«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»

«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»

№2 (31062) 14 января 2021 года
3 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.

ВТОРОЙ РЕСУРС водоснабжения Новороссийска — Пенайские каптажи — не в лучшем состоянии. В полноводные годы эти водозаборные сооружения дают городу 6—8 тысяч кубов воды в сутки, ныне — всего 2 куба.

Причиной обмеления питьевых источников города-героя стала небывалая засуха, охватившая в этом году Кубань. «Из-за уменьшения объёма воды, поступающей из Неберджая и Пенайских водоисточников, мы вынуждены перераспределять воду Троицкого группового водопровода на весь город», — цитирует пресс-секретаря МУП «Водоканал» Михаила Рочева газета «Новороссийский рабочий» («НР» от 21.08.2020 г.).

Производственная мощность объектов Троицкого группового водопровода, как сообщает тот же интернет-портал «Россия. Кубань», снизилась на 38%. Это неудивительно: водопровод был введён в эксплуатацию ещё в начале 1970-х, и его сети изношены практически полностью.

«Принято решение до 2023 года построить новую нитку Троицкого группового водопровода протяжённостью более 50 километров. На это из краевого бюджета направим порядка 4 млрд рублей», — процитировал губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева сайт «Новая Кубань» 16 июня 2020 года.

В мае были завершены работы по вводу 18-километрового участка Троицкого группового водопровода. «В ночь на 28 мая вода по новой магистрали дошла до Крымска, а к 6 часам утра — до Новороссийска. Вечером она стала поступать в Геленджик», — писали тогда краевые СМИ. Сейчас же интернет-портал «Россия. Кубань» сообщает: в Геленджике ситуация с водоснабжением также ухудшилась: пересохли скважины и… частное озеро. Информация о частном озере меня сильно заинтересовала, и я решила познакомиться с ней поближе.

ОКАЗАЛОСЬ, что половину питьевой воды краснодарский курорт Геленджик получает благодаря тому же Троицкому групповому водопроводу. Вторую половину черпает из собственного Дивноморского водозабора: последний обеспечивает водой старую часть города. Нынешняя беспрецедентная засуха (за первое полугодие 2020-го в городе выпало 174 мм осадков) «остановила» 24 его скважины из существующих 35, и производительность водозабора уменьшилась в пять раз. Острую нехватку воды стали испытывать почти 10 тысяч горожан.

Проблемы начались ещё в июне, а с 25 июля вода уже подавалась по жёсткому графику и на улицах города были установлены накопительные ёмкости.

Но 27 августа кубанские СМИ огласили новость: «В результате проведения ряда переговоров власти Геленджика добились согласия владельцев озера Церковное на использование воды для нужд города. Об этом сообщил глава курорта Алексей Богодистов». В тот же день Дивноморский водозабор подал абонентам не 4 тысячи, а 15 тысяч кубов живительной влаги.

Мэр Геленджика назвал частное озеро Церковное «жизненно важным ресурсом» и подчеркнул: оно должно принадлежать городу. «Мы делаем всё возможное, чтобы вернуть ресурс курорту», — заявил градоначальник.

Рассказывая о договорённости с частниками, Алексей Богодистов возмущался: «Владельцы озера преследовали исключительно коммерческие цели, выстраивать отношения хотели только по своим правилам. Даже тогда, когда тысячи людей не один день находились без ресурса, обладатели воды нас не слышали».

Вот оно — современное подтверждение известного афоризма английского экономиста XIX века Томаса Даннинга, который Карл Маркс цитирует в своём «Капитале»: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы…»

ЖИВОПИСНОЕ ОЗЕРО Церковное, расположенное на притоке реки Мезыбь, создал когда-то совхоз «Дивногорский» для орошения своих и крестьянских садов-виноградников. Это большое пресное водохранилище играло важную роль и в водоснабжении города-курорта Геленджика. Но после развала СССР совхоз был ликвидирован, а озеро — важный стратегический объект — перешло в частные руки.

Историю его приватизации я отыскала в статье «Росимущество намерено вернуть Церковное озеро в Геленджике в общенародную собственность» (сайт «ЭкоВахта по Северному Кавказу» от 25. 09. 2018 г.).

