В честь красной звезды, серпа и молота

В честь красной звезды, серпа и молота

№20 (30952) 27 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что праздника 23 февраля давно нет в официальном украинском календаре, День Советской Армии и Военно-Морского Флота продолжает жить в народной памяти.

КАК РАЗ НАКАНУНЕ праздника, 22 февраля, жители Кривого Рога отмечали День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году Красная Армия разгромила врага и прогнала его с территории их родного Кривбасса. Участники торжественных мероприятий, которые прошли во всех семи районах города, растянувшегося на десятки километров, вспоминали, что за период оккупации труженики рудного края не выдали на-гора ни одной тонны руды. Партизаны и подполье сражались в тылу врага. Памяти об их подвигах были посвящены многочисленные торжественные мероприятия, в которых принимали участие ветераны Вооружённых Сил, труда, воины-интернационалисты. Они встречались с подрастающим поколением, чтобы рассказать правду о Великой Отечественной войне.

Представители Киевской городской партийной организации Компартии Украины, городских ветеранской и женской организаций, Союза советских офицеров 22 февраля собрались возле могилы Неизвестного солдата в парке Вечной Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню возле этого памятника. Затем при входе в Мариинский парк были возложены цветы к памятнику Героя Советского Союза генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.

В тот же день в городе-герое Киеве в Антифашистском комитете Украины при поддержке ЦК КПУ и ЦС ВУССО состоялась встреча представителей общественных организаций, посвящённая Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, «На службе и защите трудящихся». В совещании приняли участие представители Киевского областного и городского, Донецкого областного партийных комитетов КПУ, Киевской организации ветеранов Украины, Славянского комитета Украины, Киевской городской организации ВУССО, Еврейского университета им. Ш. Дубнова, ВОО «Интеллигенция Украины за социализм» и др. Председатель Антифашистского комитета Украины, секретарь ЦК Компартии Украины Г.В. Буйко открыл торжественное мероприятие и выступил с докладом «Слово о Советской Армии».

В СВОЁМ поздравлении с праздником лидер КПУ Пётр Симоненко, в частности, отметил, что в рядах Красной, Советской Армии с честью несли службу и защищали рубежи Родины миллионы украинцев. Тысячи из них по праву удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, сотни тысяч стали кавалерами высших боевых и трудовых наград. Обращаясь к сегодняшним поколениям, Симоненко призвал помнить и чтить эти славные и героические страницы нашей общей истории, быть достойными подвигов своих предков.

Праздничные и памятные мероприятия прошли практически во всех областных и районных центрах Украины, в большей части малых и больших городов, в других населённых пунктах.

Так, в Харьковской области коммунисты, традиционно отмечая 23 февраля, посетили места, связанные с героическими страницами истории народной армии, мемориальные комплексы и братские могилы, возложили цветы к памятникам героев и мемориальным стелам. В областном центре коммунисты и представители Союза советских офицеров возложили цветы к памятнику Маршала Победы Г. Жукова. В Чугуеве и Богодухове возложили цветы к памятникам в парке Славы и городских мемориальных комплексах. В Валках и Краснограде коммунисты провели торжественные собрания, приуроченные к 102-й годовщине создания Красной Армии.

В Сумах праздничные собрания провели активисты городской организации Союза советских офицеров и ветераны космодрома Байконур. В Шостке ветераны армии собрались на торжественное собрание. Празднование состоялось во всех уголках Сумской области.

На торжественном собрании в Запорожье выступил первый секретарь Запорожского обкома Компартии Украины А. Бабурин, собрания прошли также в районных центрах области: Бердянске, Мелитополе, Токмаке, Пологах, Весёлом и городе Днепрорудном.

ПОД СОВЕТСКИЕ песни, скандируя «Одесса — город герой!», на акцию, устроенную по случаю 23 февраля, собрались сотни горожан. С собой они принесли распечатанные листовки с изображениями советских символов: звёзд, серпа и молота и красноармейцев. Затем они прошли к памятнику Неизвестного матроса, где возложили цветы к Вечному огню. В разных частях города были вывешены флаги с символикой Советской Армии и Флота.

По случаю 102-й годовщины Красной Армии состоялись праздничные мероприятия, проведённые городской организацией политической партии «Левая оппозиция» и ветеранской общественностью Кировограда. Построившись в колонну с красными флагами и цветами, под сопровождение песен об армии участники мероприятия прошли торжественным шествием к Вечному огню, где состоялись митинг и церемония возложения цветов. С приветственным словом к участникам митинга обратился лидер левых Кировограда Василий Мосиенко.

Во главе с первым секретарём горкома КПУ Виталием Сопруком и председателем областной организации Всеукраинского союза советских офицеров Сергеем Бабичевым в областном центре Хмельницкий делегация партийной организации города возложила цветы к монументу «Вечный огонь».

Вместе с представителями ПП «Левая оппозиция» коммунисты 23 февраля пришли на Советскую (ныне Соборную) площадь в Черновцах, где установлен величественный памятник воинам Красной Армии. К подножию монумента, на мраморных плитах которого позолотой запечатлены названия полков и соединений, участвовавших в освобождении области, были возложены цветы.

В тот же день коммунисты пришли с цветами к памятникам советских воинов в других населённых пунктах Черновицкой области.

