторического общества кинофильм «Калашников», посвящённый создателю знаменитого автомата, планировали выпустить на экран к столетию великого конструктора, отмечавшемуся 10 ноября прошлого года.
Социальный протест за рубежом
В КАНАДЕ третью неделю продолжаются массовые протесты представителей коренных народов ветсуветен и тиендинага-могавков из провинции Британская Колумбия, пытающих противостоять прокладке газопровода через свою территорию. Наследственные вожди, которых поддержали другие канадские аборигены, считают себя единственными хозяевами этих земель, а потому не признают законность договора, подписанного с компанией «Коустал ГэсЛинк».
Подписные листы — на улицах и в райкомах
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ полным ходом идёт сбор подписей за поправки в Конституцию, внесённые КПРФ. В течение минувшей недели на самых оживлённых городских точках прошли красные пикеты, где жители могли подписать обращение к президенту Путину по предложенным поправкам от Компартии для рассмотрения рабочей группой и вынесения их на всенародное голосование. 15 предложений КПРФ включают выборность членов Совета Федерации, уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов.
Верность подвигу советского народа-победителя

По всей стране прокатились акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

МОСКВА

На Страстном бульваре тысячи людей. Они собрались, чтобы отметить один из важнейших праздников советской эпохи. Обилие красных знамён и портретов В.И. Ленина и И.В. Сталина. Над головами эмблемы КПРФ, ЛКСМ РФ, Союза советских офицеров, «Левого фронта», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и других организаций.

Все статьи номера