Знакомьтесь: Калашников

Знакомьтесь: Калашников

№20 (30952) 27 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Он хотел видеть мир без оружия и создал лучший в мире автомат

СНЯТЫЙ при поддержке минкульта РФ и Российского исторического общества кинофильм «Калашников», посвящённый создателю знаменитого автомата, планировали выпустить на экран к столетию великого конструктора, отмечавшемуся 10 ноября прошлого года. Не успели — из-за проблем со сценарием, в корректировке которого активно участвовала Елена Михайловна Калашникова (Красновская) — дочь Михаила Тимофеевича, замены режиссёра-постановщика (Константин Буслов, не слишком удачно дебютировавший криминальной комедией «Бабло», сменил в этой роли многоопытного Сергея Бодрова, оставшегося, впрочем, соавтором сценария и продюсером) и сразу же начавшихся финансовых неурядиц. Фильм вышел в российский прокат 20 февраля, в канун Дня Советской Армии и Военно-морского Флота, став, таким образом, одним из фрагментов этого большого праздника.

Предпремьеры, при большом скоплении публики и прессы, прошли в столичном «Октябре» и в Музее Победы на Поклонной горе, где, кстати, присутствовали ветераны-«афганцы», которым не на словах, а на деле довелось оценить безукоризненность в работе «калашей», спасавшую жизнь бойца в разгар боя. «Этот художественный фильм — первая попытка показать человека, который этот автомат создал. И я считаю, что она удалась. Калашников был прежде всего человеком, простым советским мужиком, который захотел и сделал это», — высказался после просмотра участник боевых действий в Афганистане Владимир Рыжов.

Да, фильм, конечно, не про автомат, хотя пальбы на экране довольно, а про его создателя. И начинается он с показа маленького Мишаньки, мастерящего «поджигное» ружьё из прикрученной к деревяшке трубки. Таким образом, авторы сразу берут быка за рога, обозначая специфическое направление интересов своего героя начиная уже с нежного возраста, хотя из его собственных воспоминаний известно, что направление это было пошире: мальчик, семнадцатый ребёнок в крестьянской семье, щедро наделённый как склонностью к физике, механике и чтению, так и талантом что-либо мастерить своими руками, мечтал построить не что иное, как… «вечный двигатель».

Суровые реалии предвоенного времени направили интересы молодого бойца Красной Армии, танкиста, начинающего, но уже замеченного командованием (самим Георгием Жуковым) самодеятельного изобретателя в другое, более практическое русло: он разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление для пистолета ТТ, облегчающее стрельбу через щели башни, а предложенная им конструкция прибора учёта расхода топлива танка в 1940 году была рекомендована к серийному производству.

Осенью 1941-го, выбираясь в составе небольшого отряда из окружения, он, отправленный на разведку, чудом остался жив — в его отсутствие весь отряд полёг под автоматным обстрелом гитлеровцев. Вот тогда он и задумался о роли оружия. В фильме этот ключевой эпизод жизненной драмы М.Т. Калашникова подменён (возможно, по соображениям экономии) зеркальным: локальной стычкой с прячущимися в нашем тылу немцами.

Фактически опущена, лишь слегка обозначена важнейшая для биографии и самочувствия прототипа главного героя тема: тщательно скрываемые им раскулачивание семьи и ссылка в Сибирь, сомнительность не вполне чисто полученных документов, по которым он жил, что, конечно же, было крайне рискованно, особенно в условиях строжайшей секретности его дальнейшей работы над оружием. Примечательно, кстати, что на первых порах секретность эта была столь высока, что в войсках носить «калаши» предписывалось только под плащ-палаткой и собирать все до единой стреляные гильзы.

А вот без нелепой, явно надуманной драки с капитаном НКВД авторы, разумеется, обойтись не могли: ну как же не подперчить пресноватое в общем-то киноблюдо вульгарной антисоветчинкой? Возможно, их немало огорчало, что никаких серьёзных конфликтов с командованием и Советской властью у Михаила Тимофеевича не было, всюду он получал лишь поддержку своих изобретательских замыслов и помощь в их реализации. Вот и пришлось включать творческую фантазию — разумеется, в нужном нынешнему официозу направлении.

Обойдена в фильме и особенно эксплуатируемая нынешними либерал-клеветниками тема о том, что авторство АК-47 принадлежит якобы вовсе не простому русскому парню без специального образования, назначенному будто бы на эту роль сверху — из высших политических соображений, а знаменитому Хуго Шмайссеру, имя которого стало в ту пору обиходным названием немецкого автомата, действительно с группой других немецких конструкторов-оружейников в течение шести лет после войны работавшему в Ижевске консультантом. Калашников именно в это время и в этом месте доводил до ума своё изобретение после многочисленных полевых испытаний. А надо бы сказать, причём сказать твёрдо: этот миф специалистами-оружейниками окончательно опровергнут — в АК-47 нет ни одного элемента, который был бы копией западных образцов, это полностью оригинальное изделие. В документах того времени однозначно говорится, что использовать немецких спецов по назначению было «невозможно, ввиду секретности работы отдела». А вот что сказано, в частности, о самом Шмайссере: «Ни на каких работах завода использован он быть не может».