Цитирую: «В 2007 году с нарушениями требований законодательства в акватории бывшего совхозного водохранилища (озера Церковное) был сформирован участок 23:40:0508009:36, отнесённый к землям сельхозназначения. При этом в его состав незаконно включили земли лесного фонда за пределами водного объекта. В 2008 году на этот участок право частной собственности оформило ОАО «Агрофирма «Дивноморская», которое в 2010 году передало его в собственность своей дочерней компании ЗАО «Дивноморский водозабор». Последняя в 2013 году была доведена до банкротства, передав перед этим земельный участок 23:40:0508009:36 в собственность ООО «Спецмонтажтехнология» (далее — ООО «СМТ»).

ЗАО «Дивноморский водозабор» накануне его банкротства руководила Галина Викторовна Петрова, и выведение из собственности главного достояния этой компании — участка 23:40:0508009:36 — происходило, очевидно, не без её участия. В настоящее время она носит фамилию Зубалова. После банкротства ЗАО «Дивноморский водозабор» и в настоящее время Галина Викторовна — одна из собственников ООО «СМТ», а также спорного земельного надела. Ранее ситуация с участком 23:40:0508009:36 рассматривалась Арбитражным судом в рамках другого судебного дела — №А32-39592/2016. И при рассмотрении того дела, решение по которому уже вступило в законную силу, судом было установлено: «В границах земельного участка с кадастровым номером 23:40:0508009:36 имеется водный объект общего пользования — водохранилище, расположенное на притоке реки Мезыбь. Водоём (водохранилище) на водотоке — притоке реке Мезыбь, как и сам водоток, в силу требований части 1 статьи 8 Водного кодекса РФ, отнесён к федеральной собственности».

В этой статье также сообщалось: «17 сентября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края начал рассматривать дело №А32-37827/2018 по иску Межрегионального управления Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея к компании ООО «Спецмонтажтехнология» (ООО «СМТ») об истребовании из незаконного владения земельного участка 23:40:0508009:36... Основанием для заявления иска Росимущества стало то, что в собственности у компании ООО «СМТ» оказался водный объект — озеро Церковное, а также участок земель лесного фонда. И водные объекты, и земли лесного фонда, в соответствии с требованиями законодательства РФ, в частную собственность передаваться не могут».

СУДЕБНАЯ волокита затянулась до нынешнего времени. 23 октября 2019 года геленджикская газета «Прибой» опубликовала статью заместителя главы города-курорта Павла Блинова «В чьих интересах передёргивать факты, затрагивая и так больную для Геленджика тему водоснабжения?». Блинов писал, что вопросы о правовой принадлежности озера Церковное, о предаварийном состоянии возведённых на нём гидротехнических сооружений и правомерности поведения руководства ООО «СМТ» так и остаются без ответов. И сравнивал собственников озера Церковное с продавцом воздуха из одноимённого романа советского писателя-фантаста А. Беляева. По словам Павла Блинова, владельцы озера, которое подпитывается естественными природными осадками, предлагали городскому «Водоканалу» покупать у них воду по 38 рублей за кубический метр. Уточним: техническую воду — её необходимо ещё подготовить к употреблению согласно действующим санитарным нормам. (Для сравнения: стоимость того же кубического метра, приобретаемого «Водоканалом» у Троицкого водовода на период 23.10. 2019 г., составляла 19 рублей.)

18 июня 2020 года заместитель главы Геленджика Павел Блинов провёл пресс-конференцию по проблемам водоснабжения города-курорта. Естественно, поднял вопросы, связанные и с озером Церковное.

Директор ООО «Спецмонтажтехнология» Алексей Ламбрианиди тут же прокомментировал выступление чиновника. Мол, на официальной пресс-конференции Павел Блинов говорил о «нежелании людей, которые обладают этим озером, сделать хоть что-то…»

«А мы ведь неоднократно обращались к администрации, — возмущался Алексей Ламбрианиди. — Вода есть — полный пруд, это два-три месяца стабильной подачи... Надо только заменить 10 метров трубы, которую «Водоканал» же без нашего ведома повредил, и — берите воду. Не можете работать без тарифа? Тогда возьмите нашу землю в аренду (это законно), платите (компенсируйте наши затраты) и пользуйтесь на благо населения».

