Оскал капитала под дружелюбной маской
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Оскал капитала под дружелюбной маской

№20 (30952) 27 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Правительство Узбекистана отказывается от государственных закупок зерна и хлопка, а также приватизирует мелькомбинаты и хлопкозаводы. Углубление либеральных реформ нашло поддержку Запада, что выразилось в увеличении помощи со стороны госдепартамента США и присвоении республике звания «Страна года».

ЖИТЕЙСКАЯ мудрость «Скажи мне, кто твой друг…» приложима и к международным отношениям. Безошибочным камертоном при этом является отношение западных стран и институтов. Критика с их стороны равнозначна признанию самостоятельности и нежелания принимать навязываемые правила игры. И наоборот, заслужить похвалу можно только открытием страны западному капиталу. Корыстная «дружба» США и Европы распространяется только на тех, кто готов подчиниться любым прихотям своих покровителей.

Любопытен в связи с этим путь, проделанный Узбекистаном. Из находящейся под санкциями страны он за какие-то три года вырвался в фавориты глобальных элит. Влиятельный журнал «Экономист» назвал Узбекистан «Страной года — 2019» и поставил его в пример всему миру как образец либеральных реформ. Главными аргументами стало уменьшение давления на бизнес, допуск иностранных журналистов и освобождение политзаключённых.

Довольны Ташкентом и в Белом доме. Государственный департамент США запросил для Узбекистана на 2020 финансовый год рекордную сумму — 14,4 миллиона долларов. Эти средства должны пойти на поддержку реформ, включая развитие сельского хозяйства по американским технологиям, а также на улучшение пограничного контроля. Конгресс США запрос одобрил. В подготовленном им специальном докладе реформы узбекского правительства удостоены самой высокой оценки. Наибольшее одобрение Вашингтона вызвало снижение роли государства в пользу частного сектора, привлечение крупных иностранных инвестиций, ослабление валютного контроля и в целом либерализация денежно-кредитной политики.

Аналитики конгресса отметили также, что реформы Ташкента «открывают новые экономические возможности и позиционируют республику как партнёра Соединённых Штатов в развитии регионального сотрудничества и безопасности». В качестве экспертного мнения в докладе приведены слова первого заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Элис Уэллс. «Президент Шавкат Мирзиёев стремится превратить Узбекистан в процветающее современное государство — пример для региона — с правительством, подотчётным своим гражданам и уважающим их права, с конструктивными отношениями со своими соседями и с открытой экономикой, которая приветствует и защищает иностранные инвестиции», — подчеркнула она.

Если с выводами насчёт подотчётности власти обществу американские партнёры Ташкента явно поторопились, то их восторги по поводу либеральных реформ имеют под собой основания. Выступая 28 января с посланием парламенту, Мирзиёев поручил провести инвентаризацию 3 тысяч предприятий с госдолей и принять меры «для кардинального уменьшения участия государства в тех сферах, где развиваются частный сектор и конкуренция». Стратегические предприятия, по его словам, необходимо превратить в «полноценных участников международного финансового рынка» и реализовать новые инвестиционные проекты. В качестве примеров президент привёл Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты.

В том же духе выдержана опубликованная для общественного обсуждения Стратегия развития конкуренции на период 2020—2024 годов. Среди её важнейших положений — сокращение льгот стратегическим отраслям и предприятиям и законодательное ограничение на создание хозяйствующих субъектов c госучастием.

Постановлением президента Агентству по управлению государственными активами до 1 апреля этого года поручено внести предложения по приватизации предприятий в сфере переработки зерновых культур и хлопка, а также системы ресурсного обеспечения и оказания услуг в сельском хозяйстве. Со следующего года в республике начнётся поэтапное снижение объёмов госзаказа на зерновые. На смену придут рыночные механизмы, предусматривающие свободную конкуренцию при закупке и реализации продукции. То же самое касается хлопка-сырца.

Весьма показательно, что реформа проводится с привлечением зарубежных консалтинговых компаний, а агропромышленную сферу планируется открыть иностранным инвестициям. Речь об этом, в частности, шла 30—31 января в Вашингтоне. С участием министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозима Хусанова там прошли общественные слушания, посвящённые участию республики в Генеральной системе преференций — режиме беспошлинного ввоза товаров в США.

