«Тарифные бунты» продолжаются

«Тарифные бунты» продолжаются

№2 (31062) 14 января 2021 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.

НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ улицы и площади городов выходили люди, перекрывали дороги, штурмовали здания облгосадминистрации (ОГА), всеми доступными способами выражали своё несогласие с высокими ценами на газ. В разных уголках страны протестные акции продолжились и 12, и 13 января.

В Одессе, как пишет местное издание «Думская», люди вышли на улицы с требованием вернуть в коммунальную собственность городские коммуникации: водопровод, канализацию, газопровод и электросети, а также требовали снизить цены на услуги ЖКХ. Аналогичные мероприятия прошли в области: сотни человек собрались в Измаиле, Белграде и других городах, чтобы выразить недовольство повышением цен на энергоресурсы. Возмущённые митинговавшие перекрывали центральные улицы и блокировали здания горсоветов.

Во Львове, по сообщению интернет-портала «Четвёртая студия», протестовавшие собрались у здания АО «Львовгаз». Около 200 местных жителей, преимущественно пенсионного возраста, требовали объяснений, почему выросли цены на коммунальные услуги, в частности на газ, будучи убеждены, что новые тарифы совершенно необоснованны.

В минувшие выходные стихийные протесты против высоких тарифов потрясали Полтавщину: народ митинговал в Глобине, Карловке, Градижске, Пирятинском районе и в самом областном центре, где несколько сотен человек собрались на площади перед зданием облгосадминистрации. Люди требовали вообще отменить новые тарифы на газ и его транспортировку, а также вернуть льготный тариф на электроэнергию, передаёт «Укринформ».

Во вторник, 12 января, в Гадяче жители города собрались у здания АО «Гадячгаз» и были решительно настроены бороться за снижение тарифов, в частности призывали Гадячский городской совет назначить внеочередные слушания по повышению тарифа на услуги по снабжению и распределению природного газа.

В области продолжились акции по перекрытию автотрасс. Около 200 протестовавших перекрыли автодорогу Н-08 (Борисполь — Кременчуг — Днепр — Запорожье — Пологи — Мариуполь).

Перекрытие происходило возле развилки трассы на Киев и Глобино. Протестовавшие ходили по пешеходным переходам, перекрывая движение. Образовалась пробка. Водители грузовиков пытались уговаривать протестовавших их пропускать, но те заявили, что будут пропускать только автомобили «скорой помощи», пожарных и полиции. Из-за перекрытия дороги на Киев между-городные маршрутки изменили маршрут движения.

Пообщаться с протестовавшими приезжали депутаты Полтавского облсовета Руслан Телятник, Олег Дядик, депутат Кременчугского райсовета Александр Казим-заде, а также представители власти Градижска.

«Доведённые до отчаяния митингующие перекрыли дорогу государственного значения. Я, как депутат Полтавского областного совета, не мог остаться в стороне и приехал поддержать жителей Полтавщины. В свою очередь я инициирую созыв срочной внеочередной сессии Полтавского областного совета. Обращаюсь лично к председателю облсовета Александру Беленькому и ко всем депутатам: именно нам нужно остановить тарифный геноцид. Бремя чрезвычайно высоких платёжек за коммуналку не должно висеть на наших избирателях!» — заявил Телятник.

«Требую срочно пересмотреть все тарифы в сторону их уменьшения. Мы, как депутаты Полтавского облсовета, должны подготовить соответствующие обращения к президенту Украины, премьер-министру, кабинету министров, чтобы этот вопрос рассмотрели на уровне государства. Ведь всё это беспокоит не только жителей Полтавщины. Весь украинский народ не живёт, а выживает, а тут ещё такое «улучшение», — отметил он.

Глава Полтавской ОГА Синегубов написал в Телеграм-канале, что администрация готова слышать общины, работать с инициативными группами, чтобы сформировать позицию и донести её до руководства государства. Однако только в условиях конструктивной работы.

Из Кременчуга направили премьер-министру письмо о повышении тарифов на газ. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» мэр города Виталий Малецкий.

«Община Кременчуга, как и жители других городов и сёл Украины, обеспокоена повышением тарифов на газ и услуги по распределению природного газа для населения. Через карантин — снижение доходов граждан. Рост тарифов поставит людей на грань выживания», — говорится в сообщении.

НЕСКОЛЬКО дней подряд выходят на акции протеста жители города Изюма Харьковской области, перекрывая трассу Харьков — Киев — Должанский.

По сообщению интернет-портала «Харків Times», под Харьковом чаще всего люди перекрывают дорогу М-18 Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта прямо возле КПП полиции.

По области прошли акции протеста в Чугуеве, Новой Водолаге, Люботине, Балаклее.

Аналогичные протесты состоялись и в Донецкой области: с требованиями отменить завышенные тарифы вышли жители Курахова и Краматорска.

В Мариуполе прошло несколько митингов, в том числе с перекрытием дороги. Протестовавшие собирали подписи под обращением к президенту с требованием снизить цены на коммуналку. Люди выражали недовольство местной и государственной властью и обещали весной устроить всеукраинское шествие «на Киев». В руках недовольных граждан были плакаты с лозунгами «Нет — геноциду!», «Нет — повышению коммунальных тарифов!» и другими.