Широко, с выражением искренней благодарности нынешним защитникам Донбасса встречали 23 февраля жители непризнанных республик. Прямо на передовой бойцы Народной милиции ЛНР получили открытки от луганских школьников, в которых они написали послания и трогательные поздравления для военных. Взрослые также не остались в стороне и добавили к подаркам всевозможные угощения, фрукты, сладости, домашние консервы. Организовали такое поздравление активисты общественного движения «Мир Луганщине».

ЗАЩИТНИКИ ДНР решили напомнить украинским военным об общем подвиге украинского и русского народов в Великой Отечественной войне и отправили поздравления с 23 февраля в сторону украинских позиций севернее Донецка. Как сообщили в Управлении Народной милиции республики, из района Авдеевской промзоны были запущены красные воздушные шары с листовками. «Мы знаем, что не все украинские военные, часть из которых начинали службу ещё в советское время, поддерживают националистическую политику нынешних киевских властей. Поэтому хотим напомнить им, что наши деды и прадеды воевали плечом к плечу в годы Великой Отечественной войны, спали в одном окопе и ели из одного котелка и вместе проливали кровь», — сказано в сообщении.

В праздничный день в Донецке, уже традиционно у памятника «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского комсомола, состоялась выставка военной техники и амуниции. С её экспозицией познакомились многие сотни жителей и гостей города.

Завершился праздничный день грандиозным салютом.

На смелый гражданский поступок решились составители программ украинского телеканала «Интер», которые в честь Дня защитника Отечества выпустили на экраны два фильма о советских десантниках. Картины вышли в эфир вопреки запрету Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания страны, так как накануне, 20 февраля, Нацсовет предупредил украинские телеканалы о запрете показа по случаю 23 февраля фильмов и передач, которые могут каким-то образом создавать «положительный образ работников государства-агрессора», и пообещал тщательно мониторить все эфиры. В Нацсовете также указали, что на Украине запрещены к показу фильмы, произведённые в России.

Вопреки запрету «Интер» анонсировал показ картин о военном времени «Всем, кто остался верен своей Родине, посвящается».

Просмотров: 1215

Другие статьи номера

Правда писателя Фёдора Абрамова
В последний февральский день високосного 2020 года исполняется сто лет со дня рождения одного из наиболее самобытных русских советских писателей — Фёдора Александровича Абрамова. Прозаик и публицист, он широко известен как страстный защитник интересов русской деревни. Позиция его в отстаивании нравственно-патриотических ценностей и устоев нашего народа была неколебима. И, бесспорно, имя этого писателя заслуживает самой доброй памяти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. В ряде городов Индии прошли акции протеста коммунистов против первого официального визита в страну президента США Дональда Трампа. По итогам переговоров между хозяином Белого дома и индийским премьером Нарендрой Моди были заключены контракты в сфере обороны на сумму более трёх миллиардов долларов.
Оскал капитала под дружелюбной маской
Правительство Узбекистана отказывается от государственных закупок зерна и хлопка, а также приватизирует мелькомбинаты и хлопкозаводы. Углубление либеральных реформ нашло поддержку Запада, что выразилось в увеличении помощи со стороны госдепартамента США и присвоении республике звания «Страна года».
Противоречивый социалист Сандерс в предвыборной карусели в США
В 1987 году американский социалист Бернард (для краткости Берни) Сандерс был так очарован перестройкой в СССР, что даже провёл медовый месяц с супругой в Ярославле. В начале этого года Сандерс — ведущий претендент на пост кандидата в президенты США от Демократической партии — в ужасе от напоминаний прессы о том самом пребывании в России и дистанцируется от всяких подозрений в симпатиях к «русским» всеми доступными ему способами.
Знакомьтесь: Калашников

Он хотел видеть мир без оружия и создал лучший в мире автомат

СНЯТЫЙ при поддержке минкульта РФ и Российского исторического общества кинофильм «Калашников», посвящённый создателю знаменитого автомата, планировали выпустить на экран к столетию великого конструктора, отмечавшемуся 10 ноября прошлого года.
Социальный протест за рубежом
В КАНАДЕ третью неделю продолжаются массовые протесты представителей коренных народов ветсуветен и тиендинага-могавков из провинции Британская Колумбия, пытающих противостоять прокладке газопровода через свою территорию. Наследственные вожди, которых поддержали другие канадские аборигены, считают себя единственными хозяевами этих земель, а потому не признают законность договора, подписанного с компанией «Коустал ГэсЛинк».
Подписные листы — на улицах и в райкомах
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ полным ходом идёт сбор подписей за поправки в Конституцию, внесённые КПРФ. В течение минувшей недели на самых оживлённых городских точках прошли красные пикеты, где жители могли подписать обращение к президенту Путину по предложенным поправкам от Компартии для рассмотрения рабочей группой и вынесения их на всенародное голосование. 15 предложений КПРФ включают выборность членов Совета Федерации, уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов.
Верность подвигу советского народа-победителя

По всей стране прокатились акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

МОСКВА

На Страстном бульваре тысячи людей. Они собрались, чтобы отметить один из важнейших праздников советской эпохи. Обилие красных знамён и портретов В.И. Ленина и И.В. Сталина. Над головами эмблемы КПРФ, ЛКСМ РФ, Союза советских офицеров, «Левого фронта», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и других организаций.

Все статьи номера