Пульс планеты

№20 (30952) 27 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

НЬЮ-ДЕЛИ. В ряде городов Индии прошли акции протеста коммунистов против первого официального визита в страну президента США Дональда Трампа. По итогам переговоров между хозяином Белого дома и индийским премьером Нарендрой Моди были заключены контракты в сфере обороны на сумму более трёх миллиардов долларов.

ФОРТАЛЕЗА. Власти Бразилии направили 2500 солдат в северо-восточный штат Сеара, где бастуют полицейские. Стачкой воспользовались преступники: только за два первых дня зафиксировано более 50 убийств. По бразильским законам, силовики — военные и полицейские — не имеют права бастовать. Однако стражи порядка пошли на такой шаг после провала переговоров о повышении зарплаты. После того как во время стычки с участниками стачки пострадал сенатор Сид Гомес, губернатор Сеары попросил федеральные власти ввести в штат войска.

ДЖУБА. Южный Судан открыл новую главу в своей истории. Лидеры двух противоборствующих сил в раздиравшей страну гражданской войне — глава государства Сальва Киир и экс-лидер повстанцев Риек Мачар — подали друг другу руки, сформировав коалиционное правительство народного единства, в состав которого вошли представители действующей власти и бывшей вооружённой оппозиции. Распустив предыдущий кабмин, Киир назначил своим первым замом Мачара. Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году. Но уже в 2013-м в стране началась гражданская война между сторонниками Киира, представляющими народность динка, и оппозицией в лице других этнических групп. Погибли около 400 тысяч человек, более 2 млн стали беженцами.

МИТИЛИНИ — ХИОС. На греческих островах Лесбос и Хиос не прекращаются столкновения правоохранителей с манифестантами, выступающими против строительства новых лагерей для нелегальных мигрантов. На Лесбосе происходящее называют «партизанской войной». Власти Эгейских островов объясняют, что закрытые лагеря возводятся в интересах самих же жителей, обеспечивая защиту населения от коронавируса. С 24 февраля на Лесбос отправляются дополнительные силы полицейского спецназа, блокирующие подходы к строительной площадке.

КАИР. В египетской столице на 92-м году жизни скончался бывший президент страны Хосни Мубарак, занимавший пост главы государства с 1981 по 2011 год. На волне массовых антиправительственных выступлений в ходе «арабской весны» 3 февраля 2011 года политик, прозванный последним фараоном Египта, подал в отставку. Против экс-президента было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о коррупции и убийстве демонстрантов, но все они в конечном итоге развалились и Мубарак был оправдан. Последние годы он жил уединённо с семьёй.

Просмотров: 485

Другие статьи номера

Правда писателя Фёдора Абрамова
В последний февральский день високосного 2020 года исполняется сто лет со дня рождения одного из наиболее самобытных русских советских писателей — Фёдора Александровича Абрамова. Прозаик и публицист, он широко известен как страстный защитник интересов русской деревни. Позиция его в отстаивании нравственно-патриотических ценностей и устоев нашего народа была неколебима. И, бесспорно, имя этого писателя заслуживает самой доброй памяти.
Оскал капитала под дружелюбной маской
Правительство Узбекистана отказывается от государственных закупок зерна и хлопка, а также приватизирует мелькомбинаты и хлопкозаводы. Углубление либеральных реформ нашло поддержку Запада, что выразилось в увеличении помощи со стороны госдепартамента США и присвоении республике звания «Страна года».
В честь красной звезды, серпа и молота

Несмотря на то, что праздника 23 февраля давно нет в официальном украинском календаре, День Советской Армии и Военно-Морского Флота продолжает жить в народной памяти.

КАК РАЗ НАКАНУНЕ праздника, 22 февраля, жители Кривого Рога отмечали День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году Красная Армия разгромила врага и прогнала его с территории их родного Кривбасса.
Противоречивый социалист Сандерс в предвыборной карусели в США
В 1987 году американский социалист Бернард (для краткости Берни) Сандерс был так очарован перестройкой в СССР, что даже провёл медовый месяц с супругой в Ярославле. В начале этого года Сандерс — ведущий претендент на пост кандидата в президенты США от Демократической партии — в ужасе от напоминаний прессы о том самом пребывании в России и дистанцируется от всяких подозрений в симпатиях к «русским» всеми доступными ему способами.
Знакомьтесь: Калашников

Он хотел видеть мир без оружия и создал лучший в мире автомат

СНЯТЫЙ при поддержке минкульта РФ и Российского исторического общества кинофильм «Калашников», посвящённый создателю знаменитого автомата, планировали выпустить на экран к столетию великого конструктора, отмечавшемуся 10 ноября прошлого года.
Социальный протест за рубежом
В КАНАДЕ третью неделю продолжаются массовые протесты представителей коренных народов ветсуветен и тиендинага-могавков из провинции Британская Колумбия, пытающих противостоять прокладке газопровода через свою территорию. Наследственные вожди, которых поддержали другие канадские аборигены, считают себя единственными хозяевами этих земель, а потому не признают законность договора, подписанного с компанией «Коустал ГэсЛинк».
Подписные листы — на улицах и в райкомах
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ полным ходом идёт сбор подписей за поправки в Конституцию, внесённые КПРФ. В течение минувшей недели на самых оживлённых городских точках прошли красные пикеты, где жители могли подписать обращение к президенту Путину по предложенным поправкам от Компартии для рассмотрения рабочей группой и вынесения их на всенародное голосование. 15 предложений КПРФ включают выборность членов Совета Федерации, уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов.
Верность подвигу советского народа-победителя

По всей стране прокатились акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

МОСКВА

На Страстном бульваре тысячи людей. Они собрались, чтобы отметить один из важнейших праздников советской эпохи. Обилие красных знамён и портретов В.И. Ленина и И.В. Сталина. Над головами эмблемы КПРФ, ЛКСМ РФ, Союза советских офицеров, «Левого фронта», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и других организаций.

Все статьи номера