В Краматорске на протест вышли около полутысячи человек. Они также собрались у здания городской администрации, требовали встречи с мэром Александром Гончаренко. К главе города пустили инициативную группу протестовавших. Гончаренко пообещал, что городской совет подготовит обращение к правительству с просьбой пересмотреть цены на коммунальные услуги.

В Херсоне к АО «Херсонгаз» вышли более сотни человек, перекрыв центральный въезд на предприятие (на снимке). Митингующие уверяют, что вынуждены были выйти на акцию протеста, потому что боятся получать новые платёжки за отопление, ведь предыдущие они едва имели возможность оплачивать.

Кипели страсти и в Ивано-Франковске у здания «Ивано-Франковскгаза», где люди пытались зайти к руководству учреждения, но их не пустили. В конце концов здесь решили собирать подписи против высоких тарифов. Как сообщил городской голова Руслан Марцинкив во время традиционного брифинга: «Я полностью поддерживаю протест. Мы начинаем с командой сбор подписей (электронно и в палатках). И после локдауна готовим акцию протеста, чтобы выразить свою позицию. Сегодня люди и так не живут, а выживают, а ещё тарифы растут в разы».

12 января народ митинговал в Херсоне, Николаеве, Харькове, Жмеринке, Прилуках и Кривом Роге. Люди приходили с плакатами «Власть, не быкуй!» и с вопросом «Конец эпохи бедности?» — отсылкой к обещанию команды Владимира Зеленского, с которой она побеждала в 2019 году.

В городе Кропивницкий Кировоградской области около 60 местных жителей вышли на акцию протеста против повышения тарифов на коммуналку к зданию горсовета. Протестовавшие передали председателю Кировоградского областного совета Сергею Левше требование уволить генерального директора предприятия «Днепр-Кировоград» Романа Илыка.

В Черновицкой области в областном центре десятки местных жителей устроили акцию протеста у здания городского совета, пишет сайт molbuk.ua. Люди пришли к ратуше с плакатами «Прекратите геноцид! Недра земли принадлежат народу, а не олигархам!», требуя от местных органов власти повлиять на снижение тарифов. К акции присоединились также противники локдауна. Черновчане называют усиленные карантинные ограничения бессмысленными и необоснованными.

Многолюдные акции состоялись вблизи стационарного поста в селе Атаки Хотинского района, а также на центральной улице села Мамаевцы Кицманского района, где собралось около 170 буковинцев. Мэр Хотина Андрей Дранчук высказался против повышения тарифов на газ и электроэнергию: «По моему личному убеждению, повышение тарифов для населения пока крайне неуместно. Многие жители нашего общества — это люди старшего поколения, которые и так едва могут оплатить существующие тарифы».

Председатель Черновицкого областного совета Алексей Бойко в комментарии БукИнфо заявил: люди вынуждены прибегнуть к акциям протеста, требуя отменить новые тарифы на поставку и потребление газа. Процесс набирает обороты. Мы инициировали встречу с главами общин, разрабатываем определённые механизмы и обращения в соответствующие государственные органы, которые в нашей компетенции. Занимать пассивную позицию мы не станем и будем на стороне простых буковинцев», — пообещал Бойко.

В Житомире депутаты городского совета во время внеочередного заседания приняли обращение к президенту Украины, Верховной раде Украины и кабинету министров о недопустимости роста цен на поставку и распределение электрической энергии, на поставку и распределение природного газа. Также депутаты просят правительство передать газовые сети в коммунальную собственность города. Это позволит уменьшить стоимость тарифа.

В областном центре Черниговщины 12 января состоялся митинг у городского совета против высоких цен на коммунальные услуги, сообщил интернет-портал Высокий вал.

Люди возмущены новыми «грабительскими» тарифами на газ. Выступления митинговавших носили гневный, эмоциональный характер, звучали призывы к массовому отказу платить по новым ценам и к общегородской забастовке.

В Закарпатье 12 января продолжились протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию. С самого утра в Виноградове народ начал собираться возле районного газового управления, сообщил интернет-портал Mukachevo.net. К ним вышел руководитель Виноградовского филиала «Закарпатгаза» Андрей Ходаковский, заявивший, что возглавляемое им подразделение только обслуживает газовые сети и не имеет отношения к повышению цен.

Далее люди направились к зданию городского совета, где начался сбор подписей. Они обещают, что будут собираться чуть ли не ежедневно, если их не услышат. Среди участников мероприятия немало пенсионеров, которые не могут оплачивать новые платёжки. Они обвиняют власть и олигархов. Накануне состоялись протесты в Хусте и Тячеве. В Хусте местные жители, которые протестуют против роста тарифов на газ и электроэнергию, перекрыли главную дорогу, из-за чего образовалась огромная очередь из автомобилей на несколько километров.

Просмотров: 1685

Другие статьи номера

Какой гад выедает проплешины в наших лесах
МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.
Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»
Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Радость Египта
15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Откуда дровишки?

Знаете, какое самое распространённое преступление в российских деревнях и посёлках зимой 2021 года XXI века? Кража дров!

ПРИЗНАЮСЬ, чтение никаких художественных произведений не производило на меня в последнее время столь сильного эмоционального воздействия, как знакомство с протоколами заседаний районных судов.
Все статьи номера