Радость Египта

Радость Египта

№2 (31062) 14 января 2021 года
3 полоса
Автор: Юрий ОМЕЛЬЧЕНКО, автор проекта монумента дружбы, академик архитектуры МААМ.

15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.

ЕГИПЕТ — это Нил. Жаркое солнце и плодородный ил всегда кормили страну. Но случалось, и губили: то зальёт всё, то засушит, и тогда — голод, хвори, мор... Пытались обуздать реку земляными плотинами, но в половодье она смывала их, как детские песочные домики. Построили плотину каменную, смыть её река не могла, но в периоды большой воды перехлёстывала через неё (она была низкая), опять всё затопляя. Нужна была плотина высокая.

Строить высотную плотину Египет смог, только когда освободился от английских колонизаторов, десятилетиями сосавших из страны свои прибыли. Помочь Египту в строительстве плотины они не захотели, выставив условия, возвращающие влияние колонизаторов. Египет отказал им и обратился за помощью к Советскому Союзу, который помог направить на строительство доходы Суэцкого канала, парализовав военные попытки колонизаторов вернуть канал.

Воодушевлённые такой помощью, египтяне попросили помочь им и в строительстве высотной плотины. Правительство СССР выделило необходимые кредиты, поручило министерству энергетики организовать сотрудничество советских специалистов с египетскими строителями.

Коллектив легендарного института «Гидропроект» под руководством талантливого советского инженера — доктора технических наук СССР, члена-корреспондента Академии наук, лауреата Государственной премии, Героя Социалистического Труда Н.А. Малышева — разработал проект этого грандиозного сооружения, одобренного всеми экспертизами.

В 1961 году началось сооружение плотины, в Египет были направлены сотни советских специалистов, механизаторов, строителей, монтажников, которые работали вместе с местными строителями. Руководили строительством министр высотной плотины ОАР Азис Мухаммед Сидки, а также главный советский эксперт И.В. Комзин. Конечно, за долгие годы их сменяли и другие руководители.

Жара свыше 40 градусов, и это в тени, на солнце нельзя дотронуться до металла механизмов, пот заливает глаза, только силой воли можно одолеть изнурительную усталость и продолжать работу. Египтяне удивлялись стойкости русских и тянулись за ними.

Такая работа длилась 10 лет, специалисты менялись, и через эти условия труда прошли свыше 20 тысяч советских человек. Египтяне очень чтут таких людей, благодарят от всего сердца…

В 1971 году строительство закончилось, в плотину было уложено столько камня, сколько потребовалось бы Хеопсу, если бы он задумал построить не одну, а 17 пирамид. В гранитной скале были пробиты огромные тоннели, по которым теперь течёт Нил и крутит 12 мощных турбин, изготовленных, кстати, ленинградской «Электросилой», которые обеспечивают стране электроизобилие. Помню, раньше из окна поезда только иногда виднелись тусклые огоньки всё тех же древнеегипетских масляных светильников.

Как-то довелось лететь поздним авиарейсом: в иллюминаторе вся долина Нила была залита светом. И это произошло на глазах одного и того же человека! Высотная плотина, перегородив Нил, создала огромное водохранилище длиной 350 километров и до 35 километров шириной, которое надёжно защищает Египет и от катастрофических наводнений, и от засух.

Завершение строительства высотной Асуанской плотины широко и восторженно праздновалось в Египте с участием руководителей ОАР и СССР, а также других дружественных государств, многих людей доброй воли и, конечно, египетских и советских строителей.

На радостях было решено в честь совместной работы двух стран возвести монумент их дружбы. Архитекторы Ю. Омельченко и П. Павлов задумали создать его в образе «Цветка лотоса», как символа нового расцвета древней страны. Главный инженер плотины Н.А. Малышев придумал конструкцию этого сооружения высотой 72 метра. А мощная египетская фирма «Миср-конкрит», которая выполнила все бетонные работы гидроузла, под руководством опытного инженера Али Юсефа Мансура в привычном темпе соорудила «Цветок». Затем скульптор Н.К. Вечканов украсил монумент внутри своими рельефами. Теперь это символ высотной Асуанской плотины — ещё одна туристическая достопримечательность Египта в ряду его пирамид и храмов, которую посещают тысячи туристов со всего света.

Нынешний праздник египтян радует и многих в России: тех, кто гордится своим участием в создании этого грандиозного сооружения, а также тех, кто бывал в Египте, кто уважает его древность, кому он симпатичен.

Просмотров: 948

Другие статьи номера

Какой гад выедает проплешины в наших лесах
МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.
Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»
Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
«Тарифные бунты» продолжаются
На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Откуда дровишки?

Знаете, какое самое распространённое преступление в российских деревнях и посёлках зимой 2021 года XXI века? Кража дров!

ПРИЗНАЮСЬ, чтение никаких художественных произведений не производило на меня в последнее время столь сильного эмоционального воздействия, как знакомство с протоколами заседаний районных судов.
Все статьи номера