В многочисленных выступлениях и интервью создатели фильма говорят, что, готовясь к съёмкам, обращались к опыту советского военного кино. Иногда это слишком заметно. Например, эпизод с застрявшим грузовиком приводит на память финальный кадр классических «Проверок на дорогах», а воображаемые письма главного героя к матери, до которой он никак не доедет, — мечтательные послания бессмертного Фёдора Сухова из «Белого солнца…» к любезнейшей Катерине Матвеевне.

Если военные сцены и эпизоды работы над оружием и его испытаний сняты в жёсткой современной манере, то линия робкого ухаживания за посвящающей главного героя в секреты чертёжного искусства будущей женой и дальнейшего их супружества (по жизни к этому времени М.Т. был уже женат первым браком и имел сына) чрезмерно напитана сентиментальной патокой. Парадный же пафос финального эпизода, где министр перед строем вооружённых «калашами» солдат поздравляет изобретателя с высокой государственной наградой, явно зашкаливает и слишком уж обнаруживает заказной характер фильма.

Михаил Тимофеевич как-то обмолвился, что создавал свой автомат для защиты Родины, а вообще-то хотел бы видеть мир без оружия. Сегодня его детище стоит на вооружении армий более чем 100 стран нашего неспокойного мира. Не в этом ли настоящая, а не киношная драматургия многотрудной жизни таланта-самородка из самой гущи нашего народа?

Просмотров: 1300

Другие статьи номера

Правда писателя Фёдора Абрамова
В последний февральский день високосного 2020 года исполняется сто лет со дня рождения одного из наиболее самобытных русских советских писателей — Фёдора Александровича Абрамова. Прозаик и публицист, он широко известен как страстный защитник интересов русской деревни. Позиция его в отстаивании нравственно-патриотических ценностей и устоев нашего народа была неколебима. И, бесспорно, имя этого писателя заслуживает самой доброй памяти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. В ряде городов Индии прошли акции протеста коммунистов против первого официального визита в страну президента США Дональда Трампа. По итогам переговоров между хозяином Белого дома и индийским премьером Нарендрой Моди были заключены контракты в сфере обороны на сумму более трёх миллиардов долларов.
Оскал капитала под дружелюбной маской
Правительство Узбекистана отказывается от государственных закупок зерна и хлопка, а также приватизирует мелькомбинаты и хлопкозаводы. Углубление либеральных реформ нашло поддержку Запада, что выразилось в увеличении помощи со стороны госдепартамента США и присвоении республике звания «Страна года».
В честь красной звезды, серпа и молота

Несмотря на то, что праздника 23 февраля давно нет в официальном украинском календаре, День Советской Армии и Военно-Морского Флота продолжает жить в народной памяти.

КАК РАЗ НАКАНУНЕ праздника, 22 февраля, жители Кривого Рога отмечали День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году Красная Армия разгромила врага и прогнала его с территории их родного Кривбасса.
Противоречивый социалист Сандерс в предвыборной карусели в США
В 1987 году американский социалист Бернард (для краткости Берни) Сандерс был так очарован перестройкой в СССР, что даже провёл медовый месяц с супругой в Ярославле. В начале этого года Сандерс — ведущий претендент на пост кандидата в президенты США от Демократической партии — в ужасе от напоминаний прессы о том самом пребывании в России и дистанцируется от всяких подозрений в симпатиях к «русским» всеми доступными ему способами.
Социальный протест за рубежом
В КАНАДЕ третью неделю продолжаются массовые протесты представителей коренных народов ветсуветен и тиендинага-могавков из провинции Британская Колумбия, пытающих противостоять прокладке газопровода через свою территорию. Наследственные вожди, которых поддержали другие канадские аборигены, считают себя единственными хозяевами этих земель, а потому не признают законность договора, подписанного с компанией «Коустал ГэсЛинк».
Подписные листы — на улицах и в райкомах
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ полным ходом идёт сбор подписей за поправки в Конституцию, внесённые КПРФ. В течение минувшей недели на самых оживлённых городских точках прошли красные пикеты, где жители могли подписать обращение к президенту Путину по предложенным поправкам от Компартии для рассмотрения рабочей группой и вынесения их на всенародное голосование. 15 предложений КПРФ включают выборность членов Совета Федерации, уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов.
Верность подвигу советского народа-победителя

По всей стране прокатились акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

МОСКВА

На Страстном бульваре тысячи людей. Они собрались, чтобы отметить один из важнейших праздников советской эпохи. Обилие красных знамён и портретов В.И. Ленина и И.В. Сталина. Над головами эмблемы КПРФ, ЛКСМ РФ, Союза советских офицеров, «Левого фронта», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и других организаций.

Все статьи номера