Какой гад выедает проплешины в наших лесах

Какой гад выедает проплешины в наших лесах

№2 (31062) 14 января 2021 года
4 полоса
Автор: https://www.mk.ru

МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.

Необработанная древесина вывозится из России за границу, в основном — в Китай. Там она обрабатывается и экспортируется обратно к нам, но уже по гораздо более высокой цене. При этом большая часть кругляка вывозится нелегально. Документы подделываются, проверяющих подкупают, местным властям платят взятки, предприниматели делятся с чиновниками прибылью, чтобы те закрывали глаза на то, что вырубки ведутся без разрешений.

Отдельная беда с ценными породами дерева (кедр, карагач, ильм, вяз, орех, клён и др.). В экспортных документах они обезличиваются — регистрируются под маркировкой «прочие». Хотя они дороже сосны и лиственницы и должны контролироваться отдельно. Чтобы вывезти их из России, предприниматели платят копейки, а перепродают их в другие страны дороже в разы.

По оценке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, объём незаконного экспорта в КНР в 2016—2019 годах составил около 2 млн куб. метров ценных пород древесины, что привело к экономическому ущербу государству до 86 млрд рублей и выведению из-под налогооблагаемой базы указанного объёма древесины. Впоследствии эти ценные породы древесины реализовывались через имеющиеся в КНР сырьевые биржи в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по существенно более высокой стоимости — до 10 раз.

Достоверных данных по объёмам вырубленного леса у государства нет. Счётная палата РФ сравнила официальные данные минприроды об объёмах заготовленной древесины с официальными данными таможенников по древесине, отгруженной на экспорт. Оказалось, что, например, в Забайкальском крае в 2016-м её экспортировано в 1,42 раза больше, чем отгружено. В 2017-м — в 1,75 раза больше, в 2018 году — почти в 2 раза больше. Так быть не может. Нельзя срубить одно дерево, а продать два. Если вы продаёте два — это значит, что вы и срубили два.

Но в нашем государстве и не такие чудеса возможны.

ЛесЕГАИС, единая государственная автоматизированная система учёта древесины и сделок с ней, введена в эксплуатацию Рослесхозом в 2016 году, через неё осуществляется контроль на всех этапах движения леса.

Возможности взаимодействия информационных систем ФНС России, ФТС России, минпромторга России, МВД России, Росприроднадзора, Россельхознадзора и других заинтересованных органов исполнительной власти и ЛесЕГАИС не предусмотрены. Поэтому невозможно отслеживать объёмы древесины на момент заготовки и указываемые во внешнеторговом контракте. Кроме того, в системе ЛесЕГАИС отсутствуют сведения о транспортировке древесины. Из-за этого невозможно контролировать объёмы лесоматериалов от места лесозаготовки до места потребления, так что в пути объёмы эти легко могут увеличиваться.

Пресекать незаконные вырубки должны лесные инспектора. Но штат лесных инспекторов не укомплектован. Их вдвое меньше, чем должно быть. Люди не хотят идти в лесные инспектора, потому что зарплата маленькая (16—22 тыс. руб.), жить надо на лесных кордонах, где нет интернета, поэтому невозможно получать оперативные сведения. При этом нагрузка огромная, патрулировать нужно тысячи гектаров, а транспорта нет. Кроме всего прочего, лесные инспектора мало что могут. Это самое слабое звено в управленческой цепочке лесного хозяйства. Они подчиняются начальству, а их начальство подчиняется своему начальству. Лесным инспекторам даже взяток не дают, обо всём договариваются на гораздо более высоком уровне.

Перечисленные факторы в совокупности приводят к тому, что в последние годы российский лес вырубают сотнями гектаров, особенно в местностях, близких к границам с Китаем. На снятых из космоса фотографиях уже невооружённым глазом виден огромный урон, который наносится тайге на Дальнем Востоке и юге Сибири. Тёмно-зелёный лес там испещрён бледными квадратами. Местами они смыкаются, образуя причудливые фигуры. Выглядит всё это так, будто в тайге выедает проплешины какой-то адский вредитель.

Только этот вредитель — не животное и не насекомое, а человек.

Просмотров: 1816

Другие статьи номера

Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»
Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Радость Египта
15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
«Тарифные бунты» продолжаются
На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Откуда дровишки?

Знаете, какое самое распространённое преступление в российских деревнях и посёлках зимой 2021 года XXI века? Кража дров!

ПРИЗНАЮСЬ, чтение никаких художественных произведений не производило на меня в последнее время столь сильного эмоционального воздействия, как знакомство с протоколами заседаний районных судов.
Все статьи номера