Экспансия иностранного капитала происходит и в других отраслях. Зарегистрированной на Кипре компании Ferkensco Management Limited переданы «по нулевой стоимости» 100 процентов акций Самаркандского химического завода, производящего минеральные удобрения. Инвестор обязался вложить в предприятие 200 миллионов долларов и создать более 500 рабочих мест. Заключено соглашение о продаже компании «Мубадала» (ОАЭ) Талимарджанской тепловой электростанции. С помощью западных фирм и Европейского банка реконструкции и развития планируется построить два платных тоннеля и три платные скоростные автодороги: Ташкент — Андижан, Ташкент — Самарканд и Сырдарья — Бахт. Договоры с победителями тендеров должны быть подписаны в следующем году.

Пытаясь добиться расположения зарубежных держав, руководство Узбекистана, видимо, забыло, что в системе буржуазных международных отношений не бывает дружбы, а есть только циничный расчёт. И если западным партнёрам будет выгодно, они в одночасье сменят улыбки и похвалы на санкции и бомбы. А защитных механизмов у открывающегося иностранному капиталу Ташкента становится всё меньше.

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Правда писателя Фёдора Абрамова
В последний февральский день високосного 2020 года исполняется сто лет со дня рождения одного из наиболее самобытных русских советских писателей — Фёдора Александровича Абрамова. Прозаик и публицист, он широко известен как страстный защитник интересов русской деревни. Позиция его в отстаивании нравственно-патриотических ценностей и устоев нашего народа была неколебима. И, бесспорно, имя этого писателя заслуживает самой доброй памяти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. В ряде городов Индии прошли акции протеста коммунистов против первого официального визита в страну президента США Дональда Трампа. По итогам переговоров между хозяином Белого дома и индийским премьером Нарендрой Моди были заключены контракты в сфере обороны на сумму более трёх миллиардов долларов.
В честь красной звезды, серпа и молота

Несмотря на то, что праздника 23 февраля давно нет в официальном украинском календаре, День Советской Армии и Военно-Морского Флота продолжает жить в народной памяти.

КАК РАЗ НАКАНУНЕ праздника, 22 февраля, жители Кривого Рога отмечали День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году Красная Армия разгромила врага и прогнала его с территории их родного Кривбасса.
Противоречивый социалист Сандерс в предвыборной карусели в США
В 1987 году американский социалист Бернард (для краткости Берни) Сандерс был так очарован перестройкой в СССР, что даже провёл медовый месяц с супругой в Ярославле. В начале этого года Сандерс — ведущий претендент на пост кандидата в президенты США от Демократической партии — в ужасе от напоминаний прессы о том самом пребывании в России и дистанцируется от всяких подозрений в симпатиях к «русским» всеми доступными ему способами.
Знакомьтесь: Калашников

Он хотел видеть мир без оружия и создал лучший в мире автомат

СНЯТЫЙ при поддержке минкульта РФ и Российского исторического общества кинофильм «Калашников», посвящённый создателю знаменитого автомата, планировали выпустить на экран к столетию великого конструктора, отмечавшемуся 10 ноября прошлого года.
Социальный протест за рубежом
В КАНАДЕ третью неделю продолжаются массовые протесты представителей коренных народов ветсуветен и тиендинага-могавков из провинции Британская Колумбия, пытающих противостоять прокладке газопровода через свою территорию. Наследственные вожди, которых поддержали другие канадские аборигены, считают себя единственными хозяевами этих земель, а потому не признают законность договора, подписанного с компанией «Коустал ГэсЛинк».
Подписные листы — на улицах и в райкомах
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ полным ходом идёт сбор подписей за поправки в Конституцию, внесённые КПРФ. В течение минувшей недели на самых оживлённых городских точках прошли красные пикеты, где жители могли подписать обращение к президенту Путину по предложенным поправкам от Компартии для рассмотрения рабочей группой и вынесения их на всенародное голосование. 15 предложений КПРФ включают выборность членов Совета Федерации, уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов.
Верность подвигу советского народа-победителя

По всей стране прокатились акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

МОСКВА

На Страстном бульваре тысячи людей. Они собрались, чтобы отметить один из важнейших праздников советской эпохи. Обилие красных знамён и портретов В.И. Ленина и И.В. Сталина. Над головами эмблемы КПРФ, ЛКСМ РФ, Союза советских офицеров, «Левого фронта», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и других организаций.

Все статьи номера