Какие же они добрые — владельцы озера Церковное! Возьмите, говорят городским чиновникам, нашу землю в аренду. Словно они сами произвели эту землю и озеро.

А вот жительница Геленджика Галина Т. убеждена, что «водные ресурсы принадлежат народу и у них не может быть частного хозяина». «Страшно даже слышать: «владельцы озера». Считаю, надо не только забрать озеро Церковное обратно, но и посадить тех, кто смог провести эту сделку», — пишет она в своём комментарии («Кавказский Узел» от 27.08. 2020 г.).

Статья «Церковное озеро. Кубань безнадёжно спорит с бизнесом из-за воды» (автор — Андрей Гусий) вышла 31 августа 2020 года на сайте «ФедералПресс». Журналист сообщил, что ООО «Спецмонтажтехнология» «числится истцом по восьми делам на сумму 40 миллионов, а ответчиком — 12 процессов — на сумму 278 миллионов рублей». Но судебное разбирательство, происходящее на протяжении двух лет между Межрегиональным управлением Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея и ООО «Спецмонтажтехнология», приостановлено из-за проведения очередной экспертизы. Как говорили в подобных случаях древние ассирийцы, «много воды утечёт, пока сварится эта каша».

Правда, есть интересный момент. «Источник «ФедералПресс» в силовых структурах на правах анонимности обратил внимание, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Из арбитражного производства судебное дело может вполне перерасти в несколько уголовных, где не исключено и участие чиновников», — размышляет Андрей Гусий.

В своей публикации он привёл высказывание депутата фракции КПРФ в Законодательном собрании Краснодарского края Ивана Жилищикова: «Эти так называемые бизнес-процессы требуют оценки со стороны правоохранительных органов. В тех отраслях, где жизнь и здоровье человека зависят от состояния инженерных систем, никакого «бизнеса на костях» быть не должно». 12 августа 2020 года появилось сообщение о банкротстве ООО «Спецмонтажтехнология».

15 сентября 2020 года директор «Концессии водоснабжения — Геленджик» Алексей Сорокин написал в аккаунте компании в «Инстаграм», что озеро Церковное... высохло до дна. «Озеро подпитывается дождями, других источников подпитки нет. Те дожди, которые недавно прошли, попали только на прибрежную зону… Как говорят старожилы, для того чтобы полностью заполнить озеро Церковное водой, необходим год, а может, и два».

С 15 сентября водоснабжение Геленджика снова осуществлялось по строгому графику.

«Городу нужно 900 тысяч кубов в сутки, а подают только 400—450 тысяч кубов. Вот вам и вода по графику», — возмущались летом горожане. Нынешняя перспектива ждать у моря погоды — дождливой, разумеется, — их тоже не привлекает.

«В советское время за пару лет реализовывали любые планы. А сейчас — сплошная бюрократия!» — пишет в комментариях народ. Он прекрасно понимает, что в перебоях с водой виноват капитализм, который одинаково поддерживают и частные собственники, и находящиеся у власти чиновники.

«Любая собственность — это всегда сговор. В сговоре есть участники (например, госвласть и жулик, огородивший общественное пастбище), и, конечно же, у сговора есть жертвы (те, от кого жулик пастбище отгораживал, а власть потакала ему)». (Вазген Авагян, известный армянский учёный-экономист, книга «Об экономике в России и мире».)

Просмотров: 1870

Другие статьи номера

Какой гад выедает проплешины в наших лесах
МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.
Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Радость Египта
15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
«Тарифные бунты» продолжаются
На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Откуда дровишки?

Знаете, какое самое распространённое преступление в российских деревнях и посёлках зимой 2021 года XXI века? Кража дров!

ПРИЗНАЮСЬ, чтение никаких художественных произведений не производило на меня в последнее время столь сильного эмоционального воздействия, как знакомство с протоколами заседаний районных судов.
Все статьи номера